viknik, ну вот, а вы говорили, что щит противопожарных устройств запитан напрямую от подстанции. А на самом деле на вводе стоят два ящика учета
ЯУРП-250.
Теперь давайте, без эмоций и взаимных обвинений, без Киевэнерго и того кто сколько спроектировал, почитаем нормы.
Берем последнее издание ПУЭ 2014 года, открываем раздел "Обладнання спеціальних установок" 2002 года.
2.2.2. Ввідний пристрій (надалі - ВП) - сукупність конструкцій, апаратів і приладів, які встановлюються на вводі лінії живлення в будинок або в його відокремлену частину і живляться від ГРЩ.
Синим выделено то, что вызывает мое недоумение и может вызвать разночтения. Поэтому обратимся к тому же документу от 2001 года:
7.1.3. Вводное устройство (ВУ) - совокупность конструкций, аппаратов и приборов, устанавливаемых на вводе питающей линии в здание или в его обособленную часть
То есть ваш ящик
ЯУРП-250 является вводным устройством. И ничем иным он являться не может, потому что в следующем разделе говорится:
2.4.1. На вводі в будинок повинно бути встановлено один або декілька ВП або ВРП.
Что тоже никак по-иному быть не может, потому что нельзя сразу с подстанции тупо притянуть кабель на верхний этаж.
Сугор же предлагает поставить на вводе в здание ВРУ - вводно-распределительное устройство. Разница между ВУ и ВРУ очевидна, поэтому я не буду цитировать ПУЭ.
Приевшийся уже п.4.16 говорит, что:
самостоятельный щит или отдельная панель должны присоединяться к внешним линиям питания перед вводными коммутационными аппаратами ВРУ
Короче, так как у вас на воде стоит ВП, все подключается по-человечески. Если ставить на вводе ВРП, то нужно вешать на верхние губки.
Тут кто-то скажет, мол я докапываюсь до мелочей и все такое, но я не согласен. Если ПУЕ различает такие понятия, как ВУ или ВРУ, то наверное ж это неспроста? Если в ДБН написано "перед вводными аппаратами" - значит надо перед вводными аппаратами.
Наверное, эти ЯУРП еще нужно выкрасить в красный цвет, чтобы пожарники их не трогали при пожаре, и будет вообще идеально. Но насчет этого я не уверен.
Это первое. Теперь второе. По цене. Я, понятное дело, посчитать не могу, поэтому чисто вилами по воде, як то кажуть.
Поставим пожарный щит внизу. Нам не нужен будет кабель 5(1х95) (
253 грн/м). Я не вижу планировок, но так, грубо. Пускай длина линии два раза по 100 м. Нам нужно такого кабеля 1 км, т.е.
253 тыс. грн.Сейчас у вас в пожарном режиме потеря напряжения до пожарного щита 1,6%. Плюс до самого мощного приемника ЗМ-2 (30 м, 15 кВт) - 0,6%. Итого - 2,2%.
Запитываем приемник снизу. Пускай длина увеличится на высоту здания, т.е. на 70 м и составит 100 м. Потеря напряжения составит 2,1% при сечении 10 мм (сечение не меняется). Таких приемников у вас 9. Пусть все их мы запитаем сечением 10 мм (
162 грн/м), и каждая линия удлинится на 70 м. Получится 9*70=630 м, или
102 тыс.грн.. Т.е. только на этом вы экономите
150 тыс.грн.Дальше аварийное освещение запитывается снизу, т.е. не будет потери 1,6% в питающем кабеле. Линии (я полностью уверен) станут сечением 1,5 мм, а это еще экономия
10 тыс. грн. на каждом километре кабеля. И это еще не учтены расценки на монтаж кабеля. Плюс не нужно городить на чердаке отдельное помещение под щитовую. Плюс не везде будет сечение 10 мм (например, для приемника 5,5 кВт скорее всего хватит 6 мм). Если взять планировки и пересчитать длины, получатся, конечно, другие цифры, но тенденция не поменяется.
Ну вот как-то так.
Ну и кстати ничего удивительного в этом нету, потому что два раза по 95 мм - это 190 мм, а девять раз по 10 мм - это 90 мм.
UPD: Я еще посчитал зажимы, как просил
Сугор, у меня получилось:
а) щит вверху - Зажим LCU/V 46-52 - 200 шт, 4 348 грн;
б) щит внизу - Зажим LCU/V 21-28 - 630 шт, 11 598 грн;
т.е. грубо говоря, стоимость зажимов ни на что не влияет.