Автор Тема: Підключення ДГУ  (Прочитано 465 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Muta

  • ***
  • Спасибо
  • -Given: 14
  • -Receive: 8
  • Сообщений: 103
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
На пром. підприємстві треба підключати (вручну, під час вимикань основного живлення) пересувну ДГУ до розподільчих пунктів (РП1.01 та РП1.02 див. вкладення).
Будівля має свій заземлювач із опором 4 Ом біля ТП 6/0,4 кВ.
Ставлю чотириполюснні перемикачи (рубильники) 1QS1 та 2QS1. Існуючі лінії живлення від ГРЩ1 перепідключаю до цих рубильників.
Вивід заземлення нейтралі генератора під'єдную окремим дротом до магістралі заземлення (полоси 4х40 мм), прокладеної по периметру цеха, біля пунктів РП1.01 та РП1.02.
Від ДГУ живляться тільки споживачі приєднані до вказаних РП.
Питання, власне, як правильно під'єднати ДГУ і виконати заземлення?
1) Варіант 1 (див. вкладення) вище описаний спосіб
2) варіант 2 - нейтраль ДГУ заземлити під'єднанням до ГЗШ ГРЩ
 Інші варіанти
3) будувати окремий заземлювач для ДГУ опором 30 Ом, що разом із заземлювачем будівлі матиме 4 Ом.
4) під'єднати нейтраль ДГУ безпосередньо до існуючого заземлювача будівлі біля ТП 6/0,4 кВ

Оффлайн my_move

  • ****
  • Спасибо
  • -Given: 7
  • -Receive: 16
  • Сообщений: 272
  • Country: ua
    • Просмотр профиля
    • Awards
Re: Підключення ДГУ
« Ответ #1 : 03 Ноябрь 2017, 09:56:34 »
Так у вас вроде бы и кабели 1Н1 и 2Н1 на 5 жил с РЕ проводником, и разъемы 1Х1 и 2Х1 на 5 контаков с РЕ проводником. Какой "земли" вы еще ищете, "землее" РЕ проводника пока вроде бы ничего нет.

Гость

  • Гость
Re: Підключення ДГУ
« Ответ #2 : 03 Ноябрь 2017, 10:22:18 »
Так у вас вроде бы и кабели 1Н1 и 2Н1 на 5 жил с РЕ проводником, и разъемы 1Х1 и 2Х1 на 5 контаков с РЕ проводником. Какой "земли" вы еще ищете, "землее" РЕ проводника пока вроде бы ничего нет.

а если будет отключен разъем 1Х1 (2Х1) и ДГУ будет работать в режиме IT (на холостом ходу, правда долго нельзя). Так можно?
а если кабели силовые (существующие) с ре-проводом от ГРЩ отключат, тогда цепь РЕ к контуру заземления разомкнется

Оффлайн my_move

  • ****
  • Спасибо
  • -Given: 7
  • -Receive: 16
  • Сообщений: 272
  • Country: ua
    • Просмотр профиля
    • Awards
Re: Підключення ДГУ
« Ответ #3 : 03 Ноябрь 2017, 10:38:05 »
а если будет отключен разъем 1Х1 (2Х1) и ДГУ будет работать в режиме IT (на холостом ходу, правда долго нельзя). Так можно?
а если кабели силовые (существующие) с ре-проводом от ГРЩ отключат, тогда цепь РЕ к контуру заземления разомкнется
Не надо грузить проектировщиков левыми поручениями. Да, мода на такие поручения существует, но её придумали и толкают преимущественно мелкие негодяйчики из породы борзых менеджеров коим нет числа.
Задача была простая: найти "землю". "Землю", мне кажется, нашли.
Задачи обеспечить безопасность ДГУ при работе на холостом ходу и/или аварийной остановки оборудования при нарушении целостности РЕ-проводника поставлено не было. Пускать такие задачи в довесок - это дешевый способ развести проектировщика на бесплатный объем работ, поскольку решение о том, где брать "землю" и как обеспечить работоспособность комплекта оборудования никак между собою не связаны. Таков мой примар.

Оффлайн grossel

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 100
  • -Receive: 1345
  • Сообщений: 7 341
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
Re: Підключення ДГУ
« Ответ #4 : 03 Ноябрь 2017, 12:04:48 »
1. Если ДГУ устанавливается в непосредственной близости от заземлителя ТП, то к нему можно присоединить нейтраль ДГУ, если расстояние значительное придется выполнять отдельное заземляющее устройство для заземления нейтрали ДГУ.
2. Если вы устанавливаете 4-х полюсные переключающие рубильники 1QS1 и 2QS1, то от ДГУ нужно тянуть 5-и жильный кабель-3 фазы; N; РЕ: на рубильник в разрыв 3 фазы и N, а РЕ на шину РЕ общую для электроустановки.
3. Для контроля наличия напряжения на основных вводах можно выполнить сигнализацию взяв напряжение с соответствуещих вводов 1QS1 и 2QS1 или установив промежуточное реле и включив его контакты в цепь управления ДГУ, при появлении основного питания отключать ДГУ.
4. В принципе схема с небольшой корректировкой приемлема.
« Последнее редактирование: 03 Ноябрь 2017, 12:06:44 от grossel »
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Гість

  • Гость
Re: Підключення ДГУ
« Ответ #5 : 03 Ноябрь 2017, 12:20:29 »
Не зі свого компа (не можу авторизуватися)

1. Если ДГУ устанавливается в непосредственной близости от заземлителя ТП, то к нему можно присоединить нейтраль ДГУ, если расстояние значительное придется выполнять отдельное заземляющее устройство для заземления нейтрали ДГУ.

Тобто п.3 з першого поста теми. :(
Будівля побудована, прилеглі ділянки бетоновані, бо вантажівки великії здять.

Але яка різниця, варіант 1) дає 4 Ом, що більше за 30.

Оффлайн grossel

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 100
  • -Receive: 1345
  • Сообщений: 7 341
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
Re: Підключення ДГУ
« Ответ #6 : 03 Ноябрь 2017, 12:55:12 »
Але яка різниця, варіант 1) дає 4 Ом, що більше за 30.

І де ж воно більше?
4 доллара, хіба більше 30? :D
А ПУЕ вимагає для заземлення нейтралі ДГУ не більше 4Ом.

« Последнее редактирование: 03 Ноябрь 2017, 14:09:21 от grossel »
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Гість

  • Гость
Re: Підключення ДГУ
« Ответ #7 : 03 Ноябрь 2017, 13:15:49 »
И де ж воно більше?

 :-[ Пробачте, до чого поспіх призводить. Йшлося про те, що 4 Ом більше підходить до вимог при живлені 0,4 кВ, одразу влаштовує і 30 і 4 ома
До речі ця полоса (4х40 мм) в цеху безпосередньо тянеться від заземдювача ТП (по-старинці), а не через ГЗШ ; Має зв"язок із усіма металевими колонами в цеху і їх фундаментами що діють як заземлення теж

Оффлайн grossel

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 100
  • -Receive: 1345
  • Сообщений: 7 341
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
Re: Підключення ДГУ
« Ответ #8 : 03 Ноябрь 2017, 14:08:39 »
Як що дійсно при замірі лабораторією опору струму розтікання заземлюючого пристрою, опір не перевищує значення 4 Ом, і до існуючого заземлювача незначна відстань без петель-то чому б і ні. Я думаю в такому випадку його можливе використання для заземлення нейтралі ДГУ.
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 150 дней.
Если Вы не уверены что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Имя:     Email:     Я не спамер