Автор Тема: Соблюдение пределов огнестойкости (шкафов аварийного освещения)  (Прочитано 23108 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Country: ua
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
До того ж, навіть якщо вважати щиток шафою і виконувати наведений Вами п. 5.25 ДБН В.1.1-7, то нічого не заважає нам поставити просто щиток металевий. Не обов"язково ж ставити саме ці АВВ-шні шафи з межею вогнестікості.

Доречі, вони мені знаєте чим не подобаються? Що їх в коридорі навряд чи поставиш через їх громіздкі розміри. Судіть самі: вбудовані моделі мають глибину 205 мм, тобто вбудувати цю шафу можна тільки в стіну шириною 380 мм і більше (да і то, якщо конструктори будуть не проти, все ж дуже велика ніша). Далі, навісну шафу ви теж навряд чи поставите в коридорі, бо її глибина -- 334...438 мм. А коридор -- шлях евакуації, і його доведеться розширювати на цю величину, звичайно архітектор пошле електрика лісом з такими замашками.   
Я вже не кажу про їх шалену висоту (візуально судячи з рисунку в каталозі, бо чомусь там вказана тільки глибина). Така висота просто не потрібна для групового щита аварійного освітленя (які, як правило, 12--24 модуля).

От і виходить, що практичного толку з цих шаф ...

Offline uksusXIII

• Thank You
  • -Given: 283
  • -Receive: 273
  • Электромонтаж промобъектов и высотных жилых зданий
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вот тут я с вами целиком и полностью согласен!  :) Но тут уже приводились примеры и маленьких негорючих щитков... у Kapilin подробная информация.
« Останнє редагування: 29 Грудень 2010, 10:09:25 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline uksusXIII

• Thank You
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
А вот коллеги поделились правильными огнестойкими коробочками:
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
5.25. ДБН В.1.1-7 У коридорах поверхів не дозволяється розміщувати:
в) шафи, у тому числі вбудовані, за винятком шаф для комунікацій будинку та пожежних кранів. При цьому шафи для комунікацій повинні виконуватися з негорючих матеріалів.
До того ж, навіть якщо вважати щиток шафою і виконувати наведений Вами п. 5.25 ДБН В.1.1-7, то нічого не заважає нам поставити просто щиток металевий. Не обов"язково ж ставити саме ці АВВ-шні шафи з межею вогнестікості.
Я правильно понял,что "негорючие" НЕ ЗНАЧИТ "огнестойкие"??? У меня (в том же проекте) кроме шкафов ЩАО в коридорах еще куча всяких ЩО, ЩС и ЩР... значит получается достаточным исполнение их  оболочки шкафа просто из металла? И неообязательно ОГНЕСТОЙКОЕ исполнение,и можно закрыть глаза на то,что они сами по себе являются источником пожарной опасности на путях эвакуации??? =-0 :o :'( Я немного напомню почему меня интересовало исполнение именно шкафа ЩАО...от этого ЩАО запитаны (негорючими кабелями Е-30) эвакуационные светильники,стоящие в том же (и прилегающих) коридоре,что и шкаф ЩАО. Получается,что при возникновении пожара в коридоре (в случае простого металлического исполнения оболочки шкафа ЩАО) шкаф ЩАО не выдаст 30 мин работоспособности эвакоосвещения,а кабель Е-30 выдаст! Все мои вопросы как раз и заключались в устранении этого несоответствия! А по пути раскручивания темы появились Неогнестойкие светильники эвакоосвещения и Огнестойкие коробки, о которых в наших нормах нихрена нет (ТУТ я с вами полностью согласился!)
« Останнє редагування: 29 Грудень 2010, 10:19:02 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
uksusXIII, честно говоря меня уже убивать надо за частое цитирование одного и того же:
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ОБЪЕКТОВ СТРОИТЕЛЬСТВА
ДБН В.1.1-7-2002
2.10. Показателем огнестойкости является предел огнестойкости конструкции, который определяется временем (в минутах) от начала огневого испытания по стандартному температурному режиму до наступления одного из предельных состояний конструкции:
- потери несущей способности (R);
- потери целостности (Е);
- потери теплоизолирующей способности (І).

Нормы у нас корявые, ну что здесь поделаешь? Но, в приведенной в очередной раз цитате, даны определения. Исходя из определений, на примере щита, имеем следующее (выше уже отписывал). "Железный" щит,  допустим, в течении 30 мин воздействия пожара остался целым, значит Е30. Но все, что в щите - спеклось нафик (автоматы и прочая), поэтому, дабы не "спекалось", стенки, дверца щита должны обладать "теплоизолирующей способностью", т. е. в общем = EI30. Употребляя слово "огнестойкость", надобно добавлять в каком разрезе то.
И "обратно". Шит с Е30, при возгорании "внутри", раскаляется и становится иницитором возможного пожара (бумага гипсовартона, к примеру). А вот с EI 30 в течении 30 минут "раскаления" не будет.
Так я понимаю всю эту "физику". Универсального ничего нет, можно спорить о частностях, выборе вариантов....
В нормальных конторах ГИП-ы, ГАП-ы постоянно консультируют друг друга, хотя это редчайшая редкость.
« Останнє редагування: 29 Грудень 2010, 10:49:25 від sbal »
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
В нормальных конторах ГИП-ы, ГАП-ы постоянно консультируют друг друга, хотя это редчайшая редкость.
За неимением "конторы" по консультированию, приходится бороздить просторы интернета...благо на редкость "правильный" форум у нас. А дополнение ваше (про IE-30) очень существенное и уместное-СПАСИБО!
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline sbal

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
uksusXIII, Значит убивать меня еще рано? :-[

негорючими кабелями Е-30
да горят они, горят  :) изоляция меняет свою "субстанцию" с гибкой на хрупкую и в течении, скажем, 30 мин. "электрически" целые, отсюда Е30. Правильнее "огнестойкие" на 30 мин.

Кстати сие:
Для кабельных линий, проложенных определенным способом, предельным состоянием по огнестойкости является предельное состояние по признаку потери функциональности (условное буквенное обозначение  Р).
Кабель есть "составная часть" кабельной линии, и переносить "Р" на кабель считаю не корректным и
Ну а всетаки у них (Запад) межа огнестойкости это Е(лат), а у нас Р(кир).
И Е90 на коробках не связанно с " потерей целостности (Е)" - это наше Р90 по ДСТУ Б В.1.1-11:2005
есть не что иное, как смешивание толстого с длинным.
И последнее. Вот это
И Е90 на коробках не связанно с " потерей целостности (Е)" - это наше Р90 по ДСТУ Б В.1.1-11:2005
т. к. коробки не подпадают под ДСТУ, есть не что иное как "притягивание за уши", а результатом сертификации подтверждена огнестойкость клемм, всего навсего.
« Останнє редагування: 29 Грудень 2010, 11:24:39 від sbal »

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
т. к. коробки не подпадают под ДСТУ, есть не что иное как "притягивание за уши", а результатом сертификации подтверждена огнестойкость клемм, всего навсего.
Интересно...что скажет Kapilin о результатах сертификации своих огнестойких коробок?
Цитата: sbal А по поводу этого:link=topic=7044.msg49011#msg49011 date=1293613474
uksusXIII, Значит убивать меня еще рано? :-[
так скажу:живите долго,богато и счастливо! а то
За неимением "конторы" по консультированию, приходится бороздить просторы интернета...благо на редкость "правильный" форум у нас
« Останнє редагування: 29 Грудень 2010, 12:20:33 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
    Для кабельных линий, проложенных определенным способом, предельным состоянием по огнестойкости является предельное состояние по признаку потери функциональности (условное буквенное обозначение  Р).
Кабель есть "составная часть" кабельной линии, и переносить "Р" на кабель считаю не корректным

ес оф коз, sbal:thumbsup: не то что некорректным, а и неправильным.
Согласно ДСТУ 4809:2007 п.4.7. (касательно огнестойкости) кабели делятся на классы: Ек15, Ек30, и т.д. до Ек90.
В рекламных целях, согласен, можно писать и Р90, в скобочках если на то пошло, но мы же здесь на форуме спецов, а не на рекламной компании.
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline Kapilin

• Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 9
    • Перегляд профілю
    • КВК-Електро
    • Awards
ес оф коз, sbal:thumbsup: не то что некорректным, а и неправильным.
Согласно ДСТУ 4809:2007 п.4.7. (касательно огнестойкости) кабели делятся на классы: Ек15, Ек30, и т.д. до Ек90.
В рекламных целях, согласен, можно писать и Р90, в скобочках если на то пошло, но мы же здесь на форуме спецов, а не на рекламной компании.

Т.е. маркировка импортных кабелей Ехх соответствует нешему Екхх??? Ню-Ню!!! =-0
Ну так, для общего развития ссылочка  :thumbsdown:
http://www.elektrofachkraft.de/fachwissen/fachartikel/gefahren_gefaehrdung/elektrotechnische-leitungsanlagen-mit-integriertem-funktionserhalt-und-alternativen-zur-din-4102-teil-12/
« Останнє редагування: 05 Січень 2011, 18:20:37 від Kapilin »

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Firetuf, поосторожней с подобным
В рекламных целях, согласен, можно писать и Р90

"Сдавайте валюту, граждане!" (М.А. Булгаков). :D

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Т.е. маркировка импортных кабелей Ехх соответствует нешему Екхх??? Ню-Ню!!! =-0
Наш ДСТУ Б В.1.1-11:2005 есть не что иное, как DIN 4102-12. Почему он не является аутентичным немецкому стандарту - это вопрос к УкрНДИПБ. Но, на сколько я знаю, в мире нет ни у одной страны ни одного дублирующего 4102  внутреннего стандарта. Все используют методику этого 4102 и соотвественно проводят испытания в акредитованых немцами лабораториях. Либо вводят свои стандарты, как в нашем случае, (знаю о таких стандартах, и еще потяжелее, в Америке и Англии).
Firetuf, поосторожней с подобным
не въехал. Вообще, общая цитата былы "можно писать и Р90, в скобочках если на то пошло", и это я думаю будет в качестве разъяснений, так как у нас везде бардак, и нормативки не исключение. Вот если писать в сертификатах - да, нельзя. Но когда официально пишут ПВХ труба безгалогенная, то с Р90 от Kapilin я соглашусь.  beer

Offline uksusXIII

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Но когда официально пишут ПВХ труба безгалогенная,
В данной абривеатуре буква "Х" наверное не относится к слову "хлоридная",а относится к совсем другому слову.... говорящему о КАЧЕСТВЕ  материала изготовления!
« Останнє редагування: 06 Січень 2011, 10:29:50 від uksusXIII »
НЕКИСЛЫЙ Электромонтаж!

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Но когда официально пишут ПВХ труба безгалогенная, то с Р90
я опять что-то пропустил, ПВХ труба и 90 мин?
Firetuf, в Ответ #100 я хотел сказать, что реклама в нашей стране - в лучшем случае полуправда.
Либо вводят свои стандарты, как в нашем случае
в противном случае кое-кто останется без икры

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
я опять что-то пропустил, ПВХ труба и 90 мин?
Неее. Ты ничего не пропустил. Это у меня абзац слетел  :'( и все смешалось. Безгалогенный поли-винил-хлорид  =-0 и огнестойкость - ничего общего не имеют, так по тексту случилось. Сорри  ::)

Я думаю, что темку можно закрывать, все вроде-бы разобрали.
Усім куті смачної, коляди гучної, щасливого Різдва і на весь рік добра!!!

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: