Автор Тема: Электрощитовая на чердаке в 25-этажном доме  (Прочитано 14121 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Udgin

• Thank You
  • -Given: 22
  • -Receive: 13
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, слив засчитан.

Offline Udgin

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Так, если шо - я буду завтра.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ну ничего себе Вы Холиварчик развели.
не нужно придумывать новые сущности, на верху стоит распределительный щит дымоудаления (или щит управления дымоудаелием), внизу стоит ВРУ противопожарного оборудования.
Если ВРУ будет с АВР, то в щите дымоудаления АВР не нужен
Не буду вдаваться в подробности, но вот с этим утверждением позволь не согласиться, ибо тогда на щите дымоудаления уже не будет 1 категории.
На ВРУ будет, а на щите нет. Поясню: если накроется кабель от ТП к ВРУ - сработает АВР и все ОК (требование 1 категории выполнено), а вот если накроется кабель от ВРУ к щиту (после АВР, на ВРУ)?
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 962
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Андрюха РЗА, а если гавкнется кабель аварийного освещения? Светильники тоже запитывать двумя кабелями? А если все вентиляторы ДУ запитаны от АВР в "подвале" каждый отдельной линией, то это тоже не 1я категория. От чего должен накрыться кабель?

Offline viknik

• Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 29
  • ведущий инженер
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Udgin, пытаюсь вставить схему))), а я не заметила что кто-тонаписал что евакуцион.освещению АВр не нужен,видимо вы так спорили ,ая между работой заглядывала сюда, что не все дочитала до конца ...

Offline viknik

• Thank You
  • ведущий инженер
    • Перегляд профілю
    • Awards
схема

Offline viknik

• Thank You
  • ведущий инженер
    • Перегляд профілю
    • Awards
Андрюха РЗА, по вашему рассуждению АВР внизу если стоит то вверху нет 1 категории..вдруг один кабель испортится..,а если оба кабеля питания АВР испортятся,тоже 1 категории не будет..

Offline Udgin

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
viknik, ну вот, а вы говорили, что щит противопожарных устройств запитан напрямую от подстанции. А на самом деле на вводе стоят два ящика учета ЯУРП-250.
Теперь давайте, без эмоций и взаимных обвинений, без Киевэнерго и того кто сколько спроектировал, почитаем нормы.

Берем последнее издание ПУЭ 2014 года, открываем раздел "Обладнання спеціальних установок" 2002 года.

Quote (selected)
2.2.2. Ввідний пристрій (надалі - ВП) - сукупність конструкцій, апаратів і приладів, які встановлюються на вводі лінії живлення в будинок або в його відокремлену частину і живляться від ГРЩ.
Синим выделено то, что вызывает мое недоумение и может вызвать разночтения. Поэтому обратимся к тому же документу от 2001 года:

Quote (selected)
7.1.3. Вводное устройство (ВУ) - совокупность конструкций, аппаратов и приборов, устанавливаемых на вводе питающей линии в здание или в его обособленную часть

То есть ваш ящик ЯУРП-250 является вводным устройством. И ничем иным он являться не может, потому что в следующем разделе говорится:

Quote (selected)
2.4.1. На вводі в будинок повинно бути встановлено один або декілька ВП або ВРП.
Что тоже никак по-иному быть не может, потому что нельзя сразу с подстанции тупо притянуть кабель на верхний этаж.

Сугор же предлагает поставить на вводе в здание ВРУ - вводно-распределительное устройство. Разница между ВУ и ВРУ очевидна, поэтому я не буду цитировать ПУЭ.

Приевшийся уже п.4.16 говорит, что:
Quote (selected)
самостоятельный щит или отдельная панель должны присоединяться к внешним линиям питания перед вводными коммутационными аппаратами ВРУ

Короче, так как у вас на воде стоит ВП, все подключается по-человечески. Если ставить на вводе ВРП, то нужно вешать на верхние губки.
Тут кто-то скажет, мол я докапываюсь до мелочей и все такое, но я не согласен. Если ПУЕ различает такие понятия, как ВУ или ВРУ, то наверное ж это неспроста? Если в ДБН написано "перед вводными аппаратами" - значит надо перед вводными аппаратами.
Наверное, эти ЯУРП еще нужно выкрасить в красный цвет, чтобы пожарники их не трогали при пожаре, и будет вообще идеально. Но насчет этого я не уверен.

Это первое. Теперь второе. По цене. Я, понятное дело, посчитать не могу, поэтому чисто вилами по воде, як то кажуть.
Поставим пожарный щит внизу. Нам не нужен будет кабель 5(1х95) (253 грн/м). Я не вижу планировок, но так, грубо. Пускай длина линии два раза по 100 м. Нам нужно такого кабеля 1 км, т.е. 253 тыс. грн.
Сейчас у вас в пожарном режиме потеря напряжения до пожарного щита 1,6%. Плюс до самого мощного приемника ЗМ-2 (30 м, 15 кВт) - 0,6%. Итого - 2,2%.

Запитываем приемник снизу. Пускай длина увеличится на высоту здания, т.е. на 70 м и составит 100 м. Потеря напряжения составит 2,1% при сечении 10 мм (сечение не меняется). Таких приемников у вас 9. Пусть все их мы запитаем сечением 10 мм (162 грн/м), и каждая линия удлинится на 70 м. Получится 9*70=630 м, или 102 тыс.грн.. Т.е. только на этом вы экономите 150 тыс.грн.
Дальше аварийное освещение запитывается снизу, т.е. не будет потери 1,6% в питающем кабеле. Линии (я полностью уверен) станут сечением 1,5 мм, а это еще экономия 10 тыс. грн. на каждом километре кабеля. И это еще не учтены расценки на монтаж кабеля. Плюс не нужно городить на чердаке отдельное помещение под щитовую. Плюс не везде будет сечение 10 мм (например, для приемника 5,5 кВт скорее всего хватит 6 мм). Если взять планировки и пересчитать длины, получатся, конечно, другие цифры, но тенденция не поменяется.

Ну вот как-то так.

Ну и кстати ничего удивительного в этом нету, потому что два раза по 95 мм - это 190 мм, а девять раз по 10 мм - это 90 мм.

UPD: Я еще посчитал зажимы, как просил Сугор, у меня получилось:
а) щит вверху - Зажим LCU/V 46-52 - 200 шт, 4 348 грн;
б) щит внизу - Зажим LCU/V 21-28 - 630 шт, 11 598 грн;
т.е. грубо говоря, стоимость зажимов ни на что не влияет.
« Останнє редагування: 03 Вересень 2015, 00:14:10 від Udgin »

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
viknik, Если ОБА кабеля накроются - то не будет НИКАКОЙ категории - читаем внимательно определения категорий (ПУЭ).
Quote (selected)
1.2.18. Электроприемники I категории должны обеспечиваться 
электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания, и перерыв
их электроснабжения
при нарушении электроснабжения от одного из источников
питания может быть допущен лишь на время автоматического восстановления
питания.
Сугор,  Я говорю о том, что категории имеют границы.
Потому что например на РП-10 кВ от которых запитано "наше" ТП, на шинах 10 кВ тоже есть 1 категория, но это же не означает, что все ТП во всех цепочках тоже запитаны по 1 категории.
Так и тут: то что АВР есть на ВРУ дает 1 категорию только на самом ВРУ, а дальше уже получается не первая категория.
Другой вопрос нужна ли на щите ДУ эта самая первая категория - но это вопрос не ко мне (я не специалист по внутрянке).
А от чего может повредиться кабель? Да от чего угодно, от коррозии до грызунов.

Offline Udgin

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Андрюха РЗА, вы не совсем правы. Если на ВРУ обеспечена I категория, то:
а) нельзя прокладывать от этого ВРУ больше одной линии;
б) категория всего, что запитано от этого ВРУ тоже будет I.

Вот вам в помощь вопрос-ответ из какого-то журнала, процитирую и приложу пдф (стр.41)

Quote (selected)
Существует ли какое-либо разъяснение (в виде циркуляра например) к таблице 5.1 СП 31-110-2003 относительно категории электроснабжения встроенных в торговый центр бутиков и магазинов площадью свыше 100 м2? Дело в том, что местный энергонадзор (г. Ярославль), ссылаясь на СП, требует подведения второго кабеля от ВРУ торгового центра к магазинам свыше 100 м2 для обеспечения питания по второй категории. Хотя само ВРУ торгового центра запитано именно по второй категории. Правомерно ли требование надзорных органов?

Quote (selected)
Категория надежности электроснабжения объекта в целом определяется характеристикой основного вводного устройства здания. Категория надежности электроснабжения всех потребителей здания, в том числе и обособленных помещений, имеющих собственное ВРУ (собственный распределительный пункт), запитанное от общего ВРУ здания, будет одинаковой. Прокладка второй линии к ВРУ (распределительному пункту) обособленных помещений является грубой ошибкой. Реализация подобного решения не увеличит надежность электроснабжения из-за усложнения схемы, возникающей неоднозначности (несогласованности) управления, а также невозможности выполнения распределения нагрузок по отдельным вводам.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
Udgin, Вторая цитата откуда?
Я задам простой вопрос: что произойдет при повреждении этого единственного кабеля от ВРУ к щиту? (условно говоря - крыса перегрызла)

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Quote (selected)
А с чем связана проблема выбора?
Да ни с чем, мне просто сейчас особо нечем заняться, и я читаю нормы и всякими подобными штуками занимаю мысли.

Пока для себя сделал вывод, что таки да, ПУЭ запрещает делать электроснабжение одножильными кабелями в разных трубах.
Udgin, молодец, разобрался, теперь осталось нарисовать схему щита (раз занятся нечем) и всем показать, а то когда на пальцах - не все понятно.
я вот одного не могу понять зачем применять одножильные кабели? либо в расценку нужно добавить трубу. На всякий случай ссылку на ПУЭ приложу
Quote (selected)
2.3.49. Для мережі змінного струму напругою до 1 кВ та мережі постійного струму напругою до 1,5 кВ кількість жил у кабелі вибирають відповідно до вимог глави 1.7 цих Правил, залежно від системи заземлення мережі та захисту від ураження електричним струмом.
  У чотири- і п’ятипровідних мережах змінного струму напругою до 1 кВ необхідно застосовувати чотири- та п’ятижильні кабелі. Прокладати PEN - та Р£-провідники окремо від фазних провідників заборонено. У системі заземлення TN-C допускається застосовувати трижильні силові кабелі в алюмінієвій оболонці з використанням їхньої оболонки як Р£Л^-провідника, за винятком установок, у яких за нормальних умов експлуатації струм у PfiiV-провіднику становить більше ніж 75% допустимого тривалого струму фазного проводу. У системі заземлення TN-S дозволено застосовувати чотирижильні силові кабелі в алюмінієвій оболонці із використанням їхньої оболонки як Р£-провідника.
  Дозволено також виконувати чотири- і п’ятипровідну мережу змінного струму напругою до 1 кВ одножильними кабелями, прокладеними поряд один до одного в спільному лотку, коробі чи трубопроводі, якш,о ці кабелі не мають броні або металевих екранів.
так что если ты собираешься использовать одножильные кабели, то в цену следует добавить стоимость трубы и учесть стоимость работ по пртяжке
« Останнє редагування: 03 Вересень 2015, 10:32:17 від Сугор »

Offline Udgin

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Андрюха РЗА, вторая цитата - это ответ Александра Шалыгина, начальника ИКЦ МИЭЭ. Я приложил pdf-файлик, в нем журнал «Новости ЭлектроТехники» № 6(60) 2009 Приложение «Вопрос Ответ», там на странице 41 этот вопрос-ответ.

Quote (selected)
Я задам простой вопрос: что произойдет при повреждении этого единственного кабеля от ВРУ к щиту? (условно говоря - крыса перегрызла)
Ну как что произойдет. Щит останется без питания, крысе настанет пиндец.

Сугор, спасибо, это другая тема, с которой мы уже давно разобрались.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, спасибо, это другая тема, с которой мы уже давно разобрались.
Udgin, как это другая?  Blink Ты считаешь, что 2.3.49 относится только к наружным сетям? на каком основании?

Offline Udgin

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, при чем тут 2.3.49 к электрощитовой на чердаке?

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: