по сертификату требование 54-14 обязательное но в стандарте не говориться о включении сертификата в проектную документацию. Сертификат можно и передать заказчику письмом. Требование о включении сертификатов в состав проектной документации противоречит ДБНу более высокого уровня ДБН А.2.2-3-2012 "СКЛАД ТА ЗМІСТ ПРОЕКТНОЇ ДОКУМЕНТАЦІЇ НА БУДІВНИЦТВО"
Sanuch, Вы попали в точку!!! Я в принципе именно этот момент обсудить хотел. Сделать сертификат и выполнить требование норматива и експерта не есть проблема,
важно это сделать красиво и правильно, а учитывая наши реалии над этим нужно немного поламать голову.
А по уровню экспертов особенно из пожарюг я плачу.
да я думаю что до недавнего времени плачете не только вы, некоторые,ю и я в некоторых случаях, просто рыдают от их деятельности. В последнее время есть тенденции к улучшению, заставляют все делать по нормам. Сильные експерты в комплексной експертизе напротив ЦВК.
А от описаных Вами выше приколах, так тут можно целую тему неделями обсуждать об уровне проектировщиков и експертов. Зато те, кто такие проеты делают немогут сравниться со всеми в цене, у них реально все так дешево, что думаешь ну его в баню за бесплатно работать...