Автор Тема: Блоки искрозащиты  (Прочитано 9466 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Re: Блоки искрозащиты
« Reply #30 : 24 Квітень 2010, 18:17:28 »
Прошу прощения, в предыдущем ответе не указал, что имел виду пожарооопасные зоны П-IIа. Согласен sbal, что помещение и зона вещи разные. Могу сказать, что затронутая тема не такая простая, как может показаться на первый взгляд. И ее рассмотрение требует комплексного подхода :) 

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Country: ua
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #31 : 24 Квітень 2010, 19:52:04 »
Тааак, уже теплее  :D
Добавить думаю надо: а помещение могЁт на эти самые зоны и делиться.
А вот теперь предлагаю совместно пораскинуть кой-каким веществом известного цвета и определиться: автоматический пожарный извещатель есть "прибор" или "датчик"? Это на предмет применения таблиц 5.2 и 5.3, говорю честно, сам иногда заморачиваюсь и до конца не просекаю  :)
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline sportal

• Thank You
  • -Given: 222
  • -Receive: 150
  • Country: 00
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #32 : 24 Квітень 2010, 19:59:19 »
извещатель - датчик, оповещатель - прибор

Offline sbal

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #33 : 24 Квітень 2010, 20:44:04 »
sportal, оповещатель - "звуковой", акустический прибор?
Тогда и "извещатель" есть прибор, ибо он, извещатель, извещает о каких либо параметрах ППКП в данном случае  :)

« Останнє редагування: 24 Квітень 2010, 20:54:40 від sbal »

« Reply #34 : 24 Квітень 2010, 20:52:07 »
С моей точки зрения пожарный извещатель это датчик. Он представляет собой законченное устройство на основе чувствительного элемента (дымовой извещатель) или чувствительный элемент (тепловой извещатель типа СП-103 "Веда")  :thumbsup:

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #35 : 24 Квітень 2010, 20:56:49 »
руслан-электрик, вот приснопамятный ИП-105 был именно датчик, ни тебе C, там L, полупроводников всяких. Сплошная пассивность. :)

« Reply #36 : 24 Квітень 2010, 21:01:06 »
Ну с ИП-105 все понятно :)

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #37 : 24 Квітень 2010, 21:28:05 »
 :D :D и чё понятно?

Ладно, хорош флудить, теперь понятно стало, что "нормы" писаны мутно? Так вот, именно поэтому я и отписал выше
Цитата: sbal
Либо "высокий" IP, либо "искробезопасность",
Поясняю, что я имел ввиду. Зона П-IIа, НПАОП (ДНАОП) требует IP 44, или, как для ламп, IP 23. Это исходные данные. Кто нить видел дымовик с IP 44, а для зон П-II и IP 53? И что это за дымовик? У нас по моему только у Меридиана вроде есть такой с IP 55.
Так вот, для зон П-II применяю частенько "взрывозащиту" - пыль! И дешевле, и проще, и нормы соблюдены, а главное место... . С П-IIа конечно заморочки, однако, согласно ЕН-54 на извещатели - влажность среды до 93-95% без конденсата, что и позволяет применять "обычные", но с базами (контакты) IP 32 (23). ИПР же есть у производителей с разными IP, для "улицы" IP 55.
Подход (направление, если хотите), я думаю, понятен, короче мозговать то надобно 
рассмотрение требует комплексного подхода  :)
Опять же, выше отписанное - ИМХО.

« Останнє редагування: 24 Квітень 2010, 21:40:28 від sbal »

« Reply #38 : 25 Квітень 2010, 19:49:41 »
В зоне П-I применяю извещатели пламени с IP55.
По поводу степени защиты оборудования хочу добавить следующее. Согласно пунктов 5.6.1 и 5.7.2 степень защиты оболочки от проникновения воды  может меняться, т.е. определяющей является первая цифра.  Логично предположить, что ручной извещатель для всех зон может быть в исполнении IР40. ИМХО

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #39 : 25 Квітень 2010, 21:29:52 »
Цитата: руслан-электрик
В зоне П-I применяю извещатели пламени с IP55
сурово заряжаешь. Везде, где не лень?  :)

Подобные ситуации возникают, как правило, на производственных объектах. И для принятия решения надобно хоть несколько ознакомиться с "технологией". В моей практике весьма редко выходит получить необходимую инфу (по разным причинам, в основном - бардак), отсюда, к высокой IP частенько добавляю Ех.
 Большенство коллег по цеху считают "нормы" своего рода таблицей умножения и не заморачиваются прикинуть, а действительно ли запись "2х2=4" "эквивалента четырем бутылям пива?
 Особенно меня достает принцип Корнегги:
"можно много почепнуть из спора с человеком не соглашаясь с ним".  

« Reply #40 : 25 Квітень 2010, 21:58:51 »
Только производственных объектах применяем датчики пламени. На фирме у нас технолог достаточно высокого уровня. Кроме этого есть коллега, который координирует систему противопожарной защиты в целом.
С таблицей умножения всегда жить легче и спокойней :)

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #41 : 25 Квітень 2010, 23:20:14 »
С таким тылом можно быть спокойным  :)

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 326
  • -Receive: 866
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #42 : 18 Травень 2010, 13:17:24 »
Кто нить видел дымовик с IP 44, а для зон П-II и IP 53? И что это за дымовик?
Импортные адресные (и неадресные) извещатели - как правило IP43. А вторую цифру допускается изменять.
Так что переходим на работу с приличным оборудованием.   :)

ИПР же есть у производителей с разными IP, для "улицы" IP 55.
Это кто же? Знаю у Фотона, но налазят только на Фотон. Омега - туда же. Есть у POLON-Alfa. У кого еще есть уличные сертифицированные кнопки?

Так вот, для зон П-II применяю частенько "взрывозащиту" - пыль!
А какое отношение пыль имеет к взрывозащите? У наших датчиков взрывозащита - искробезопасная цепь. И пылятся они так же, как и обычные. И дохнут от пыли с той же интенсивностью.
« Останнє редагування: 18 Травень 2010, 13:28:24 від rga »

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #43 : 18 Травень 2010, 15:17:08 »
Цитата: rga
Это кто же? Знаю у Фотона, но налазят только на Фотон. Омега - туда же. Есть у POLON-Alfa. У кого еще есть уличные сертифицированные кнопки?
программируем адрес 255 и адресный от Омеги/Фотона превращается в банальный неадресный, заодно радуемся жизни.

Цитата: rga
А какое отношение пыль имеет к взрывозащите?
Хм, придется подлинее. Представим шлифовальный цех столярки, скажем ДСП: станок там, отсас.вентиляция, бункер сбора. Происходит некая авария в "вентиляция-бункер", результат - "грибок" ядерного взрыва. "Грибок" представляет собой взвесь смеси абразивноклеедеревяной пыли, причем горючей. Вопрос: если добавить искру (статика или от 12 в в шлейфе), взрыв, возгорание возможно?
Пример из жизни. У одних моих знакомых в квартире, коридор, ковровая дорожка была. Однажды жена знакомого пришла с магазина с покупками и вздумалось ей распаковать сумки в коридоре. По стечению обстоятельств пакет муки порвался и просыпалась мука  на дорожку. Уборка состояла из двух этапов: грубая уборка (совок, веник) и тонкая (пылесос). Результатом тонкой уборки явился нехилый хлопок/взрывчик, насадок - как тапок от тузика

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 326
  • -Receive: 866
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #44 : 18 Травень 2010, 15:27:39 »
программируем адрес 255 и адресный от Омеги/Фотона превращается в банальный неадресный, заодно радуемся жизни.
В смысле, и вешаем на Тирас?
Хм, придется подлинее.
Что такое взрывоопасная пыль, я знаю.  :)
И зона будет уже явно В-II с буковкой
Просто в контексте той цитаты как-то непонятно становится. Для зон П-II - взрывозащита, потому как пыльно?  :)

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю