Автор Тема: Нужно ли выполнять молниезащиту дизель-генераторов?  (Прочитано 6385 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Sergio

• Гість
Собственно вопрос. Дизель-генератор в защитном кожухе.

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Country: ua
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Есть дыхательные трубки? Дизель отдельно стоящий или рядом с зданием?

Sergio

• Гість
Расстояние до ближайшего здания - 12м. Общался с бывшим ГИПом, он говорит, что их можно считать как работающий механизм с топливным баком (типа автомобиль) - молниезащита не обязательна...
 ???

Offline Yurik

• Thank You
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если есть дыхательная трубка и её ничего не перекрывает, то надо

Sergio

• Гість
Цитата: Yurik
Если есть дыхательная трубка и её ничего не перекрывает, то надо

Без понятия, стадия П, заказчик дал листик с описанием генератора (основные характеристики), про трубку ничего нет.... А я теперь думаю, что писать про молниезащиту...
Yurik,  не подскажете, где об этом можно почитать, норматив какой ?

Offline Yurik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Норматив не знаю, у нас обычно этим занимались сантехники и снабженцы (внешнии сети). А мы если что рисовали уже молниезащиту. Если есть рядом высокие здания у который есть молниезащита, то они наверняка перекроют ДГ. Кстати на стадии П можно написать, что типа молниезащита не требуется. А вот на стадии Р, если появится трубка, тогда уже делать молниезащиту.

Sergio

• Гість
Цитата: Yurik
Кстати на стадии П можно написать, что типа молниезащита не требуется. А вот на стадии Р, если появится трубка, тогда уже делать молниезащиту.
Написать то я могу, но где гарантия, что эксперт, который кстати и будет смотреть стадию П, не тыкнёт меня лицом в норматив, вот я и пытаюсь уточнить, как же мне быть... ???

Offline Fogoso

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 34
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Надо проверить в зоне ли защиты находится ДГ с его выхлопной трубой, которую по нашим бешаным нормам надо задирать выше конька здания и на этом выхлопном трубопроводе городить молниеприемник...А если серьезно  у буржуйских ДГ нет дыхательных труб (сообщение с атмосферой через клапан крышки бака), если рядом высокое здание то оно создаст зону защиты...Есть такой документик с бородой. НТПД-90 Нормы технологического проектирования  дизельных электростанций.

Offline Yurik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Можно нарисовать зоны защиты от ближайшего здания. Но при этом могут потребовать каких-нибудь актов наличия молниезащиты зданий

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 956
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Sergio, в конторе в которой ты работаешь есть лицензия на проектирование молниезащиты? Для ДЭС молниезащиту делать обязательно, также необходимо делать мероприятия по защите от статики. Лучше всего скинуть эту работу на поставщиков, у них должен быть проектный сервис.

Offline Protivoves

• Thank You
  • -Given: 89
  • -Receive: 8
    • Перегляд профілю
    • Awards
Хоть тема и старая, но все же интересует.
Сугор, а по какому нормативу для ДЭС нужно делать молниезащиту?
И какие именно мероприятия по защите от статики нужно делать? Монтаж заземляющего устройства для ДЭС?

Offline Fogoso

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 34
    • Перегляд профілю
    • Awards
Protivoves,
Молниезащиту - согласно ДСТУ, заземление согласно ПУЭ и злополучный отмененный НТПД-90 и ссылаться на перечень НТД, указанный в НТПД 90 с учетом действия данных документов в настоящее время :)

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Protivoves, Защита от статики идет в разделе ТХ. Сам не делал, но на сколько я понял нужно предусмотреть контакт для присоединения кузова заправщика
Заземление для ДЭС - согласно ПУЭ. Требования для заземления нейтрали трансформатора, генератора.
Заземляющее устройство общее для нейтрали, молниезащиты и статики. Сопротивление зависин от напряжения, скорее всего 4 Ом
Молниезащита согласно ДСТУ

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1623
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Данный вопрос уж обсуждался недавно в теме : http://eom.com.ua/index.php/topic,20608.msg143983.html#msg143983
Насчет защиты автозаправщика от статического электричества при сливе топлива в бак ДЭС, то Сугор извини первый раз слышу, чтобы это выполнялось в разделе ТХ. Я как правило для БП АЗС это делаю в разделе ЭМ на листе "План системи заземлення та зрівнювання потенціалів БП АЗС". Для этой цели на площадке устанавливается пост заземления (заглубленный швеллер с приваренной шпилькой и гайкой М10- соединенный с контуром заземления) к которому присоединяется переносной заземлитель (провод МГ16-25 мм2) со струбциной для заземления автотранспорта.
« Останнє редагування: 04 Червень 2016, 12:23:16 від grossel »
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
grossel, спорить не буду, просто в проекте для которого я делал молниезащиту защита от статики была именно в ТХ. С чем это связано - не знаю.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю