Автор Тема: Допустимый длительный ток для шин прямоугольного сечения  (Прочитано 8883 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • Country: ua
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
ну тему мы конечно размазали, уйдя в такие дебри, куда нас Generator, совсем не звал  :-[
Тогда задам свой вопрос - а каково практическое значение поставленного вопроса? Не имею ничего против и против чисто теоретического интереса, ибо нет ничего практичнее хорошей теории (не я сказал - Людвиг Больцман).
Ну а по существу вопросу, могу предположить, что так как разница составляет порядка 3-4%, это обусловлено чуть более худшими условиями охлаждения системы где зазор между шинами образован поверхностями шириной 80 мм (а не 60 мм) на прохождение которого у воздуха уходит чуть больше времени.
aleks, действительно
Цитата: Generator
ток протекает по поверхности проводника
, но Generator, в полной мере это справедливо только для высоких частот, но и для промышленной частоты поверхностный эффект (он же скин-эффект)
имеет заметное (хотя и не такое как на ВЧ-токах) влияние
я знаю не все, а только половину

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • Country: ua
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
вот кстати документ, затрагивающий этот момент, ответ на вопрос он не даст, но пробежать взглядом любопытно
я знаю не все, а только половину

Offline Generator

• Thank You
  • -Given: 234
  • -Receive: 426
  • Country: ru
  • Всегда надежное электроснабжение!
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 100 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
Electrician Вы правы, практическое значение  этого вопроса для меня - это чистый интерес теории. Раньше как то получалось, не задавался этим вопросом.
Началось все после того, когда я приехал на объект посмотреть запроектированную мною четырех трансформаторную ЗТП-4х1000/10/0,4 (я в живую 4-х трансформаторную ТП до этого не видел).
Мне показалось подозрительным сечение шин на ВВ стороне.
После выяснилось - мною были заложены Al шины 6х80, а предприятие изготовитель имея мои опросные листы заложило 8х60.
Мне не понятно почему произошла такая замена, а если честно у завода изготовителя выяснять не стал т.к. разница дествительно не очень существенная, да и подстанция уже подключена по ВВ стороне
Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно.
Ф. Ницше

Offline Generator

• Thank You
  • -Given: 234
  • -Receive: 426
  • Country: ru
  • Всегда надежное электроснабжение!
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 100 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
Да чуть не забыл!
Форумчане всем кто принял участие в обсуждении этой темы огромный thank :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup:!

P.S.Если не последует других мнений и высказываний, думаю тему можно закрыть.
Колеги еще раз всем thank.
« Останнє редагування: 18 Травень 2009, 20:04:33 від Generator »
Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно.
Ф. Ницше

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю