Автор Тема: Квартира без отделки - делаем разводку?  (Прочитано 4797 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • Country: ua
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
                                      "ЗАТВЕРДЖЕНО
                                      Наказ Держбуду України
                                      27.01.2005  N 21

ПЕРЕЛІК
          внутрішніх опоряджувальних робіт у квартирах,
       без виконання яких можливе прийняття в експлуатацію
        закінчених будівництвом житлових будинків, у яких
         квартири та інші приміщення побудовані за кошти
                    фізичних та юридичних осіб

....
     9. Установлення електроплит, світильників, апаратів керування
освітленням,  штепсельних  розеток (електро-, радіо-, телевізійних
та  телефонних), електровентилятора на вентканалі у кухні, розеток
(крім  приладів  пожежної,  охоронної  сигналізації,  сигналізації
загазованості  приміщень,  якщо  це передбачено проектом) за умови
забезпечення  нормативних вимог з електробезпеки, пожежної безпеки
та техніки безпеки у будівництві."

Есть такой приказ Держбуду, вопрос в следующем - строится (и проектируется) дом с квартирами без отделки - розетки, выключатели, светильники и проч., мы не ставим. А разводка (провода собственно к этому, не устанавливаемому оборудованию) подразумевается этим перечнем? Я себе слабо представляю ситуацию с торчащими из стен хвостами, но может быть у меня воображение недостаточно развито  :-[. Поправьте если не прав, с удовольствием выслушаю  ::)
я знаю не все, а только половину

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Значит у тебя очень слабое воображение.

Offline Electrician

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Бригадир
Значит у тебя очень слабое воображение.
Побольше букофф! Конкретики больше!  :thumbsdown: Конечно, я могу представить, описанную мной же ситуацию, но меня интересует нормативное обоснование этой ситуации (толкование перечня). Если норматив нужно читать так, что розетки выключатели не ставим, а веревки к ним тянем (вопрос правда: куда?) - нет проблем, протянем, оставим концы и с богом товарищи жильцы

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
А у нас обычно при заключении договора это прописываеться. При внутреквартироной разводке дороже

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
Моё скромное мнение:
- это должно обгавариваться с заказчиком.
- если сдают с штукатуркой - то проводку надо, также надо - если монолитные перекрытия, тогда либо обозначать коробку либо розетку со светильниками, но в примечаниях писать что розетки, светильники (с такими-то параметрами) устанавливаются владельцем квартиры и не включены в спецификацию.
-
Цитата: Electrician
сигналізації
загазованості  приміщень
- прикольно, у меня в основном квартиры с котлами и газосигнализатором, вот если такая штука на планах квартиры у меня будт тока газосигнализатор :)
- и еще можна написать что проект електроосвещения квартиры должен заказываться отдельно владельцем вквартиры :)
не это..так...
Бригадир,
давайте общаться без оскорблений....  ::)

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: andery
- это должно обгавариваться с заказчиком.
- если сдают с штукатуркой - то проводку надо, также надо - если монолитные перекрытия, тогда либо обозначать коробку либо розетку со светильниками, но в примечаниях писать что розетки, светильники (с такими-то параметрами) устанавливаются владельцем квартиры и не включены в спецификацию.
Конечно это оговорено с заказчиком (без отделки), но я так понимаю, что есть нестыковка в понимании этого пункта между заказчиком и моим руководством (а кроме того, я не участвую в этом проекте - его делает КиевИнжПроект, он начинался до моего прихода на нынешнюю работу). Проблема ещё в том, что покупатель, приходя в такую квартиру, начинает штробить монолитный железобетон, сверлить дырки под розетки и проч., что не поощряется с точки зрения конструктивной целостности здания (может быть перерезана арматура). Поэтому мой директор хочет рассмотреть вариант со штробами и дырками под розетки на стадии установки опалубки (закладные).  Т.е. пустить по периметру помещений пустые штробы и предусмотреть дырки под розетки (выключатели) с определенным шагом (что не сгодится, то жильцы сами замажут, но по крайней мере может не будут штробы резать).

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards
  Примітка:
     1) Допускається згідно з інвестиційним договором змінювати за
бажанням  інвестора  місце  розташування  світильників,   розеток,
апаратів керування освітленням, приладів опалення, обліку електро,
газо-,  тепло-, водопостачання, газової плити за окремим проектом,
узгодженим у встановленому порядку з дотриманням чинних норм.

Получается, проводка должна быть (т.е. место установки приборов решено), а приборы устанавливает заказчик.
В случае перепланировки заказчик заказывает проект на перепланировку.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 949
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вы меня извените, но я всегда думал, что отделочные работы это штукатурка, поклейка обоев, паркет(линолиум), но никак не электромонтажные работы.

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Сугор
Вы меня извените, но я всегда думал, что отделочные работы это штукатурка, поклейка обоев, паркет(линолиум), но никак не электромонтажные работы.
Это не я их назвал отделочными работами  :), а Держбуд, повторюсь:
"ЗАТВЕРДЖЕНО
                                      Наказ Держбуду України
                                      27.01.2005  N 21

ПЕРЕЛІК
          внутрішніх опоряджувальних робіт у квартирах ..."
и далее девятым пунктом, вот то самое.
ЗЫ опоряджувальні роботи - отделочные работы (словарь Лингво 12)

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю