mka_2006, этот документ я видел, но не совсем понял как им пользоваться. При этом согласно ПУЭ электропроводка это кабели до 16(25)мм2. Но даже если принять что бОльшие сечения тоже можно рассчитывать по этому документу, то я все равно не нашел ответа на свой вопрос: 2 параллельных кабеля одной КЛ могут лежать рядом или, все-таки нужно выдерживать расстояния, и как считать понижающий коэффициент?
Согласно табл. В.52.1, способ прокладки - Е.
Согласно табл. В.52.10, для ВВГ 5х120 допустимый ток 276А
Далее Таблица В.52.17, я так понимаю что для моей ситуации это 4 контура и поз.5 в табл. т.е. К=0,8
далее Таблица В.52.20 (самый низ), опять же, как я понимаю, для 4 контуров К=1
Итого получаем для кабелей проложенных в параллель допустимый ток получается 441,6А
У меня на данный момент есть 2 варианта прокладки кабелей:
1. К потолку прибить профиль и к профилю крепить кабели скобами. этот вариант мне кажется более предпочтительным т.к. я займу минимум места под потолком и смежникам меня будет проще обойти. но т.к. все это будет обшиваться проматом, то напрашивается вопрос о тепловыделениях кабелей и температуре внутри обшитого пространства, как ее посчитать?
2. кабели проложить на полках, которые крепить к стойкам на потолке. тут, по моему, ситуация будет лучше с точки зрения коэффициентов, т.к. на каждой полке будет лежать по 2 "контура".