Автор Тема: Освоение проекта электроснабжения храма  (Прочитано 14506 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Spacedreamer

• Thank You
  • -Given: 31
  • -Receive: 5
  • Country: 00
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Добрый день, люди добрые!

А есть ли среди нас добрый молодец, который уже проектировал электроснабжение храма? И авось он может поделиться столь редким и ценным проектом. Ибо воздастса!

Не понятно с какой стороны подходить к проекту. Какие потребители будут? Какое освещение? Где ВРУ ставить? Как делать прокладку кабеля внутри помещений. Буду рад любым советам и рассуждениям по этому вопросу.

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1664
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards

Offline Spacedreamer

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Электроснабжение храма
« Reply #2 : 25 Лютий 2010, 16:18:35 »
Это конечно спасибо. Это я все читал. Но вот проект готовый-это все таки редкость.
Кстати разговаривал с заказчиком, говорит, что у него там люстра будет висеть огромная. Высота храма где то с 4-х этажный дом. Мне интересно, это ж какая мощность будет у этой люстры и может кто знает, где посмотреть на люстры для храмов.

Offline viknik

• Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 29
  • ведущий инженер
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 25 Лютий 2010, 16:24:30 »
а что тут такого с 4-х этажный дом :) в Национальной опере,а она тоже не низкая тоже Люстра висит не маленькая :D, в Brille похожие люстры просто для рекламы в магазине висят,я думаю и не только там есть нужные люстры, готовых проектов для храмов не может быть-где вы видели одинаковые церкви,разве что по районам небольшие, а Храм-это индивидуальный проект и казрабатывать его тоже надо я считаю индивидуально, ну или хотя бы привязать с изменениями :D, мои сотрудники проектировали храмы, ну это было еще в неавтокадное и в некомпьютерное время :),а у меня мечта -театр или филармонию запроектировать, ну современная архитектура и строительство не предполагают такого,все больше бизнесс центры ,жилые дома ,склады и т.д. :)

Offline AleksandrPol

• Thank You
  • -Given: 63
  • -Receive: 61
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 25 Лютий 2010, 16:55:49 »
Цитата: Spacedreamer
Кстати разговаривал с заказчиком, говорит, что у него там люстра будет висеть огромная. Высота храма где то с 4-х этажный дом. Мне интересно, это ж какая мощность будет у этой люстры и может кто знает, где посмотреть на люстры для храмов.

Эта люстра называется - паникадило с количеством ламп от 12 шт. Посмотреть - в храме. :) Или здесь http://www.google.com.ua/search?hl=uk&source=hp&q=%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D0%BE&meta=&aq=0&oq=%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B4
Входите тесными вратами

Offline AleksandrPol

• Thank You
  • -Given: 63
  • -Receive: 61
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 25 Лютий 2010, 17:01:16 »
Есть российский норматив СП  31-103-99 ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ И КОМПЛЕКСЫ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМОВ
с пособиями в 3-х томах
скачать можно здесь:
http://dwg.ru/search.php?PHPSESSID=ed5689db6e8413f3722300fc85e13529&zone=1&mod=2&sName=%D1%CF++31-103-99
Входите тесными вратами

Offline Spacedreamer

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 26 Лютий 2010, 09:37:53 »
Ну теперь кое что начинает проясняться :-). Понимаю, что придется разрабатывать индивидуально. Думаю, как во сделаю проект, выложу его сюда, пополняю коллекцию полезных материалов. Сейчас вот ищу по каким нормам считать нагрузки электроприемников стройплощадки. Жилые и общественные здания-это понятно ДБН В. 2.5-23-2003 и ПУЭ. А как же быть со строительными механизмами?

Offline Spacedreamer

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 26 Лютий 2010, 15:32:34 »
Знаешь, план организации строительства, техническое задание от заказчика-это все хорошо и правильно. Но у нас ведь как делается-нанимаются люди "Делайте!". Такой вещицы, как ПОС, тут не дождешься. В общем, расчет нагрузок строительных механизмов я сделал, исходя из установленной мощности всяких там бетономешалок, перфораторов и т.п., и коеэффициенты спроса нашел в справочниках по организации монтажных работ. Так примерно нагрузки и прикинул на время строительства.

Кстати, наш батюшка по поводу денег не особо переживает  :) Озвучиваемые суммы его совсем не удивляют. Хотя честно говоря, мы и не наглеем особо. Все таки ХРАМ строим.
Сколько бы вы взяли за проект? Наружное электроснабжение и внутреннее электроснабжение. Плюс освещение территории. По вашему, насколько тянет?
« Останнє редагування: 26 Лютий 2010, 15:35:46 від Spacedreamer »

Offline Spacedreamer

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 26 Лютий 2010, 15:51:25 »
А у нас не организация. Мы сами на себя работаем. За лицензию соответственно кашляем. Поэтому стоимость определяем сами. Вот например,за типовой проект "внутрянки", например, магазина, мы брали 15 грн./м кв. Но храмы конечно не каждый день проектируешь, поэтому интересно, насколько тут можно "наглеть".

Андрійка

• Гість
« Reply #9 : 26 Лютий 2010, 16:09:02 »
Для начала я бы уточнил стоимость самого проекта. Дальше - сколько процентов от стоимости всего проекта обычно занимает электротехническая часть, ориентируясь на другие обьекты (ЭО, ЭМ, ЭН) и от этого плясать.

Offline Spacedreamer

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 26 Лютий 2010, 16:32:31 »
 :) Видать в хорошей организации ты работаешь. Все красиво, по полочкам. У нас тут по доугому. Во-первых, стоимость всего проекта мне никто не скажет, потому что все части делают разные люди и организации. Сборная солянка получается. И в этом нет ничего удивительного, потому что у нас в Крыму так в основном все работают. Нанимают человека на кусок работы, спрашивают за сколько он сделает её. Если много запросил или начал мозг парить, то просто-напросто ищут другого. Желающих полно. Поэтому необходимо четко соблюдать баланс между стоимостью и качеством выполнения работы. Иначе останешься без заказчиков.

Offline viknik

• Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 29
  • ведущий инженер
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 26 Лютий 2010, 17:00:17 »
этот баланс и надо чуствовать, называешь сумму -слушаешь че о тебя думают и там на цене всех устраив. договариваешься, у нас в организации как и писали все по полочкам, а подработка как у всех-кто скольок даст или кто сколько взять сможет,ну по площади храма прикинуть можно цену примерно -я так думаю :)

Offline Spacedreamer

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 26 Лютий 2010, 20:40:55 »
Есть российский норматив СП  31-103-99 ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ И КОМПЛЕКСЫ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМОВ

Спасибо за наводку. Ознакомился с этим пособием. Толково конечно, но поверхностно. Жаль, что про электроснабжение совсем вскольз сказано.
Я так понимаю, что украинского аналога  СП 31-103-99 не существует?
Все таки прихожу к заключению, что проектирование любых инженерных систем храма включает в себя большую часть творческого изыскания и нормами тут не поможешь. Мы ведь проектировщики как прывыкли - взял нормы, а там написано "Делай так и так. А вот так не делай" И вперед. Тут от этого подхода придется уходить.
Эх! Надо было больше денег запросить! И "Эх!" - человеческая корысть безгранична!  :)

Offline Леонідович

• Thank You
  • -Given: 64
  • -Receive: 10
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 26 Лютий 2010, 22:29:48 »
Я кілька невеликих церков вже робив, нічого страшного немає. Треба працювати з замовником і його вищим начальством. Зараз буду робити прицерковний будинок, ЕП і ЕЗ. Саму церкву роблять інші. А церква чисто дерев"яна.
« Останнє редагування: 26 Лютий 2010, 22:34:44 від Леонідович »
В каждой шутке есть доля шутки

Offline Spacedreamer

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 26 Лютий 2010, 22:46:39 »
Да, работать с заказчиком просто необходимо. Это я почувствовал на самым первых стадиях. Потому как просто не знал, с какого бока подойти.
А порой можно сделать проект буквально один раз выехав на место и обговорив с заказчиком основные вопросы.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю