Автор Тема: Проводка в квартире: сечение, номиналы АВ и пр. Обмен мнениями.  (Прочитано 21775 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline elalex

• Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 3
  • Country: ua
  • Свободный одиночный электрик по ремонту квартир
    • Перегляд профілю
    • Awards
Клал я на Ваше ПУЭ, ВЫ ВСЁ ТАМ ВРЁТЕ!ПлЯвать, что хлев, почти то же самое, что квартира! ПлЯвать, что много резерва, у меня много краденного халявного провода
Это все не про меня.
Я возражаю всего лишь против десятка пунктов ПУЭ, касающихся жилых помещений, и не более того.
Ремонт делаю того, что мне заказывают.
Резерва не слишком много, комнатные линии минимальной мощности, кабельные трассы планируются и метраж подсчитывается вместе с заказчиком.
Кабель покупает тот, кому удобнее - заказчик, если у него есть поставщик, или он сам хочет купить в магазине. Если не хочет, не может или напуган возможностью купить некачественный - поручает мне. Краденого кабеля не бывает. Небольшие куски иногда дарят.
Денег особенно много мне не нужно. Работаю небыстро. Среднемесячный заработок на протяжении 16 лет около 1500 грн.
Бывший инженер-электрик

Think Different
ПУЭ - не догма, а информация к размышлению
Знание лучше веры
Любая защита лучше отсутствия защиты
Успех - это время, деньги, желание
Мир состоит из сумасшедших и негодяев

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 956
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
после любой бригады я найду несколько тяжелых и опасных ошибок.
elalex, так после Вас тоже можно найти кучу ошибок, на которые Вам здесь не один раз указывали.
А автоматы?
А что автоматы? Стоят старые на 16А.
А розетки и светильники в ванной IP44?
А Вы почитайте нормы, что там сказано про розетки и степень защиты светильников в ванной?
У киллера тоже есть заказ. Как ему сказали, так он и сделал, и никаких угрызений совести.
Несколько неудачное сравнение. В службе заказчика тоже сидят специалисты, которые нормы знают. А задача проектировщика выполнить хотелки заказчика не нарушая нормы. Совсем не понятно при чем здесь киллер и угрызения совести? То что Вы впариваете жильцам очень часто вызывает сомнения в надежности и безопасности.
На кухне тоже по 15 коробок, 4-5 линий питания розеток.
J) А сколько жен у хазяина? зачем столько розеток и линий? Давайте посчитаем, что на кухне может стоять. Стационарное оборудование: СВЧ, холодильник, плита, духовка, вытяжка, стиралка, посудомойка, итого - 7, на этом моя фантазия заканчивается, плюс пару розеток для мелкой бытовой техники (комбайны, миксеры и т.д.) итого максимум 10. а линий столько много зачем, по нормам 1 на плиту, 1 на все остальное.
Чем больше линий, тем выше надежность питания, меньше время перехода с неисправных линий на исправные, больше удобства на время ремонта неисправных линий.
Т.е. Вы изначально делаете некачественный монтаж? Т.е. Вы жильцов разводите на лишние материалы и работы, чтобы потом они Вас пригласили на замену кабеля? так где здесь надежность?
Представляете, по 7 розеток на компьютер, в комнате 3 детей, у каждого свой компьютер?
Даже представить себе не могу зачем столько? Системник, монитор.... неужели у каждого ребенка отдельный принтер и колонки? все равно - 4, при этом детвора предпочитает планшеты, нетбуки, ноутбуки, для которых достаточно одной розетки. но это уже такое... заказчик захотел его право. Но одно дело захотел заказчик (жилец), и совсем другое впарить ему ненужные услуги, а потом кричать что ВСЕ ПРОЕКТИРОВЩИКИ - ДЕБИНЫ
Проект квартиру нужно делать по дизайн проекту если таковой имеется, розетки, выключатели, светильники расставляются с учетом расстановки мебели, так чтобы было удобно. Я вполне допускаю что хозяин квартиры может захотеть много розеток, но зачем же столько линий? По нормам квартира без электроплиты максимум - 9кВт (это максимум что квартира может потреблять) реально же потребление будет значительно ниже: согласно табл.3.1 ДБН-23 в стоквартирном доме на каждую квартиру будет приходится 1,62кВт. Если Вы продолжаете общаться с клиентами, то поинтерисуйтесь у них сколько они платят в месяц и посчитайте какое реальное потребление? Сейчас все производители бытовой техники стараются выпускать оборудование которое потребляет минимум электроэнергии, так что не нужно рассказывать, что в квартире может быть оборудования расчетной мощностью более 9кВт (не считая электроплиты)
 В общем подвиду итог - насколько я понял все ваши высказывания - это чтобы себе доказать свое величие и ничтожность всех проектировщиков. А на счет совести hmmmm развод клиента это не преступление  :D, все так делают, ну или пытаются, жить же за что-то нужно :'(. Просто не нужно хвастаться схемами развода
« Останнє редагування: 31 Січень 2016, 10:34:05 від Сугор »

Offline CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 323
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Или человек сейчас пользуется кабельным телевидением на 2 телевизора, а собирается переходить на спутниковое. И нужно сделать так, чтобы потом не нужно было перебивать стены и перемонтировать ТВ-кабели. Я ему сделал и нарисовал схему перехода, но у меня в одном углу получилось 4 ТВ-розетки, 2 розетки 220В и ниша с дверкой для ТВ-сплиттера.
Обычная практика - по 15 разных коробочек на комнату (220В, телевизор, компьютер, телефон, аудиорозетки, соединительные коробки, ниша для замедлителя зажигания света, ниша для балластного дросселя люстрового вентилятора, даже проходной выключатель люстры в кровати). На кухне тоже по 15 коробок, 4-5 линий питания розеток.
Сколько по материалам выходит ремонт 2-х комнатной квартиры, с учетом "среднего" оборудования?
А простые смертные (90% населения) имеют право на ремонт, что вы им можете предложить?

Offline elalex

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
автоматы? Стоят старые на 16А
А какие старые?

Вы почитайте нормы, что там сказано про розетки и степень защиты светильников в ванной?
Вас и в собственной ванной больше интересуют правила, чем жизнь?

при чем здесь киллер и угрызения совести?
А притом, что Вы берете у заказчика деньги жильцов без их согласия. Киллер хотя бы не берет деньги жертв.

Вы впариваете жильцам
Вы хоть раз разговаривали с жильцами при свои проекты? Это заказчик впаривает жильцам Ваши проекты. Попробуйте получить заказ напрямую от жильцов, как это делаю я, тогда и поговорим, кто кому что впаривает.
Какое у меня может быть впаривание, когда проект я делаю совместно с жильцами? Как я могу их заставить? Вы что, считаете жильцов сплошными идиотами? Люди с деньгами - и идиоты? То, как выполнен проект - это лишнее или это плохо? Проектанты вообще понимают, что они нищие по сравнению с жильцами? Нищие пытаются понять запросы богатых и указывают, как им жить? Я тоже нищий, но я не указываю.

сколько жен у хазяина?
За жен не знаю, а женщин на кухне в праздник бывает много.

зачем столько розеток
+телевизор (2 розетки), кондиционер, мультиварка (видел даже одновременно две), чайник, морозилка, подсветка под шкафчиками, пара запасных незанятых. И все места - исключительно под заказанный проект кухни, да еще и с учетом расположения облицовочных плиток. И что, проектанты имеют наглость указывать жильцам, что где ставить?

линий столько много зачем
А посчитайте мощность одновременно работающих в большой праздник и попробуйте сделать коэффициент спроса меньше 1. Попробуйте только допустить, чтобы в праздник отказала единственная линия рабочей поверхности.
Варочная поверхность - 1 линия. Духовка (кстати, бывают по 11кВт)+посудомойка - 1 линия. Рабочая поверхность - 2 линии. Розетки на стороне обеденного стола - 1 линия. Вот так устроена жизнь, а не проекты.

Вы изначально делаете некачественный монтаж?
Я удивляюсь, как у пользователей форума и его руководства развита подозрительность. Некачественный монтаж будет определен, и за него будет наказание. Вплоть до того, что так и говорят: найдем и убьем. Сгоревшая квартира, а то и две - это вам не бумажки рисовать.

где здесь надежность?
Надежность питания в том, что в каждое помещение заведено 2 и более линий питания.

предпочитает планшеты
Дело было давненько, планшетов тогда не было.

кричать что ВСЕ ПРОЕКТИРОВЩИКИ - ДЕБИЛЫ
Я так не кричу, это у Вас истерия.

хвастаться схемами развода
Я надеюсь развести кого-нибудь прямо у Вас на глазах. Наблюдайте.
Бывший инженер-электрик

Think Different
Знание лучше веры

Offline Kobe4

• Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 13
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • volcat-electrics.com
    • Awards
Я надеюсь развести кого-нибудь прямо у Вас на глазах. Наблюдайте.
Еще раз повторю: где ваш супер проект, несчастная бумажка, которую вы жильцам оставляете, фотки с объекта? В студию, будем рвать как газету. С АВ13В уже облажались, не доказали чем лучше.
Quote (selected)
А как у Вас с проводкой в квартире?
Да просто отлично, я же не сапожник без сапог. Но с кем тут обсуждать, с шаромыжником непонятным? Где результаты выполненных работ? А то только слова и какие то супер довольные заказчики.
volcat-electrics.com

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вас и в собственной ванной больше интересуют правила, чем жизнь?
elalex, а Вы все-таки почитайте нормы, иначе нет смыла продолжать
Какое у меня может быть впаривание, когда проект я делаю совместно с жильцами?
Вы убеждаете жильцов в необходимости установки лишних розеток, автоматов, кабеля. Одно дело когда заказчик сам хочет 70 розеток и 10 линий к ним и совсем другое, когда Вы это решение ему нанязываете
А посчитайте мощность одновременно работающих в большой праздник и попробуйте сделать коэффициент спроса меньше 1
Странно, я вроде тоже живу в квартире, правда без электроплиты и посудомойки, но есть духовка, холодильник, СВЧ, вытяжка, комбайн, бойлер, стиралка, ТВ, комп и все это подключено от двух автоматов 16А и ничего не выбивает. Ни один из вышеперечисленных электроприемников не работает в продолжительном режиме (я надеюсь Вы в курсе что это такое?).
А давайте предположим еще, что в то время как жена готовит на кухне к празднику хозяин квартиры одновременно включит сварочник, перфоратор и рубанок  :D
Еще раз вернусь к нормам, максимальное потребление электоэнергии оборудованием квартиры с электроплитой ограничивается 16кВт. Впрочем о чем это я? Вы же самый умный и нормы не читаете.

Offline elalex

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сколько по материалам выходит ремонт 2-х комнатной квартиры
По сравнению с 2013г. объем заказов сильно упал, люди переходят на мелкий текущий ремонт или вообще только ликвидацию аварий. Автоматы покупаются обычно самые дешевые в ближайшем магазине, а не брендовые, да еще с ожиданием поставки. Цены пляшут. Какие у Вас возможности, не знаю.
Прикинуть стоимость можно только самому. Запросы и возможности могут быть слишком разные. Ну очень приблизительно думаю 2000грн на комнату и кухню.
Если точнее, то нужно по составляющим.
Розетки, выключатели - турецкой фирмы Viko, у нее достаточно высокое качество при средних ценах.
Больше всего кабеля на квартиры идет марки ВВГ 3х1,5. Есть негласное деление на хороших и плохих производителей, я всегда настаиваю на хороших. По тем данным, что я имею, это Одескабель, ЗЗЦМ, Интеркабель. Естественно, они и подороже.
Определить количество кабеля можно по месту щитка с автоматами, розеток и предполагаемым трассам. Нужно обойти все розетки. Моя манера ремонта - пускать в каждую комнату по 2 линии питания ВВГ 3х1,5. По цене, думаю, как одна линия ВВГ 3х2,5.
ВВГ 3х2,5 идет в кухню и ванную.

что вы им можете предложить?
Предлагаю всем, особенно простым, сделать хотя бы щиток с защитной аппаратурой и затащить защитный ноль с лестничной площадки. Щиток можно поставить даже на старую проводку, и он обеспечит на 95% Вашу безопасность.
На входе - реле напряжения VC-01 ТМ Volter=420грн. Хорошо, если уложитесь в 8кВт.
Дальше - 2 электромеханических УЗО типа A Hager CD240J=600грн.
Дальше - автоматы линий. На кабели 1,5кв. Hager MB113A, на 2,5кв.Hager МВ120А.
Щиток металлический фирмы "Лоза".
Текущие цены удобнее всего узнавать в Капро. Там всегда много свободных менеджеров. Цены там великоваты, вполне можно найти и подешевле. Пользуюсь Эпицентром и если есть время ожидать, проверенным интернет-магазином.
Если повозитесь, прикинуть за час сможете.
Бывший инженер-электрик

Think Different
Знание лучше веры

Offline elalex

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вы все-таки почитайте нормы,
Нормы по количеству розеток и мощности - не хочу, они дурные. Нет смысла - не говорите.

навязываете
Перестаньте это говорить.

Странно
Ничего странного. Или берете мало мощности, или автоматы плохие.

давайте предположим еще
Давайте лучше предположим, что в самый ответственный момент приготовления к празднику вырубится горячая вода и заработает проточник на 15кВт. Так моя система и такое обеспечит!
А еще хозяин может захотеть перед гостям принять домашнюю сауну. Вы такого не встречали?
Вот для всего этого и делают вводы на 50кВт. А Вы - 16А+16А!
Бывший инженер-электрик

Think Different
Знание лучше веры

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вот для всего этого и делают вводы на 50кВт
=-0 Вы это серьезно? или это установленная мощность? А стояк в подъезде потом не выбивает? соседи не жалуются что из-за одного идиота полдома сидит без света?
Вот из-за таких "специалистов" как Вы и случаются пожары
вырубится горячая вода и заработает проточник на 15кВт.
после чего, если такие девайсы стоят в нескольких квартирах, вырубится свет в половине дома. хороший получится праздник без света :D
тогда стоит идти дальше и в каждой квартире ставить генератор на балконе, а то вдруг свет отключат перед праздником
« Останнє редагування: 31 Січень 2016, 17:43:10 від Сугор »

Offline elalex

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вы это серьезно?
Киев, Чавдар,11. Строители сделали 3-фазный ввод ПВ-2  10кв.мм. Уже тут с одним спорили, сколько это кВт.
Очевидно, во все квартиры одинаково.

А стояк в подъезде потом не выбивает?
Что там дальше было, не знаю.

из-за одного идиота
А кто идиот - хозяин, или идиот - электрик, который также тупо, как и Вы, выполнил приказ?

пожары
А что, я в чем-то нарушил пожарную безопасность?

генератор на балконе
На Осенней,33 я предложил бесперебойник. Пока не соглашаются, ждут веерных отключений в Киеве.
Бывший инженер-электрик

Think Different
Знание лучше веры

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Строители сделали 3-фазный ввод ПВ-2  10кв.мм. Уже тут с одним спорили, сколько это кВт.
elalex, Ну начнем с того что это не строители, а так Вами нелюбимые проектировщики заложили такой провод. И Вам по моему уже объясняли, что мощность квартиры определяется не сечением кабеля, а техническими условиями. Когда заказчик делает заявку на получение ТУ на подключение к сетям, проектировщик делает расчет который основывается на количестве и типе квартир в доме. Но на сколько я понял, вам все это пофиг, главное зарисоваться перед заказчиком и обосрать раскритиковать проектировщиков, а то что у хозяина квартиры потом могут быть проблемы Вам тоже скорее всего насрать пофиг
А кто идиот - хозяин, или идиот - электрик, который также тупо, как и Вы, выполнил приказ?
Проектировщик выполняет проект на основании норм и задания на проектирования и проектная организация (ГИП) несет уголовную и материальную ответственность за принятые решения. Электрик (монтажная организация) тоже несет ответственность. И только такие как Вы "специалисты" никакой ответственности не несут, ведь договора с заказчиком Вы не подписываете. А идиот - это тот кому плевать на окружающих, кто в квартире на 12 -16кВт ставит проточный нагреватель на 15кВт, духовку на 11кВт, сауну и т.д. В общем все те кто пытается впихнуть 50кВт в разрешенные 12 - 16кВт.
А что, я в чем-то нарушил пожарную безопасность?
конечно, раз ставите автомат D63 провод ПВ-3 10мм2, Впрочем, я опять забыл, что для Вас нормы это филькина грамота
На Осенней,33 я предложил бесперебойник. Пока не соглашаются, ждут веерных отключений в Киеве.
=-0 а как бесперебойник спасет от веерных отключений?  :D

Offline elalex

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
мощность квартиры определяется не сечением кабеля, а техническими условиями.
Это для проектировщиков она так определяется. А для жильцов и электриков - только автоматом и сечением проводов. У проектировщиков и жильцов разные законы жизни, и наемным людям - проектировщикам - кажется, что они главные в этой жизни.

зарисоваться
Я так понял, Вы не верите, что описанный мною метод работы с заказчиком - правда, что я в самом деле так работаю?

несет ответственность
Кажется, мы уже спорили про ответственность. Не будем по второму кругу.

впихнуть 50кВт в разрешенные 12 - 16кВт.
Если технически возможно, почему бы не взять больше положенного? Я думаю, что там весь дом из идиотов. Живут, припеваючи.

ставите автомат D63 провод ПВ-3 10мм2
Размышления про 50кВт были приблизительными, и D63 на 10кв. я не ставил. Моя задача там была очень ограниченная, родные автоматы не менялись. Но если бы была задача снять максимальную мощность, поставил бы D50. Хозяин тоже был рисковый парень, срубил половину сечения 4 несущих колонн в комнате на последнем этаже Бажана,12.

как бесперебойник спасет от веерных отключений
На 5 часов обеспечит экономное освещение, связь, ТВ, интернет. Все же веселее.
Бывший инженер-электрик

Think Different
Знание лучше веры

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Размышления про 50кВт были приблизительными, и D63 на 10кв. я не ставил. Моя задача там была очень ограниченная, родные автоматы не менялись. Но если бы была задача снять максимальную мощность, поставил бы D50.
elalex, т.е. Вы изменил свое мнение и отказываетесь от сказанного ранее
1.Так вот, наше ПУЭ очень расплывчато указывает токовые нагрузки. Я резко говорю, что эти таблицы- филькина грамота. Скажем, провод ПВ бывает монолитный (ПВ-1), а бывает и многопроволочный (ПВ-3), и ПУЭ не делает между ними различий. А западные ПУЭ делают и увеличивают токовую нагрузку. Конечно, не до уровня следующего сечения. Т.е. ПВ-3  10кв.мм вполне потянет не 60А, а 70А. А если еще учесть, что напряжение достаточно нормальной новой сети, как правило, больше 220В, то и выплывут те 50кВт, о которых я сказал.
2.Что касается автомата перед счетчиком, то проектанты пускай проектируют что хотят, а я поставлю такой, какой посчитаю нужным (если, конечно, у заказчика будет такая необходимость, что бывает не особо часто). Скажем, на этот же ПВ-3  10кв.мм я поставил бы три 1-полюсных D63. Конечно, Энергосбыту это бы не понравилось, и это я делаю после заключения договора на пользование электроэнергией.
В общем Вы меня все больше убеждаете меня в том что такие "специалисты" как Вы являются рвачами и вредителями
На 5 часов обеспечит экономное освещение, связь, ТВ, интернет
а можно по подробнее, как Вы это расчитали? какая мощность будет подключена к УПС и какой мощности должен быть этот УПС и какие его габариты?
мы уже спорили про ответственность.
так какую ответственность Вы несете, за исключением того что Вас могут "вывезти в лес", если. вдруг что-то произойдет, Вы же сразу уйдете в "несознанку", кто сможет доказать, что это благодаря Вашему творчеству сгорел дом
Скажем, провод ПВ бывает монолитный (ПВ-1), а бывает и многопроволочный (ПВ-3), и ПУЭ не делает между ними различий. А западные ПУЭ делают и увеличивают токовую нагрузку.
А доказать сможете? Убедите меня, что ПВ-3 может пропустить больший ток чем ПВ-1, а сколько тогда пропустят ПВ-4 и ПВ-5? И что такое Западные ПУЭ можно ссылочку?

Offline elalex

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А
Может, перестанем клацать клавой и перейдем на телефон? У меня есть сайт, там 4 моих телефона, звоните на любой, поговорим.
Бывший инженер-электрик

Think Different
Знание лучше веры

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Может, перестанем клацать клавой и перейдем на телефон?
а че так? :D Вам надоело троллить проектировщиков? :D

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю