Автор Тема: Выбор сечения кабеля 10кВ  (Прочитано 4394 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline poramokk

• Thank You
  • -Given: 20
  • -Receive: 1
  • Country: 00
    • Перегляд профілю
    • Awards
Выбор сечения кабеля 10кВ
« : 13 Жовтень 2016, 14:11:10 »
Всем здравствуйте! Подскажите какое нужно сечение кабеля если планируется установка 2-х трансформаторной КТП с трансформаторами на 630кВА, в последствии будут меняться на 1000кВА, мощность заявленная по ТУ-350кВт, II категория, у меня по длительно-допустимому току получается проходит даже кабель сечением ААБл-10кВ 3х16мм2 (но так как производители не делают сечение менее 35) беру 3х35мм2, помогите еще проверить кабель по токам КЗ (в ТУ есть следующие данные - C.к.з. нa шинaх 10 кB ПC110/10/6кВ:I к.з.мiн:14920А, lк.з.мaкс.:25150A), и еще по каким режимам нужно учесть?

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Country: ua
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Выбор сечения кабеля 10кВ
« Reply #1 : 13 Жовтень 2016, 14:30:18 »
ТП сидит на тупике или в разрез цепочки 10 кВ?
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 13 Жовтень 2016, 14:31:24 »
В принципе кабель 10 кВ выбирается по условиям:
1) по нагрузке;
2) по термической стойкости;
3) по потерям напряжения;

Offline poramokk

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 13 Жовтень 2016, 15:02:36 »
ТП тупиковая

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 13 Жовтень 2016, 15:10:29 »
ну тут еще какой момент. В Киеве все новые распредцепочки берутся кабелем XLPE 3(1х120). Для 10 кВ - это самый распрострененный кабель.
В принципе кабель меньшего сечения тоже проходит - но его сложно заказать.
Заводы берут минимальный заказ 1км. То есть если брать 2 ветки по 3 кабеля, то все равно каждая ветка должна быть не короче 170м.
Если у Вас бумага - то там возможны варианты, но все равно меньше 70 лучше не закладывать, по той же причине.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 13 Жовтень 2016, 15:11:53 »
Кстати у Вас большие токи к.з., так что по термике 16 точно не пройдет. Какая защита стоит на ПС?
нужно: тип реле защиты, (маслянный или вакуумный выключатель), уставка по току и по времени.

Offline poramokk

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 13 Жовтень 2016, 15:34:15 »
Длина линии 100м, а вот что стоит в ПС неизвестно совсем!

Offline poramokk

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 13 Жовтень 2016, 15:35:47 »
Если я возьму 70 сечение его будет достаточно если не считать по токам КЗ?
« Останнє редагування: 13 Жовтень 2016, 15:38:17 від poramokk »

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 13 Жовтень 2016, 16:10:31 »
Если я возьму 70 сечение его будет достаточно если не считать по токам КЗ?

Струми КЗ великі , без розрахунку важко сказати , залежить від часу спрацювання релейного захисту (Тф).
Для прикладу , при спрацюванні захисту (Tф) 0,1 с проходить 95 квадратів , при Тф 0,5 с уже необхідно брати кабель 185 квадратів .

Подивіться http://www.websor.ru/vjbor_provodnikov_po_kz.html
« Останнє редагування: 13 Жовтень 2016, 16:28:43 від Roman3R »
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 13 Жовтень 2016, 17:19:25 »
poramokk, термику считать нужно обязательно. В Вашем случае при 25 кА - это будет ключевой момент, поэтому ситуацию на ПС Вам придется узнать.

Offline Nick_72

• Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 17 Жовтень 2016, 10:10:18 »
Что-то, я не совсем понял, может не до конца понимаю?!НО..
Причем ток C.к.з. нa шинaх 10 кB ПC110/10/6кВ:I к.з.мiн:14920А, lк.з.мaкс.:25150A (который дает ТС), к выборы кабеля, который наверняка питается по такой цепочке:
ПC110/10/6кВ-РП6кВ-нов. КТП! Скорее всего как-то так.
Так вот скорее всего в РП в ячейке которая будет питать новую КТП установлен масляный или вакуумный выключатель, который в свою очередь будет отключать КЛ к новой КТП при перегрузках или КЗ. Верно?
Т. е. по логике вещей необходимо просчитать ток КЗ на КЛ к нов. КТП и исходя из этого выбирать кабель.
А причем здесь ток КЗ на шинaх 10 кB ПC110/10/6кВ:I к.з.мiн:14920А, lк.з.мaкс.:25150A,я не понял!
Я думаю, что энергоснабжающая организация дает эти данные для просчета уставок РЗА в питающей ячейке 6кВ на ПС110/10/6кВ которая питает РП, через которую запитана новая КТП, в связи дополнительной присоединяемой мощностью, и для выбора уставок по селективности!?
Может я чего-то недопонимаю, поясните пожалуйста. 

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 17 Жовтень 2016, 11:40:03 »
Nick_72, Откуда Вы взяли, что между ПС и КТП есть РП? Из того, что изложил топикстартер этого не следует. Я ориентировался на предоставленную им информацию, по которой РП-10 кВ нет.
Если есть, то разумеется нужно брать ток и время защиты, которые стоят на нем. В любом случае, перед выбором сечения кабеля нужно хотя бы прикинуть расчеты релейки.

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 17 Жовтень 2016, 11:44:39 »
А причем здесь ток КЗ на шинaх 10 кB ПC110/10/6кВ:I к.з.мiн:14920А, lк.з.мaкс.:25150A,я не понял!
Я думаю, что энергоснабжающая организация дает эти данные для просчета уставок РЗА в питающей ячейке 6кВ на ПС110/10/6кВ которая питает РП, через которую запитана новая КТП, в связи дополнительной присоединяемой мощностью, и для выбора уставок по селективности!?
Может я чего-то недопонимаю, поясните пожалуйста.
Потому-как для того чтобы посчитать РЗ на отходящей с РП к КТП ячейке и выбрать вставки защиты в том числе и для силовых трансформаторов в КТП, нужно определить токи к.з на шинах 10 кВ РП и КТП в min и max режимах, а для этого нужны эти данные для определения Zc (полное сопротивление системы которое можно принять Zc=Xc).
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline Nick_72

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 17 Жовтень 2016, 13:44:33 »
Nick_72, Откуда Вы взяли, что между ПС и КТП есть РП? Из того, что изложил топикстартер этого не следует. Я ориентировался на предоставленную им информацию, по которой РП-10 кВ нет.
Если есть, то разумеется нужно брать ток и время защиты, которые стоят на нем. В любом случае, перед выбором сечения кабеля нужно хотя бы прикинуть расчеты релейки
Я знаю топикстартера и знаю объект по которому он задал вопрос))

Offline Nick_72

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 17 Жовтень 2016, 13:48:57 »
термику считать нужно обязательно. В Вашем случае при 25 кА - это будет ключевой момент, поэтому ситуацию на ПС Вам придется узнать.
Просто меня завела в заблуждение фраза уважаемого Андрюхи РЗА
- "термику считать нужно обязательно. В Вашем случае при 25 кА - это будет ключевой момент, поэтому ситуацию на ПС Вам придется узнать", а именно 25кА!!!
На месте ТС я бы проложил 3х35мм.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю