Автор Тема: "Выход" без звука, но мигающий  (Прочитано 10222 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 956
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: "Выход" без звука, но мигающий
« Reply #15 : 20 Жовтень 2021, 19:14:57 »
_KIEV, какой ужас? В чем? И да, я не умею "пользоваться" НД, не научили :'( , меня учили их соблюдать, а в тех нормах, согласно которых проектируется освещение ничего не сказано про управление эвакуацией. Управление эвакуацией это забота раздела СО, если Вы способны это делать на светильниках, которые закладывают электрики, то я рад за Вас. Но очень часто получается так что под светильником предусмотренном в разделе ЕО весит световой указатель предусмотренный разделом СО. Кстати вопрос а световые указатели в СО подлежат сертификации?

_KIEV

• Гість
« Reply #16 : 20 Жовтень 2021, 22:18:50 »
Пользоваться нормативной документацией Вас никто не должен учить. Электрики не должны управлять эвакуацией. Изучайте нормы самостоятельно. Электрики должны выполнить сеть эвакуационного освещения. Освещение не имеет к оповещению никакого отношения в проектировании. Если разделу СПЗ (СО) требуется управление , то в силу вступает противопожарная автоматика и она выполнит свою функцию. Для этого инженер СПЗ выдаст инженеру электрику задание которое позволит выполнить управление эвакоосвещением. Забота электрика выполнить сеть эвакоосвещения ))). А два светильника Выход установлено потому-что кто-то не умеет пользоваться НД)) :)

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #17 : 20 Жовтень 2021, 23:29:47 »
_KIEV, т.е. в своих проектах Вы не рассматриваете вопрос управления эвакуацией при пожаре?

_KIEV

• Гість
« Reply #18 : 21 Жовтень 2021, 09:27:38 »
)))) Вы конечно не обижайтесь, у меня появились некоторые подозрения (озвучивать не буду). Вы умеете анализировать текст который читаете? Совершенно понятно, что те ссылки на ДБН с пунктами на которые я рекомендовала обратить внимание , Вы не соизволили проработать)))) Я пишу пишу пишу про пожарную автоматику, а Вы или не понимаете что это такое или просто «издеваетесь»)))) Я выполняю все разделы СПЗ . Управление эвакуационным освещением обеспечиваю в разделе пожарной автоматики. Но при этом ведётся некоторая совместная работа с СПЕЦИАЛИСТОМ раздела электротехнических решений (ИНЖЕНЕРОМ ПРОЕКТИРОВЩИКОМ) т.е происходит обмен заданиями. Каждый должен заниматься своей работой. СПЗ(СО) не проектирует освещение, а только управляет , если есть такая необходимость, но это другая тема-боюсь утонуть )))))). И в нормах нет информации , что раздел оповещения должен выполнять раздел эвакуационного освещения. Повторяю раздел СПЗ в части пожарной автоматики только управляет эвакуационным освещением т.е совместная работа двух систем , но надо обменяться заданиями с  СПЕЦИАЛИСТОМ раздела электротехнических решений.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #19 : 21 Жовтень 2021, 09:56:27 »
_KIEV, зачем мне читать пожарные нормы по проектированию смежных разделов? Мне достаточно своих. И причем здесь пожарная автоматика, когда речь идет о системе оповещения и управлении эвакуацией при пожаре? Вы путаете освещение безопасности и освещение эвакуации при пожаре. Так сложилось что раньше это была одна система и да ее проектировали электрики, но сейчас эвакуацию при пожаре выделили в отдельный раздел. Управление эвакуацией это не только указатели ВЫХОД, но еще и указатели движения и щиты управления. Прочитайте ДБН-56 п.9.2.2 (световые указатели входят в состав СО), п9.2.5, 9.2.8, 9.2.9. В п.9.7 разработчики Вам указывают какими нормами Вы должны руководствоваться при проектировании аварийного освещения, и там нет указаний что это должны делать электрики в разделе ЕО.

_KIEV

• Гість
« Reply #20 : 21 Жовтень 2021, 10:10:13 »
.... 80% ссылок, что я прописала, это нормы электротехнического раздела. Не напрягайтесь, вы не умеете анализировать нормы... Я помню Вас не научили!!!! ))))Пункты 9.2 НЕ ИМЕЮТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ЭВАКУАЦИОННОМУ ОСВЕЩЕНИЮ!!!!! О УЖАС!!!! :wall: :wall: А вот 9.7 да это оно и обратите внимание на п.9.7.5. Я поняла , что вы не знаете о существовании пожарной автоматики.  Bow сори "Против лома нет приёма"

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #21 : 21 Жовтень 2021, 10:22:16 »
_KIEV, 100% ссылок приведенных мной это из ДБН-56, и да, чтобы проектировать эвакуационнаое освещение нужно знать "электрические" нормы, кстати для проектирования звукового оповещения тоже нужно руководствоваться ПУЭ, значит ли это что и динамики должны предусматривать в своих проектах электрики? И я понимаю, что проще часть своей работы спихнуть на "соседа" (смежника), чем сидеть и разбираться в нормах.

_KIEV

• Гість
« Reply #22 : 21 Жовтень 2021, 10:33:02 »
я не думала ,что в среде проектирования так всё плохо. ПУЭ для СПЗ необходимо в разделе прокладки кабелей и некоторые другие моменты. Ваши аргументы меня мягко сказать удивили))) В разделе СО есть тип оповещения светозвуковой... Данный тип оповещения не относиться к эвакуационному освещению.  :slap: Желаю Вам не попасть со мной на один проект, а то придётся учиться Вам проектировать эвакуационное освещение))))) :D

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #23 : 21 Жовтень 2021, 10:40:53 »
_KIEV, мне не нужно у Вас ничему учится... просто признайтесь, хотябы, для себя, возможно, Вы научились " пользоваться" НД, а вот соблюдать нормы Вы так и не научились, поэтому и пытаетесь скинуть часть своей работы на электриков

_KIEV

• Гість
« Reply #24 : 21 Жовтень 2021, 10:47:28 »
да уж утопия!!!!! учиться выполнять эвакуационное освещение будете сами! что касается выполнения норм, уважаемый, то у меня берут консультации и советы , а такие как Вы просто не хотят выполнять свои прямые обязанности, прописанный нормами. без наличия аналитического склада ума и логического мышления приводят к коллапсу везде. В проектировании этот момент уже лет как 10 .

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #25 : 21 Жовтень 2021, 10:59:00 »
_KIEV, т.е. Вы не проектируете, а только консультируете и советуете? А не моглибы Вы раскрыть название организации в которой Вы работаете, чтобы боялся не только я.
На счет логики... требования к световым указателям СО прописаны в ДБН-56 - значит и предусматриваться они должны в этом разделе.
Насчет работы в одном проекте... видетили указывать что и как мне делать может только мой ГИП, если же это будет кто-то другой, то он может неожидано отправиться в увлекательное эротическое путешествие.
« Останнє редагування: 21 Жовтень 2021, 11:03:02 від Сугор »

_KIEV

• Гість
« Reply #26 : 21 Жовтень 2021, 11:33:41 »
Я и проектирую и консультирую)))) по поводу путешествий Вы сильно загнули , разных туроператоров приходилось ставить на место!) ваша логика =0. И это неоспоримый факт! Вам должен указывать не ГИП , а нормативный документ. Именно для этого они и прописываются. Научитесь понимать нормы, обращайтесь помогу. Световые указатели безопасности эвакуационного освещения прописаны в дбн в 2.5-28 п. 8.9 а для тех кто в танке ещё также и прилагается Додаток А2. И вообще почему вы решили что меня надо бояться?! Я работаю с многими электриками СПЕЦИАЛИСТАМИ и вообще ни у кого нет ни каких вопросов по этому поводу. Не надо бояться работы, надо уметь её выполнять правильно.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #27 : 21 Жовтень 2021, 11:54:57 »
_KIEV, нормативный документ указывает, что световые указатели СОУЭ должны предусматриваться в раздели СОУЭ. Если Вы этого не понимаете, то значит либо не умеете " пользоваться" НД либо сознательно пытаетесь переложить часть своей работы на других...
ГИП  мне указывает что и в каком объеме делать согласно заключенного договора с заказчиком, я же согласно норм выполняю проект. И если у ГИПа есть "пожарный" сертификат и за выполнение этой части работ платят деньги, то я буду делать то, что мне скажет ГИП, а остальное меня не касается. И если Вы и этого не понимаете, то учить меня чему либо Вам пока рано.
На счет боязни Вас это был сарказм.
Не надо бояться работы :D, делайте проект СО в том объеме который предусмотрен ДБН-56.
 Ни в ДБН-28, ни в ДБН-23 нет ссылки на ДБН-56,  а это значит что световые указатели СО не относятся к разделу ЕО, впрочем Вы можете выдать задание ЕО с указанием мест расположения и технических характеристик указателей и электрики за отдельную плату выполнят эту чась работы

_KIEV

• Гість
« Reply #28 : 21 Жовтень 2021, 12:02:36 »
Вы и нормы идут разными дорогами...Удачи.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #29 : 21 Жовтень 2021, 12:12:11 »
_KIEV, да ну... если Вы пытаетесь трактовать нормы так как Вам это выгодно, то это не моя проблема. Я работаю за деньги и делать чью-то работу бесплатно мне не интересно. Обычно вопрос световых указателей обсуждается с ГИПом, если это в договоре прописано то я их ставлю, подключаю и учитываю в спецификации, если нет, то пишу в проекте, что световые указатели предусматриваются разделом СО.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю