Автор Тема: Стояк 5х185 по меди - нормально ли?  (Прочитано 1500 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн andery

  • Administrator
  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 1055
  • -Receive: 554
  • Сообщений: 2 985
  • Country: ua
    • Просмотр профиля
    • Awards
Стояк на 18 квартир с электроотоплением, мощность на 1 квартиру 17кВт.
Рр=0.51*17*18=156кВт
ток получается 255А.
Автомат на стояк получается нужно брать 320А, а кабель на стояк получается 5х185  (медь) .
1. Правильно ли произведены расчеты?
2. Не будут ли возмущаться монтажники монтировать данный кабель на стояк 6 этажей? И нормальная ли это практика?
3. Если разместить счетчики все внизу - то получается экономически более выгодно, т.к. суммарное количество меди пойдет меньше.
Дом состоит из 2 подъездов по 33 квартиры.

Оффлайн Bobertigra

  • *****
  • Спасибо
  • -Given: 287
  • -Receive: 87
  • Сообщений: 933
  • Country: ua
  • Бобры-добры:)
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
1. Расчеты вроде верные
2. Будут ругаться, проще уж 5х(1х185) прокладывать, а то и вовсе шинопровод применять
3. hmmmm

Оффлайн Bobertigra

  • *****
  • Спасибо
  • -Given: 287
  • -Receive: 87
  • Сообщений: 933
  • Country: ua
  • Бобры-добры:)
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
Ну и сечение, я считаю завышено.
Можно ж автомат с регулируемой уставкой взять и сечения кабеля уменьшить

Оффлайн Сугор

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 205
  • -Receive: 656
  • Сообщений: 7 187
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
andery,
2. однозначно будут. Не знаю какой у тебя этажный щит, но у стандартного щита есть возможность подключения жилы до 70мм2. И в этом случае лучше использовать одножильные кабели и провода. Я думаю, что лучше вести на каждый этаж отдельный кабель

Оффлайн jordaned

  • ***
  • Спасибо
  • -Given: 6
  • -Receive: 14
  • Сообщений: 59
    • Просмотр профиля
    • Awards
но у стандартного щита есть возможность подключения жилы до 70мм2
Подтверждаю,поэтому предлагаю вариант 3 кабеля 5х70 ,каждый запитывает по два этажа(1-2,3-4,5-6), это проще для монтажа и надежней,при отключении одной линии на 4-х этажах останется питание.
Шинопровод тоже хороший вариант,немного дороже,но быстрее и дешевле в монтаже.
« Последнее редактирование: 28 Февраль 2018, 19:36:56 от jordaned »

Оффлайн andery

  • Administrator
  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 1055
  • -Receive: 554
  • Сообщений: 2 985
  • Country: ua
    • Просмотр профиля
    • Awards
Щит этажный - на 6 счетчиков наружного исполнения.
Предположительно хотел брать УЭРМ.
Понятно, что в проекте покажу 5х1х185.
Длина стояка от ВРП - 70 м.
Шинопровод - однозначно нет.
Можно ж автомат с регулируемой уставкой взять и сечения кабеля уменьшить
Выставить вставку, к примеру, на 295А и взять кабель 150мм.кв. ? Верно? Это общепринятая практика?

Оффлайн Сугор

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 205
  • -Receive: 656
  • Сообщений: 7 187
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
andery, подумай над тем, что диаметр 1х185 - 25мм, в щитке нужно будет найти место для клемников чтобы выполнить ответвления 

Оффлайн grossel

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 103
  • -Receive: 1372
  • Сообщений: 7 511
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
Где-то встречал, что стояковый кабель должен ограничиваться сечением токопроводящих жил 120 мм2 (вспомню-сброшу). Плюс нужно учитывать требование, что автомат защиты стояковой линии не должен превышать 250А. Поэтому, я бы все же рассмотрел вариант разбивки на 2 стояковые линии.
Допустим в РФ, в новом Своде правил СП 256.1325800.2016. «ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ. ПРАВИЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ И МОНТАЖА» так и рекомендуют поступать:
8.5 Нагрузка каждой питающей линии, отходящей от главного (общего) ВРУ, не должна
превышать  250  А.
8.6  Число  стояков  в  жилых  домах  высотой  4  этажа  и  более,  схемы  их  подключения  к питающим линиям и ВРУ должны, как правило, соответствовать рекомендациям 8.2.
При превышении нагрузки стояка 250 А стояк допускается выполнять состоящим из двух
линий или шинопроводами.
« Последнее редактирование: 02 Март 2018, 12:29:56 от grossel »
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Оффлайн andery

  • Administrator
  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 1055
  • -Receive: 554
  • Сообщений: 2 985
  • Country: ua
    • Просмотр профиля
    • Awards
Где-то встречал, что стояковый кабель должен ограничиваться сечением токопроводящих жил 120 мм2 (вспомню-сброшу).
Буду очень благодарен.
andery, подумай над тем, что диаметр 1х185 - 25мм, в щитке нужно будет найти место для клемников чтобы выполнить ответвления 
Так лоток УЭРМа 300х150, вроде как место будет. 

Оффлайн Сугор

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 205
  • -Receive: 656
  • Сообщений: 7 187
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
Так лоток УЭРМа 300х150, вроде как место будет.
Проблема не совсем в количестве места, а в подключении (ответвлении).
максимум что я видел это клема на 95мм2, типа такой
https://zyabkin.com.ua/klemma-prohodnaya-kp-95lk-s-krishkoy-latun/p196860/
Есть что-то похожее у Хагера,
Еще одна проблема вес кабеля, 70м кабеля будет весить примерно 140кг, впрочем я не монтажник, возможно для монтажников это не является проблемой. Если же прокладывать кусками от одного щитка до другого, то нужно искать болтовые клемы

Оффлайн Andreus47

  • ***
  • Спасибо
  • -Given: 8
  • -Receive: 14
  • Сообщений: 140
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
Нет, ненормально.

Оффлайн Yurik

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 43
  • -Receive: 208
  • Сообщений: 1 672
  • Country: ua
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
Лучше использовать одножильный кабель 185кв.мм
Соединение есть  такое
Вес тоже не проблема, только лучше вместо лотка кабельрост. Прокладывали вертикально N2XH 4х240 по кабельросту с креплением

Оффлайн grossel

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 103
  • -Receive: 1372
  • Сообщений: 7 511
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
Извиняюсь. что встрял в ваше обсуждение, но как правило стояковые магистральные линии прокладываются цельным куском без разрезания.
Если необходимо сделать ответвление от магистрального провода не разрывая основную линию применяют закрытые ответвительные сжимы типа «орех» (например У731м). Примером тому послужит схема этажного распределительного щитка у вас дома. Дело в том, что в многоквартирных домах электроэнергия поступает в квартиры ответвлением от основной магистральной линии.
Попробую объяснить. Например, есть девятиэтажный дом. На каждом этаже расположен свой распределительный щиток. С первого этажа на последний через каждый щиток проходит кабельная линия — три фазы и ноль (система TN-C). Это в старых домах, а в новых помимо фазных проводов и рабочего ноля еще и заземление отдельным проводом прокладывают (получается пятипроводная система TN-C-S).
В щитке от этого кабеля идет отвод питания в каждую квартиру. Но чтобы обеспечить надежность питания для всех потребителей дома, магистральная линия не разрывается на каждом этаже, а идет цельным проводом. А питание в квартиры поступает методом ответвления как раз вот с помощью таких ответвительных сжимов типа «орех».
Если же сделать наоборот, например, разрывать все четыре провода в щите на каждом этаже и подключать их на какую-нибудь клеммную колодку то в таком случая надежность питания у всех потребителей дома резко ухудшается. Скажем, если пропадет контакт по одной фазе на втором этаже без напряжения останутся квартиры семи верхних этажей в доме, которые подключены к этой фазе. А это никому не нужно.
Сжимной орех можно приобрести в торговой сети, он предназначен для соединений проводов, имеющих сечение 1,5 – 150 квадратных миллиметров. Допускаются комбинированные сочетания жил из алюминия и меди, для этих целей используют соединительные промежуточные пластинки. Почему до 150 мм2? Потому-что сечение ограничено автоматом защиты который может иметь расцепитель на ток нагрузки не более 250А.
З.Ы. Если вы в качестве магистральной стояковой линии используете провод в трубе, не забывайте, что он прокладывается в стояках по линии эвакуационных проходов и должен иметь изоляцию типа нгд или нг-LS. Например такой провод выпускает Каменец-Подольск.
И последнее, чтобы определится со схемой питания сначала под с вою задачу выберите ВРП. Существуют ли в жизни ВРП с автоматическими выключателями на такие токи.
« Последнее редактирование: 02 Март 2018, 15:33:45 от grossel »
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Оффлайн Yurik

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 43
  • -Receive: 208
  • Сообщений: 1 672
  • Country: ua
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
grossel, я конечно извиняюсь, а чем предложенный вами вариант отличается от того, что предложил я и Сугор. Для "орехов" всё равно надо кабель зачищать (снимать изоляцию). Он так же только для одиночных кабелей или проводов.
ВРП сейчас делают индивидуального изготовления с автоматами на любой ток. Не всегда стоит прописывать типовые решения.

Оффлайн Сугор

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 205
  • -Receive: 656
  • Сообщений: 7 187
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
Yurik, я полностью согласен с grosselем что кабель рвать не нужно, просто в своей практике я не встречал "орехов" на 185мм2, максимум 95. Поэтому вариант болтового соединения "кусков" я показал как далеко не самый лучший вариант

 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 150 дней.
Если Вы не уверены что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Имя:     Email:     Я не спамер