Я наблюдаю за этой дискуссией и не пойму чего вы добиваетесь?
UVM, извините, боюсь. что Вы не понимаете не только это

Один стандарт отменен, а другой практически принят.
Что значит
практически? Он принят, но беда в том. что по нему нельзя работать. Любой проект выполненный по "практически принятому" ДСТУ - филькина грамота, даже если не обращать внимание что документ принят с кучей нарушений, по нему не возможно выполнить нормальный проект, по той простой причине, что в документе нет главного - исходных данных для расчетов. Без карты грозовой активности невозможно выполнить расчет рисков. И отсюда начинает маячить разборки с экспертами, которые, на законных основаниях могут спросить: "На каком основании ты принял в расчетах ЭТО значение?" и соответственно этот вопрос задаст прокурор если вдруг что произойдет. Второй момент, чисто прагматический - в связи с увеличением количества расчетов увеличивается время проектирования, а расценки при этом не увеличились.
Зачем вы затрагиваете тематику коррупции? Завидуете, что вас не взяли в Германию? Чем вам не угодил Беттерманн?
А разве эту тему затронул я? В Германии я провел достаточно много времени, мне климат ихний не подходит

Но на шару, летом, на 1-2 недели съездил бы

Что касается молниезащиты то ее я видел далеко не на всех исторических зданиях, вот в Праге и Кракове ее лепят куда не попадя... Прям иногда даже смешно, здание простояло более 500 лет без молниезащиты и ничего, зато теперь на нем бирка ОВО. Как-то был в Италии, тоже как-то молниезащита в редкость. В США не был, поэтому могу судить только по фильмам и сериалам - тоже в глаза не бросается... А я разве что-то говорил против Беттерманна, они мне как раз нравятся, у них толковый каталог, правда дорого, но это на любителя. Мне не нравится то как работает ТК315
Какое-то пустое топтание на месте с вашей стороны в обсуждении ДСТУ-62305. Вы только защищаете ДСТУ-38. При этом хотите перевод ДСТУ-62305.
Ну почему же пустое, вот Вы подключились

Мне, в принципе, пофиг по какому документу проектировать, главное чтобы документ был адекватный, вот ДСТУ-38 был адекватным, а ДСТУ-62305, по крайней мере сейчас - нет
Если бы вы хотели выполнять проекты по молниезащите, то нашли бы способы как обойти те или иные проблемные места.
Вы предлагаете подставляться под статью? Извините, а Вы проектировщик или директор?
Если Вы зайдете на сайт УСПТБ
http://www.usptb.org/uk/zavdannya-usptb.html Вы узнаете что это общественная организация целью которой является увеличение продаж (прибыли) ее участников, если на этом же сайте Вы перейдете на страничку ТК-315, то Вы узнаете что целью их не является получение прибыли, если Вы скачаете список участников тех и других Вы увидите что это одни и те же лица
Только почему-то выложили на форум американский стандарт и утверждаете, что там методика расчета отличается от европейской.
Кто Вам это сказал? У меня проблемы с английским

нет, какие-то слова я знаю и понимаю... Я просто сравнил знакомые буквы и количество страниц, ну и картинки и цифры на картинках.

У вас какое-то предвзятое отношение к Evgen Koc, вам не кажется?
Конечно предвзятое ... Мне просто не нравится когда мне пытаются на уши что-либо повесить. Кстати, я лично с ним знаком, и могу все тоже самое высказать ему в лицо при личной встрече
Есть проект, есть согласование, есть оплата заказчиком выполненных работ.
И есть наказание за нарушение норм которые привели к каким либо последствиям.
Вы ничего толком не предлагаете.
Как это ничего? Я предлагаю привести документ к тому виду по которому можно будет работать. Я прекрасно понимаю, что отменять никто ничего не будет, ибо это ведет за собой какое-нибудь расследование на предмет как так получилось и что во всем этом виноват из которых выплывают подозрения причастности к коррупции
ДСТУ-62305 более практичнее.
Чем? Что Вы подразумеваете под практичностью? Вот я с Вами не согласен? Практичность это когда за минимальное время выполняется больше работы. Т.е. если не принимать в расчет графическую часть проекта то для определения уровня молниезащиты по ДСТУ-38 нужно потратить меньше времени чем по ДСТУ-62305 при одинаковом конечном результате, напомню, что расценки на проектирование не изменились. При этом по ДСТУ-38 я могу доказать правильность принятых решений, а по ДСТУ-62305 - нет.
Но вам предоставили ТРИ методики защиты. ТРИ!
Вот об этом я и говорю, что при ЧП, прокурор у Вас спросит - а почему Вы приняли именно эту методику (одну из трех)?
Если вникнуть в суть геометрии сферы, то ни намного сложнее защитного угла.
Неужели... Вы пробовали? постройте зону защиты двух стержневых молниеприемников расстояние между которыми, ну скажем радиус сферы, а высота меньше половины радиуса
Смета на НСК увеличилась в 3 раза? И что?
Я так понимаю, Вы не то что расчеты не делали, но и документ не читали, там есть расчет на экономическую целесообразность выполнения молниезащиты и стоимость здания одно из исходных данных, типа целесообразно делать молниезащиту или нет
Боитесь экспертизы? Так не берите этот объект. Котеджей тьма.
Так я и не беру

, а для котеджей молниезащита не нужна, ну разве что заказчик захочет

Для того, чтобы с кем-то что-то обсуждать и пользоваться их методиками и технологиями, то, как минимум, нужно под этих людей подстраиваться.
А зачем пользоваться чужими методиками, если есть свои? 62305 появился, не более 20 лет назад, а в совке нормативка по молниезащите появилась в 50-60х годах прошлого века... Вот Вы в доме какого года постройки живете? Страдали от молнии? Как по мне - молниезащита это лженаука, но есть нормы и их нужно соблюдать. Я живу в Киеве и гуляя по исторической части города молниезащиту не видел нигде. Колокольням Софии и Лавры около 300 лет, Университет - почти 200лет, Дом с Химерами - более 100 лет, первые корпуса КПИ - более 100 лет, школе в которой я учился почти 100 лет. Ни одно из этих зданий не пострадало от молнии
А это s - это больная тема, когда на стене объекта висит куча кондиционеров.
Вы смеетесь? Те кто вешают кондиционеры норм по молниезащите не читают.
Или проводка внутри здания совпадает с прокладкой токоотворда.
Ну и? Кто кому должен "уступить"? Я видел дома где токоотвод проходил на расстоянии менее 0,5м от входной двери, балкона. Где проложить токоотвод если между балконами 1м? А ну да, есть же изолированые... А как быть если в качестве токоотводов используется арматура? не делать электропроводку в комнате?
Итого: давайте обсуждать и работать с ДСТУ-62305 более продуктивнее, а не изобретать велосипед и рвать на груди, что ДСТУ-38 был работающим.
Ну так ДСТУ-38 реально рабочий документ, а вот с ДСТУ-62305 сплошные проблемы