Благодаря желанию застройщика сэкономить, у вас есть чем заработать на кусок хлеба, так что уймитесь.
Беспокоюсь не за себя, а за жильцов, и это не прекратится.
Проектировщик и рад бы не лезть в щиток квартиры (скукота, а не работа разводка, по квартире), да только экспертиза заставляет заводить кабели. Потому и спускается выше решение завести по одной-две розетке в помещение и лампочке, лишь бы печать поставили, а жильцы разберутся. Так что вы наглядный пример "супер знающего" электрика, который, оказывается, видит не дальше носа своего.
Естественно, я не знаю всех ньюансов процесса проектирования, и сразу заявил, что не заглядываю дальше своего носа - порога квартиры. Естественно, проектировщики вынуждены выполнять правила, даже если не согласны с ними. Но в моих глазах это как-то не уменьшает их вины за выполнение преступных приказов. По-человечески, если понимаешь преступность и не можешь сопротивляться - уйди в Макдональдс.
Кстати, встречаются случаи, когда проектирование жилья останавливается на щитке квартиры. Например, жилой комплекс на ул.Черновола,15 в Броварах. Уж и не знаю, как там была экспертиза.
для них делается расчет
Скорее выбор кабеля и автомата, а не расчет. И делаю это я, а не проектировщики.
Что же не сварочный аппарат?
Потому что это типичный случай перегрузки розетки.
Быстрее удлинитель сгорит
Неизвестно и неважно, кто быстрее. Важно, что сгорят.
Тогда уже 10А нужно на розетки ставить.
Да, есть такая мысль от одного высокоинтеллектуального заказчика - ставить ограничительные автоматы на каждую розетку. На другом форуме я сформулировал проблему выбора автомата розеточной линии так: автомат выбирается не по кабелю, а по страху за последствия - кто боится больше, выбирает меньше. Я остановился на 13А для 1.5кв.мм линий комнат. Но на кухни (2,5кв.мм) ставлю 20А - там розетки не перегружают.
Кстати, общее решение проблемы перегруза розеток - ставить их так много, чтобы не применять постоянно разветвители. Так и говорю заказчикам: разветвители допустимы на день, неделю, месяц, но не месяцы и годы.
При средней цене по 20-35 за модуль, цена минимум в 2,5 раза ниже чем по базару и вы либо альтруист, либо недоговариваете чего то.
Я недоговариваю, что принял политику работы местным электриком вокруг места жительства и рассчитываю на ту работу, которую смогу найти вокруг себя. Постоянной рекламой охватил около 100 домов, примерно 15000 жителей. Ситуация в стране в целом и около меня такая, что люди бедны настолько, что плановых ремонтов практически не делают, 95% моих скромных доходов - это ликвидация аварий. Конечно, даже при ликвидации аварий я пытаюсь модернизировать систему электропитания, но до реле напряжения и дифзащиты дело доходит крайне редко. Для людей (чаще всего - это пенсионеры) 10грн -это ощутимые деньги. В таких условиях загибать цену нельзя - просто останешься без работы, как это я часто вижу. Общее правило такое - брать нужно столько, сколько люди могут дать без злости (я даже говорю - с радостью), и не требовать больше. Тем более, что я становлюсь их постоянным домашним электриком в 5 минутах ходьбы.
Наверно, я не слишком большой мастер поиска богатых заказчиков в бедное время. Скажем, надо мной живет юрист, в их семье несколько машин, включая Мерседес. У нас хорошие отношения, я заглядывал в их щиток - никакого реле напряжения, заземления и дифзащиты, и ничего не хотят делать.
Конечно, посматриваю на здоровенные стройки на своей территории и предвижу увеличение своей работы в этом году. Будет больше спрос на меня - будут и большими мои расценки - раньше было $5 за розетку, сейчас 50грн.
На более низкий уровень моих расценок влияют и психологические факторы. Например, дисциплинированность в отношении времени и скорость выполнения работ. Я уродился неудачно - типа совы, и для меня невозможно начинать работу с утра, только после обеда и допоздна, когда хозяева уже ложатся спать. Опять же, работаю небыстро, никуда не спешу.