Автор Тема: Уровень молниезащиты здания пожарной части  (Прочитано 1293 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн diden

  • *
  • Спасибо
  • -Given: 5
  • -Receive: 1
  • Сообщений: 24
    • Просмотр профиля
    • Awards
Добрый день уважаемый форумчане, благодарю за ту помощь и ответы что вы мне уже предоставили. Однако в результате углубления в тему и общения с т.н. Заказчиками, возникли следующие вопросы:

1. Если отсутствует план кровли объекта, как его можно сделать или чем заменить?
2. Нужно ли соединять контуры заземления здания и молниезащиты? В моем случае контур заземления дымовой трубы с контуром заземления молниезащиты здания? 
3. Если на выходах из здания есть небольшие (2-3 м) тамбура, крыльцо, их нужно защищать? Или если посмотреть по методу катящейся сферы, то они будут в зоне защиты?

Оффлайн Сугор

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 187
  • -Receive: 602
  • Сообщений: 6 672
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
1. нарисовать самому
2. Нормы требуют чтобы это был один контур
3. Нужно нарисовать зоны защиты и посмотреть попадают ли в зону все элементы здания

Оффлайн diden

  • *
  • Спасибо
  • -Given: 5
  • -Receive: 1
  • Сообщений: 24
    • Просмотр профиля
    • Awards
1. нарисовать самому
2. Нормы требуют чтобы это был один контур
3. Нужно нарисовать зоны защиты и посмотреть попадают ли в зону все элементы здания

1. Каким образом это можно сделать точно? Или точности особой не требуется?  Ведь это необходимо для расчета количества материалов. Или просто написать что размеры уточняются при монтаже?
2. То есть в этом случае необходимо ставить УЗИП?
3. Какая зона защиты для сеточного молниеприемника? Кровля самого здания, а затем зону определять методом сферы?

Оффлайн Сугор

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 187
  • -Receive: 602
  • Сообщений: 6 672
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
1. Каким образом это можно сделать точно?
можно обойти здание с рулеткой. есть план этажа? запас в любом случае нужно давать
2. То есть в этом случае необходимо ставить УЗИП?
По идее УЗИП нужно ставить всегда и делать несколько уровней защиты.
. Какая зона защиты для сеточного молниеприемника?
можно рисовать сферу а можно обойтись углом

Оффлайн diden

  • *
  • Спасибо
  • -Given: 5
  • -Receive: 1
  • Сообщений: 24
    • Просмотр профиля
    • Awards
1. Каким образом это можно сделать точно?
можно обойти здание с рулеткой. есть план этажа? запас в любом случае нужно давать
2. То есть в этом случае необходимо ставить УЗИП?
По идее УЗИП нужно ставить всегда и делать несколько уровней защиты.
. Какая зона защиты для сеточного молниеприемника?
можно рисовать сферу а можно обойтись углом
Есть план территории, есть экспликации этажей, но с рулеткой можно померить если здание с плоской крышей, а если двухскатная или четырехскатная кровля с чердаком?

Оффлайн CC19

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 74
  • -Receive: 168
  • Сообщений: 1 274
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Просмотр профиля
    • Awards
Есть план территории, есть экспликации этажей, но с рулеткой можно померить если здание с плоской крышей, а если двухскатная или четырехскатная кровля с чердаком?
Вам же эту задачу кто-то поставил, наверное логично получить от него недостающую информацию. Если этот человек хочет с экономить, то говорим: "могу сделать из "г... и палок" фотографии, гугл.мап, рулетка, под вашу ответственность" . Как то так :)

Оффлайн Сугор

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 187
  • -Receive: 602
  • Сообщений: 6 672
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
Есть план территории
я думаю этого будет достаточно если на плане есть здание.
а если двухскатная или четырехскатная кровля с чердаком?
Согласно требованиям ДСТУ сетку можно ложить и на скатную кровлю. В плеймаркете есть куча приложений с различными дальномерами. Я не думаю что профиль крыши необходимо так уж точно вырисовывать. Считаю что будет достаточно эскизно отобразить сетку и показать основные узлы.

Оффлайн diden

  • *
  • Спасибо
  • -Given: 5
  • -Receive: 1
  • Сообщений: 24
    • Просмотр профиля
    • Awards
Есть план территории, есть экспликации этажей, но с рулеткой можно померить если здание с плоской крышей, а если двухскатная или четырехскатная кровля с чердаком?
Вам же эту задачу кто-то поставил, наверное логично получить от него недостающую информацию. Если этот человек хочет с экономить, то говорим: "могу сделать из "г... и палок" фотографии, гугл.мап, рулетка, под вашу ответственность" . Как то так :)
нам задачу поставило руководство, а эти люди, заказчики - пожарные, сами понимаете как с них собирать данные, нет схем существующего контура заземления, нет планов кровли и фасадов, а нам задание сделать, и в любом случае отвечать будем мы

Оффлайн diden

  • *
  • Спасибо
  • -Given: 5
  • -Receive: 1
  • Сообщений: 24
    • Просмотр профиля
    • Awards
Есть план территории
я думаю этого будет достаточно если на плане есть здание.
а если двухскатная или четырехскатная кровля с чердаком?
Согласно требованиям ДСТУ сетку можно ложить и на скатную кровлю. В плеймаркете есть куча приложений с различными дальномерами. Я не думаю что профиль крыши необходимо так уж точно вырисовывать. Считаю что будет достаточно эскизно отобразить сетку и показать основные узлы.
благодарю за ответ, но как эти вопросы всплывают и решаются при согласовании проекта? как вообще они его проверяют?

Оффлайн Сугор

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 187
  • -Receive: 602
  • Сообщений: 6 672
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
но как эти вопросы всплывают и решаются при согласовании проекта?
diden, честно? Не знаю, у меня таких проблем не возникало. Очень редко бывает что размер кровли кратен размеру ячейки поэтому нет ничего страшного если размер ячейки будет меньше или ячейка будет не квадратной. Главное чтобы проводник проходил по коньку. Для наглядности посмотри картинки в каталогах производителей

Оффлайн diden

  • *
  • Спасибо
  • -Given: 5
  • -Receive: 1
  • Сообщений: 24
    • Просмотр профиля
    • Awards
но как эти вопросы всплывают и решаются при согласовании проекта?
diden, честно? Не знаю, у меня таких проблем не возникало. Очень редко бывает что размер кровли кратен размеру ячейки поэтому нет ничего страшного если размер ячейки будет меньше или ячейка будет не квадратной. Главное чтобы проводник проходил по коньку. Для наглядности посмотри картинки в каталогах производителей
у нас еще нет опыта согласования, мы еще не разработали ни один проект, сейчас идет сбор исходных данных, вот и возникают вопросы

Оффлайн diden

  • *
  • Спасибо
  • -Given: 5
  • -Receive: 1
  • Сообщений: 24
    • Просмотр профиля
    • Awards
Добрый день уважаемые коллеги. Перед разработкой проекта столкнулся с проблемой. При создании спецификации комплектующих для молниезащиты обязательно указывать производителя, допустим, держателя, или ГОСТ которому он соответствует?
И насчет ГОСТов. Каким ГОСТам должны соответствовать комплектующие в Украине? В России я нашел:
ГОСТ Р МЭК 62561-1-2014. Компоненты системы молниезащиты –   Часть 1: Требования к соединительным компонентам;
ГОСТ Р МЭК 62561-2-2014. Компоненты системы молниезащиты –   Часть 2: Требования к проводникам и заземляющим элементам;
ГОСТ Р МЭК 62561-4-2014. Компоненты системы молниезащиты –   Часть 4: Требования к устройствам крепления проводников.

Есть ли у нас нечто подобное? Можно ли закладывать в спецификацию просто общие названия, допустим полоса стальная оцинкованная 25х4 мм, сталь круглая оцинкованная 8 мм, зажим для провода крестовой и т.д.?

Оффлайн grossel

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 97
  • -Receive: 1109
  • Сообщений: 6 727
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
Можно ли закладывать в спецификацию просто общие названия, допустим полоса стальная оцинкованная 25х4 мм, сталь круглая оцинкованная 8 мм, зажим для провода крестовой и т.д.?

1. Материалы и прокат согласно ДСТУ(ГОСТа).
 Например:
   а) Полоса стальная размером 4х40 мм ДСТУ4747:2007 (ГОСТ 103-2006) или
   б) Сталь круглая гарячекатаная, оцинкованная для заземления, диаметром 16 мм
   ДСТУ3833-98 (ГОСТ1435-99)
2. Готовые изделия по техническим условиям завода-изготовителя.
 
 
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Оффлайн diden

  • *
  • Спасибо
  • -Given: 5
  • -Receive: 1
  • Сообщений: 24
    • Просмотр профиля
    • Awards
Можно ли закладывать в спецификацию просто общие названия, допустим полоса стальная оцинкованная 25х4 мм, сталь круглая оцинкованная 8 мм, зажим для провода крестовой и т.д.?

1. Материалы и прокат согласно ДСТУ(ГОСТа).
 Например:
   а) Полоса стальная размером 4х40 мм ДСТУ4747:2007 (ГОСТ 103-2006) или
   б) Сталь круглая гарячекатаная, оцинкованная для заземления, диаметром 16 мм
   ДСТУ3833-98 (ГОСТ1435-99)
2. Готовые изделия по техническим условиям завода-изготовителя.
 
 

Спасибо большое, дело в том что мы бюджетная организация, и если проблема выбрать конкретного производителя, чтобы не было обвинения в коррупции и т.д.

Оффлайн Андрюха РЗА

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 287
  • -Receive: 428
  • Сообщений: 3 230
  • Country: ua
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
diden, Ну в Киеве, например, Киевэнерго требует в спецификации указывать контакты конкретного поставщика по каждой позиции. А потом все равно проводится тендер.
Но они имеют возможность проконтролировать цены как минимум по тем поставщикам, что указаны в спецификации. И это актуально для проектных организаций всех форм собственности.
В любом случае никто не требует устанавливать оборудование именно тех поставщиков, что заложены в проект, всегда можно применить аналог.
Дела не всегда обстоят так, как кажется

 
Имя:     Email:     Я не спамер