Автор Тема: ввідний кабель на підїзд, правильний розрахунок?  (Прочитано 1071 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн my_move

  • ****
  • Спасибо
  • -Given: 7
  • -Receive: 16
  • Сообщений: 260
  • Country: ua
  • Awards Предварительное предупреждение за нарушение Правил форума
    • Просмотр профиля
    • Awards
Не розумію, що поганого в тому, що мережі дозволили захищати від перевантаження?
Погано що рекомендації пункту 3.1.32 не зкорельовано з пунктами 1.3.16 та 1.3.17, а так захист від перевантаження - як ідея - це добре.

Оффлайн CC19

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 75
  • -Receive: 169
  • Сообщений: 1 315
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Просмотр профиля
    • Awards
my_move, ну вот же пример конкретный:
Пром здание, автомат на ГРЩ - 200А, автомат на ТП - 250А. Между ними кабель в земле 50м. Раньше, с учетом того что "внешние" кабели не нужно было защищать от перегруза, я мог выбрать кабель АВБбШв-4х95 (212А). А теперь 250*1,3=325А, так что брать АВБбШв-4х240 (355А). ?  Или я что-то не так понимаю??
По уму, для надежной селективности, автомат на ТП должен быть выше на 2 ступени, чем автомат в распред.устройстве. И раньше, завышение уставки автомата для обеспечения селективности, не было основанием для завышение сечения кабеля, только проверка на однофазное К.З. (сейчас говорю о внешних сетях). Теперь, с выходом новой редакции гл.3.1, я не понимаю как мне выбирать сечение кабеля :wall: :wall:

Оффлайн Muta

  • ***
  • Спасибо
  • -Given: 14
  • -Receive: 8
  • Сообщений: 103
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
Ну с жилыми зданиями понятно, есть лазейка, я говорю про промышленность.?
Які можуть бути лазівки ...
Цитировать (выделенное)
3.1.29 Електричні мережі повинні бути захищеними від надструмів. Кабельні лінії електропередавання і повітряні лінії, виконані СІП, мають бути захищеними від надструмів, викликаних перевантаженням.

Термін "кабельна лінія електропередач"  розповсюджується на любий кабель розподільної мережі? Чи на якісь специфічні? Хіба якщо довести, що
Цитировать (выделенное)
- на ділянках, де не може протікати струм перевантаження за умови, що ділянку захищено від струмів КЗ відповідно до 3.1.30;
, то з'являється лазівка

Оффлайн Сугор

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 203
  • -Receive: 639
  • Сообщений: 7 047
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
По уму, для надежной селективности, автомат на ТП должен быть выше на 2 ступени, чем автомат в распред.устройстве.

CC19, пожалуй не соглашусь
Цитировать (выделенное)
3.1.17 Для забезпечення селективності пристрої захисту від струму КЗ треба вибирати таким чином, щоб струм КЗ, який виникає у будь-якому колі цієї мережі, можна було вимикати пристроєм захисту в колі, в якому виникло пошкодження, без будь-якої дії на інші кола мережі.

Как по мне этот пункт не требует селективности между аппаратом в конце КЛ и в начале, селективность должна быть между автоматом отходящей линии и автоматом на вводе. Автомат на вводе в щит не защищает кабель от к.з. его, в лучшем случае, можно рассматривать как защиту от перегруза. А судя из требований этого пункта селективность рассматривается только при защите от к.з.
Или я что-то не так понимаю??

Не знаю какого производителя ты выбрал, нужно смотреть токовременные характеристики

Если брать по этой характеристики, то номинал автомата должен быть просто меньше допустимого тока кабеля. Алюминий 4х95 немного не дотягивает, нужно брать 4х120. С другой стороны, если в щите нет "восьмерки" т.е. нет возможности 2 секции подключить к одной КЛ, а на вводе стоит автомат на 200А, то именно он будет защищать от перегруза и тогда можно брать 4х95

Оффлайн CC19

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 75
  • -Receive: 169
  • Сообщений: 1 315
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Просмотр профиля
    • Awards
По уму, для надежной селективности, автомат на ТП должен быть выше на 2 ступени, чем автомат в распред.устройстве.
CC19, пожалуй не соглашусь
Это не догма. Так меня учили в институте, также видел подобную информацию, кажись, в Шнайдере. Идеально - это накладывать время-токовые характеристики.
Как по мне этот пункт не требует селективности между аппаратом в конце КЛ и в начале
Одно дело, когда эти автоматы находятся в непосредственной близости, и совсем другою, когда один автомат в ТП (на балансе Обла), а другой в ГРЩ у заказчика. В прочем - это БАЯН!
Если брать по этой характеристики, то номинал автомата должен быть просто меньше допустимого тока кабеля.
Почему про коэффициент 1,3 забыл?

Оффлайн Сугор

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 203
  • -Receive: 639
  • Сообщений: 7 047
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
Почему про коэффициент 1,3 забыл?
Не забыл. просто у того автомата характеристику которого я привел I2=In*1.3, если в "горячем" состоянии то немного меньше, у других автоматов может быть по другому. Из этого получается что
I2<=1,3хІд
Inх1,3<=1,3хІд
In<=Ід
один автомат в ТП (на балансе Обла), а другой в ГРЩ у заказчика
Если будет к.з. в кабеле, то автомат заказчика на него ни как не отреагирует. А если будет перегруз, то, по идее автомат 200А должен сработать раньше чем 250А на ТП, впрочем нужно сравнивать характеристики автоматов. Если "приложить" данную характеристику к автоматам 200 и 250А, то получится, что для 200А І2= 200х1,3=260А. А 260А для автомата 250А это 1,04 (перегруз 4%) согласно характеристике при таком перегрузе автомат не должен сработает никогда. Если же брать на оборот то для 250А І2= 200х1,3=325А (ремя срабатывания 40-300с), для автомата 200А это будет перегруз 1,625 (время срабатывания- 15-70с) есть небольшое перекрытие, но если автоматы с регулируемыми уставками, то можно попробовать настроить
« Последнее редактирование: 04 Май 2018, 11:49:28 от Сугор »

Оффлайн CC19

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 75
  • -Receive: 169
  • Сообщений: 1 315
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Просмотр профиля
    • Awards
I2=In*1.3
Что это еще за формула? , и пожалуйста, никакой отсебятины, только с ссылками на нормы :) beer

Оффлайн Сугор

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 203
  • -Receive: 639
  • Сообщений: 7 047
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
только с ссылками на нормы

ДСТУ 3025—95 (возможно есть и более новые)
https://www.avtomats.com.ua/uploads/files/public-folder/GOST/DSTU_3025-95.pdf
Цитировать (выделенное)
2.3.14.9. не должны срабатывать в течение времени менее Т, указанного в табл. 8, при начале отсчета от холодного состояния при токе 1,05 Iн расцепителя;
2.3.14.10. должны срабатывать при токе 1,3 Iн расцепителя в течение времени менее Т, указанного в табл. 8, при начале отсчета от нагретого состояния током 1,05 Iн расцепителя в течение 1 ч для выключателей на номинальные токи до 63 А и в течение 2 ч — для выключателей на номинальные токи свыше 63 А.

Есть российский ГОСТ http://docs.cntd.ru/document/gost-r-50031-2012 он поновее и есть ссылка на МЭК
« Последнее редактирование: 04 Май 2018, 14:31:50 от Сугор »

Оффлайн CC19

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 75
  • -Receive: 169
  • Сообщений: 1 315
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Просмотр профиля
    • Awards
Сугор, спасибо, я изначально подошел не с той стороны. Т.е. для автомата с тепловым расцепителем, формула 3.2 не имеет никакого смысла.?
А что там с 1,45 для предохранителей, и 1,15 для автоматов с электронными расцепителями, это тот же ток при котором, они отключаться за время Т (1 или 2 часа)?

Оффлайн Сугор

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 203
  • -Receive: 639
  • Сообщений: 7 047
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
CC19, на счет предохранителей - не знаю, сейчас есть разные типы предохранителей по быстродействию и там нужно смотреть характеристики, в общем предики - это выше моего развития. А на счет электронных расцепителей там тоже, наверное, нужно смотреть конкретные характеристики связаные с настройками. Да и с модульными не все так просто

вот у этих другой порог срабатывания 1,45In
« Последнее редактирование: 04 Май 2018, 14:56:31 от Сугор »

Оффлайн my_move

  • ****
  • Спасибо
  • -Given: 7
  • -Receive: 16
  • Сообщений: 260
  • Country: ua
  • Awards Предварительное предупреждение за нарушение Правил форума
    • Просмотр профиля
    • Awards
ну вот же пример конкретный
Пром здание, автомат на ГРЩ - 200А, автомат на ТП - 250А. Между ними кабель в земле 50м. Раньше, с учетом того что "внешние" кабели не нужно было защищать от перегруза, я мог выбрать кабель АВБбШв-4х95 (212А). А теперь 250*1,3=325А, так что брать АВБбШв-4х240 (355А). ?  Или я что-то не так понимаю??
А навіщо було множити номінал автоматичного вимикача на ТП 250 А на 1,3? Чому б не помножити на 1,3 допустимий струм кабеля: 212*1,3 = 275,6 А? А потім не встановити на ТП автоматичний вимикач 315 А з налаштуванням теплового захисту kт= 0,8: Іт= І2= 315*0,8 = 252 А? І не отримати І2<k*Iz (252<275,6)?
« Последнее редактирование: 06 Май 2018, 08:17:32 от my_move »

Оффлайн CC19

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 75
  • -Receive: 169
  • Сообщений: 1 315
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Просмотр профиля
    • Awards
А навіщо було множити номінал автоматичного вимикача на ТП 250 А на 1,3?
Тупонул.
Чому б не помножити на 1,3 допустимий струм кабеля: 212*1,3 = 275,6 А? А потім не встановити на ТП автоматичний вимикач 315 А з налаштуванням теплового захисту kт= 0,8: Іт= І2= 315*0,8 = 252 А? І не отримати І2<k*Iz (252<275,6)?
252A это Іn, а не І2. I2=In*1.3, см. выше ответ Сугора
« Последнее редактирование: 07 Май 2018, 16:57:19 от CC19 »

 
Имя:     Email:     Я не спамер