Автор Тема: Электроснабжение очистных сооружений  (Прочитано 8307 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Generator

• Thank You
  • -Given: 234
  • -Receive: 426
  • Country: ru
  • Всегда надежное электроснабжение!
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 100 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
Про защиту - читайте внимательно мой пост про не сфазированные фидера.
И кабель на вводе у меня 4х6 - думаете взять больше - это сколько?
Если медь 4х6 по факту на вводе, это очень интересно. Всё бы хорошо (на однолинейке показан пятижильный кабель), если бы кроме насосов не было бы наружного освещения, для которого N-проводник необходим.
Разъясните, где у Вас происходит разделение совмещённого проводника на ... - это важно.
По поводу большего сечения, опять же моя фраза про окз, исходя из неё и считайте.
Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно.
Ф. Ницше

Offline lenozzy

• Thank You
  • -Given: 25
  • -Receive: 1
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я предполагаю, что к щиту будет подходить 4-жильный кабель, а разделение на 5-жильный будет выполнено в самом щите.

Offline Generator

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 100 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если так, то надо убрать на схеме один из нулевых проводников на вводе, сечение вводного кабеля увеличить как минимум до 10 квадрат по меди и между нулевыми шинами нарисовать перемычку.
Что у Вас получается с окз?
Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно.
Ф. Ницше

Offline lenozzy

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вы имеете в виду защиту от короткого замыкания??? Я думала достаточно автоматических выключателей....

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1624
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
По мне, автоматы для защиты ЭД насосов выбраны с характеристикой "Д" целиком обосновано согласно рекомендаций, поскольку диапазон срабатыванывания автоматов с характеристикой "С" лежит в пределах от 5Iн-10Iн и нет гарантий, что при пусковом токе 6,5Ін для ЭД насосов 2,2 кВт, автомат защиты не сработает при пуске да еще и под нагрузкой.
Кабель 5-и жильный, тоже выбран целиком обосновано, так-как N-проводник используется в цепях управления электронного блока управления насосов ну, а РЕ-проводник для защитного заземления ЭД. Другое дело у меня вызывает сомнения, что в канализационных насосах, а это очевидно насоснвя установка из 2-х насосов, 2-блока управления, а не один с силовым блоком и автоматикой. И тут автору проекта необходимо выяснить у своих ВК-ков (технологов). что они установили- канализационную насосную установку или отдельные канализационные насосы, которые необходимо обвязывать. Кабель, если он используется не во взрывоопасной зоне, в целях экономии можно выбрать с алюминиевыми жилами соответствующего расчету сечения.
С величиной расчетного тока ЭД, я тоже соглашусь. Так как в посту выше Roman 3R приводит рассифровку установленных ЭД и они 2-х полюсные (2850 об/мин), а ном.ток ЭД зависит от числа полюсов, так как cos f при min количестве полюсов самый высокий и цифра 4,4А соответствует значению аналогов.
Согласен, что при такой схеме как у вас, нужна фазировка вводов. Кроме того, если вы декларируете II категорию электроснабжения, то желательно резервный насос запитать со 2-го ввода, а не так как у вас.
У вас простая схема электроснабжения, закажите обычный ящик с пеключающим рубильником и автоматами защиты отходящих к электроприемникам линий, хотя бы ЯпРа-100/6 ШМК ООО"Элетон ЛТД" г.Киев (г.Вишневое) или любой ЯПРП-100 с автоматами. Оформите опросный лист и это будет дешевле и в монтаже быстрее.
 В части управления ЭД насосами, если у вас 2 отдельных канализационных насоса, управление можно организовать на базе ящика управления Я5115-ххххУ3 (дешевле) или использовав общий электронный блок управления для 2-х насосов фирмы Wilo ER2-4,0  или похожий блок управления фирмы Грюндфосс (дороже).

« Останнє редагування: 19 Липень 2014, 11:01:45 від grossel »
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline Generator

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
По мне, автоматы для защиты ЭД насосов выбраны с характеристикой "Д" целиком обосновано согласно рекомендаций, поскольку диапазон срабатыванывания автоматов с характеристикой "С" лежит в пределах от 5Iн-10Iн и нет гарантий, что при пусковом токе 6,5Ін для ЭД насосов 2,2 кВт, автомат защиты не сработает при пуске да еще и под нагрузкой.
Пусковой ток (грубо) In*7=5*7=35. При таком токе автомат 10А с характеристикой С не сработает за время пуска двигателя.

Кабель 5-и жильный, тоже выбран целиком обосновано, так-как N-проводник используется в цепях управления электронного блока управления насосов
Тут я согласен полностью. Не доглядел, что запитываем не насос, а его шкаф.
Ф. Ницше

Offline Generator

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
grossel, чуть не забыл:
выбраны с характеристикой "Д" целиком обосновано согласно рекомендаций
Рекомендации в студию.

Знаю одно: хар-ка С для легких пусков, D - для тяжелых. Пуск насоса да еще и мощностью 2,2кВт ни прикаких раскладах нельзя назвать тяжелым.
« Останнє редагування: 19 Липень 2014, 12:37:12 від Generator »
Ф. Ницше

Offline grossel

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Выбор автоматических выключателей производится по номинальному току, характеристике срабатывания, отключающей способности, условиям монтажа и эксплуатации. Правильный выбор характеристики автоматического выключателя является залогом его своевременного срабатывания.
В соответствии со стандартами IEC 898 (стандарт международной электротехнической комиссии) и EN 60898 (европейская норма) по характеристикам срабатывания выключатели бывают трех типов: B, C, D.
Тип B - величина тока срабатывания магнитного расцепителя равна Iв= KIн, при K=3–6 (K=I/Iн – кратность тока к номинальному значению). Бытовое применение, где ток нагрузки невысокий и ток к. з. может попасть в зону работы теплового, а не электромагнитного расцепителя.
Тип C - величина тока срабатывания магнитного расцепителя Iс= KIн, при K=5–10. Бытовое и промышленное применение: для двигателей с временем пуска до 1 сек, нагрузки с малыми индуктивными токами (холодильных машин и кондиционеров).
Тип D - величина тока срабатывания магнитного расцепителя Id = KIн более 10Iн. Применение для  двигателей с затяжным временем пуска.
Отстройка автоматов от пусковых токов ЭД определяется выражением:
     Iо ≥ kн Iпуск;
Iо - ток срабатывания отсечки;
Iпуск - пусковой ток, каталожное значение;
kн - коэффициент надежности отстройки отсечки от пусковых токов: для выключателей с полупроводниковым расцепителем равен 1,5-2,2, для электромагнитного расцепителя 1,8-2,1.
Не буду сбрасывать характеристики автоматов "С" и "D" вы их сами посмотрите, нижняя граница срабатывания  автомата с характеристикой "С" на время-токовой характеристике лежит в пределах 5Iн, верхняя-10Iн и это не означает, что автомат сработает при значении 10Iн это зависит от многих факторов, в том числе от конструктивных особенностей автомата, кто его склепал. Принято считать, что автомат сработает в среднем диапазоне при значеннии 7,5Ін. Более солидные фирмы указывают, что он должен сработать при 8Iн (АВВ например). Но это как повезет.
В нашем случае канализационные насосы включаются под нагрузкой и не относятся к ЭД с легким пуском, поскольку время разгона до ном. скорости вращения более 1 с.
И насчет ЭД с тяжелым пуском,  для этих двигателей выпускают специальные автоматы для электродвигателей с номинальным током электромагнитного расцепителя 12-14Iн, что соответствует режиму работы на индуктивную нагрузку (АС-3).

Offline lenozzy

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Изменила я схему в соответствии с замечаниями. Только не совсем поняла какой брать ящик ЯПРП? На заводе "Элекон ЛТД" опросных листов для скачивания нет, а у другого производителя не совсем понятно как заполнять. Вот их опросник.

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Изменила я схему в соответствии с замечаниями. Только не совсем поняла какой брать ящик ЯПРП? На заводе "Элекон ЛТД" опросных листов для скачивания нет, а у другого производителя не совсем понятно как заполнять. Вот их опросник.
Опросный лист на ящик ЯпРПа-100/6 ШМК, заполненый под ваш случай, я вам скину. Форма опросного листа находится в каталоге ООО"Элекон лтд": "Оборудование системы электроснабжения" на стр.71.
« Останнє редагування: 20 Липень 2014, 10:04:37 від grossel »

Offline lenozzy

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Спасибо огромнейшее!!! А по поводу фазировки?Я этого раньше не делала и не знаю что и как...

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Фазировку выполняют на этапе пуско-наладочных работ-наладчики. Цель сфазировать подключаемые встречно фазы на сборных шинах (на праралельную работу), чтобы избежать при неправильном включении короткого замыкания. Как вашем случае, путем секционирования сборных шин ввода 1 и ввода 2. Вы для напоминания наладчикам в примечании к схеме электрической электроснабжения можете написать: "При наладке выполнить фазировку сборных шин вводов вводного распределительного щита РП1" (или как он у вас маркируется по поекту).
 И вопрос к вам. Вы уточнили у технологов, как должны работать насосы и по какому параметру? Иначе выполнить схему управления насосами и проект правильно-нереально.
« Останнє редагування: 20 Липень 2014, 11:36:23 від grossel »

Offline lenozzy

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Блок управления идет в комплекте с насосом и поплавком. В БУ есть пускатели для защиты двигателя. БУ запускает двигатель насоса когда поплавок фиксирует предельный уровень. насосы между собой не связаны, т.к. один резервный и постоянно отключен. Его включают вручную через свой БУ.

Еще не совсем мне понятно с опросником!!! Там на вводе рубильник 100 А, для меня это много...

И подскажите, пожалуйста,  какие взять амперметры, вольтметры.

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
100А это номинальный ток, который яляется минимальным для существующих рубильников щитов и ящиков. Это вас не должно смущать, главное чтобы расцепители аппаратов защиты выполняли свои фунции и значение вставок соответствовало расчетным значениям. Зачем вам вольтметр и амперметры в этом ящике? Если хотите контролировать наличие напряжения на распредщите поставте световой индикатор или светодиод.
 Раз у вас схема уже собрана и управление осуществляется по сигналу от поплавкового реле в зависимости уровня стоков, то вам остается только установить ящик и блоки управления и подключить их и насосы с поплавковыми реле.

Offline lenozzy

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Хорошо, тогда амперметры и вольтметры в сторону, без низ все оборудование модульное, я могу заказать типовой модульный щит ИЕК и дело с концом. В комплектацию входит два вводных автомата, выключатель нагрузки и автоматы отходящих линий, да? А в комплекте с насосом идет БУ, поплавок и кабель 10 м, т.е. ое дело только заложить кабель, к-й запитывает БУ, а остальное в комплекте поставки.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: