Автор Тема: Учет электроэнергии на стороне 10кВ и 0,4кВ  (Прочитано 4884 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн KIP

  • *
  • Спасибо
  • -Given: 2
  • -Receive: 0
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
    • Awards
Добрый день!
Имеется действующая электроустановка с организованным коммерческим учетом на стороне 0,4кВ, силовой трансформатор стоит как резервный двухтрансформаторной подстанции 2КТП-1000/10/0,4кВ и работающий на холостом ходу.
Расчетным сособом вижу, что должна быть экономия электроэнергии при переносе учета на сторону 10кВ даже если транс будет нагружен, не говоря уже о х.х. (как правило это так, так как сейчас потери в трансе мы оплачиваем расчетным путем по методике, учтенные же по факту счетчиком на стороне 10кВ должны быть меньше).
Но как всегда рассчетный способ является приближенным, а реализация проекта влечет за собой капиталовложения на доп. ячейку с НТМИ и т.д. Поэтому хотелось бы проверить расчеты организацией технического учета.
И вот вопрос можно ли его организовать по следйющей схеме:
1. ТТ существующие ТОЛ 10-0,5/10Р-75 У3 (две вторичные обмотки - для защиты и учета)  в ячейке на стороне 10кВ класс тосности 0,5.
2. Счетчик использовать 380/220 и напряжение взять со стороны 0,4кВ силового транса фазы А, В,С.

Оффлайн boss

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 23
  • -Receive: 132
  • Сообщений: 1 128
  • Country: ua
  • BOSS
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
1. Вам нужно сделать проектную схему и отдать в энергосбыт на согласование, и там потом скажут какой клас точности тр-ров тока и напряжения необходим
2. Сумневаюсь что такое возможно....счетчик не будет учитывать реальную мощность, т.к. получаеться что он как-бы будет считать мощность для 220/380В используя ток тр-ров тока 10кВ.

Например:
Допустим ток ТОЛов - 50А,
тогда при использовании 220/380В счетчик посчитает мощность за 1 сек S=КОРЕНЬ(3)*380В*50А=32,9 кВА
реальная же мощность будет S=КОРЕНЬ(3)*10,5кВ*50А=909,3 кВА
Нужно учитывать коеффициент трансформации по напряжению
« Последнее редактирование: 24 Июнь 2014, 15:12:00 от boss »

Оффлайн Roman3R

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 78
  • -Receive: 1055
  • Сообщений: 4 326
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Просмотр профиля
    • Awards
Вам нужно сделать проектную схему и отдать в энергосбыт на согласование
На изменение схемы учета , необходимо , в первую очередь , получить ТУ в электроснабжающей организации , там все напишут .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Оффлайн boss

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 23
  • -Receive: 132
  • Сообщений: 1 128
  • Country: ua
  • BOSS
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
Зачем ТУ на перенос учета? ТУ нужно если меняеться схема электроснабжения.
Перенос учета можно спокойно организовать в составе проекта АСКОЕ/ЛУЗОД.
« Последнее редактирование: 24 Июнь 2014, 19:10:14 от boss »

Оффлайн sashkoMTM

  • Global Moderator
  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 80
  • -Receive: 169
  • Сообщений: 1 443
  • Country: ua
    • Просмотр профиля
    • Awards
Зачем ТУ на перенос учета?
+1
Але погодити з енергопостачальником потрібно.

Оффлайн Roman3R

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 78
  • -Receive: 1055
  • Сообщений: 4 326
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Просмотр профиля
    • Awards
Але погодити з енергопостачальником потрібно.
Правила користування електричною енергією Постанова НКРЕ 31.07.96 № 28 та Постанова НКРЕ від 17.10.2005 № 910 з додатками
3.7. Місця та умови встановлення розрахункових засобів обліку визначаються згідно з ПУЕ, технічними умовами (у разі їх отримання) та проектними рішеннями.
3.8. Електропередавальна організація відповідно до вибраного споживачем виду тарифу із переліку, передбаченого нормативно-правовими актами НКРЕ, та вимог нормативно-технічних документів щодо організації комерційного обліку має запропонувати споживачу  перелік розрахункових засобів обліку електричної енергії та вимірювання величини споживаної електричної потужності з числа внесених до Державного реєстру засобів вимірювальної техніки, а також перелік каналів зв’язку, якими  має забезпечуватися передача інформації щодо обліку, у тому числі форматів представлення даних щодо забезпечення можливості зчитування даних з засобів обліку електричної енергії та/або локального  устаткування збору і обробки даних.
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Оффлайн KIP

  • *
  • Спасибо
  • -Given: 2
  • -Receive: 0
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
    • Awards
1. Вам нужно сделать проектную схему и отдать в энергосбыт на согласование, и там потом скажут какой клас точности тр-ров тока и напряжения необходим
2. Сумневаюсь что такое возможно....счетчик не будет учитывать реальную мощность, т.к. получаеться что он как-бы будет считать мощность для 220/380В используя ток тр-ров тока 10кВ.

Например:
Допустим ток ТОЛов - 50А,
тогда при использовании 220/380В счетчик посчитает мощность за 1 сек S=КОРЕНЬ(3)*380В*50А=32,9 кВА
реальная же мощность будет S=КОРЕНЬ(3)*10,5кВ*50А=909,3 кВА
Нужно учитывать коеффициент трансформации по напряжению

Да, организационные вопросы по переносу учета мне известны, и проработаны. Вопрос заключается в экономической целесообразности данного переноса. Для этого и хочу установить технический учет на уже имеющейся базе электричеких аппаратов.
Коэффициент трансформации учитывается в программном обеспечении АСКОЕ или же путем снятия показаний и умножения коеффициентов на разницу в показаниях за период времени.
Нагрузка в т. ч. и потери в трансформаторе по данным ТТ тоже будут видны. А вот с реактивностью думаю, что учет может быть некорректным, а именно углы опережения напряжение/ток в индуктивной и емкостной нагрузке, т.к. ток и напряжение  будут сниматься до и после транса. Поправьте мои предположения, если ошибаюсь.

Оффлайн boss

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 23
  • -Receive: 132
  • Сообщений: 1 128
  • Country: ua
  • BOSS
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
Зачем толочь воду в ступе.
Идите в энергосбыт или лучше к инспектору и вам там все раскажут.
Коеффициент трансформации не может учитываться в ПО АСКОЕ или умножением коеффициентов рукой на бумаге (на коленях сидя в туалете), т.к. счетчик это поверенное измерительное устройство, метрологические характеристики которого подтверждены соответсвующими документами метрологических центров или служб, которые уполномоченные на проведение государственной метрологической аттестации.
ПО АСКОЕ никаких измерений не производит - это система обработки данных. Измерительную часть производят только счетчики.
Рука, которая выполняет умножение коеффициентов на бумаге тоже не являеться измерительным прибором и не может быть метрологически поверена и аттестована.
« Последнее редактирование: 25 Июнь 2014, 17:55:58 от boss »

Оффлайн yuoras

  • Moderator
  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 24
  • -Receive: 167
  • Сообщений: 1 155
  • Country: ua
  • Спасибо можно выразить, нажав на Звёздочку
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
ПО АСКОЕ никаких измерений не производит - это система обработки данных. Измерительную часть производят только счетчики.
Внимательно читаем ,что такое АСКОЕ и почему за него берут такие огромные деньги!!!

P.S.Своими словами
АСКОЕ это целый измерительный комплекс, на эксплуатацию которого ГостСтандарт (или организация имеющая право) выдаёт сертификат.
В этот измерительный комплекс входят ТТ ,ТН ,счётчики , ПО и доп оборудование для сьёма информации (конвентеры интерфейсов, GSM\GPRS модемы и т.д)
Всё это аттестируется и выдаётся сертификат.
На основании этого сертификаты мы можете платить за електроенергию по показаниям
снятым с счётчиков ,непосредственно через АСКОЕ и нести рапорт в енергосбыт.
В АСКОЕ есть функция установки коефициента пересчёта , где она устанавливается в счётчике или в самом ПО это уже без разницы.

Я с вами согласен ,в спорных вопросах , первичной точкой отсчёта являются счётчики.

« Последнее редактирование: 25 Июнь 2014, 18:57:01 от yuoras »
Нажав на Красную звёздочку "СПАСИБО" , Вы получаете шанс на помощь в следующий раз !!!!

Оффлайн yuoras

  • Moderator
  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 24
  • -Receive: 167
  • Сообщений: 1 155
  • Country: ua
  • Спасибо можно выразить, нажав на Звёздочку
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
Рука, которая выполняет умножение коеффициентов на бумаге тоже не являеться измерительным прибором и не может быть метрологически поверена и аттестована.
Предлагаю уволить всех инспекторов и контролёров, показания снятые их руками не достоверны  :D :D
Нажав на Красную звёздочку "СПАСИБО" , Вы получаете шанс на помощь в следующий раз !!!!

Оффлайн boss

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 23
  • -Receive: 132
  • Сообщений: 1 128
  • Country: ua
  • BOSS
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
Предлагаю уволить всех инспекторов и контролёров, показания снятые их руками не достоверны
Инспектора снимают уже результаты измерений....сами инспекторы функции измерений не выполняют.  :thumbsup:

Помогите разобраться: счетчик на стороне 6 кв (СПЧ), соответственно   там же ТН и ТТ. От стороны 0,4 кв  подключена нагрузка - одна  мощностью 100 квт , другая -мощностью  до 15 квт.  Нагрузка мощностью до 15 квт имеет свой счетчик  0,4 кв прямого включения . Когда включена мощность 100 квт , вся схема учета работает великолепно. От общего расхода по стороне 6квт  ( Кт-1200) , вычитается расход  меньшего счетчика 0,4 кв и  расходы потребления элэнергии всех устраивает. Но если не подключена нагрузка 100 квт- счетчик на стороне 0,4 кв показывает нормальный расход-  ( 4000 квтч или  5000) квтч)как обычно- , но счетчик по стороне 6 кв показывает расход  1 или 2 единицы, те. Х на 1200 = 1200 или 2400,  В чем подвох?  Заранее всех благодарю.

Оффлайн boss

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 23
  • -Receive: 132
  • Сообщений: 1 128
  • Country: ua
  • BOSS
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
При нагрузке 15кВт, ток по 6кВ -  1,5А
ТТ стоят 100/5, допустим кл.т. 0,5S...... тогда при токе  1,5А ток во вторичной обмотке ТТ 0,075А
По ПУЭ для того чтобы все работало в классе точности 0,5S, необходимо чтобы ток во вторичной обмотке был не менее 20%Iном.....т.е. 1А.
Конечно тут не учтены потери в трансформаторе но картина ясная.....учет по 6кВ просто не видит этого мизерного потребления

Если работают обе нагрузки - 115кВт....ток по 6кВ - 11,7А, или 2,3А во вторичной обмотке ТТ - здесь все четко
« Последнее редактирование: 28 Февраль 2018, 09:12:08 от boss »

Оффлайн Roman3R

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 78
  • -Receive: 1055
  • Сообщений: 4 326
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Просмотр профиля
    • Awards
в классе точности 0,5S, необходимо чтобы ток во вторичной обмотке был не менее 20%Iном
В ПУЕ 2017 уже інші вимоги по струму .
1.5.17 . у разі застосування трансформаторів струму класу точності 0,5S за макси­
мального навантаження в точці обліку струм у вторинній обмотці трансформатора струму становитиме не менше ніж 40 %  номінального  струму лічильника, а за мінімального навантаження- не менше ніж 5 %
- у разі застосування трансформаторів струму класу точності 0,2S за макси­мального навантаження в точці обліку струм у вторинній  обмотці трансформатора струму становитиме не менше ніж 20 %  номінального струму лічильника, а за
мінімального навантаження - не менше ніж 1 % .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Оффлайн boss

  • ******
  • Спасибо
  • -Given: 23
  • -Receive: 132
  • Сообщений: 1 128
  • Country: ua
  • BOSS
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
Да..немного лоханулся....надо было брать минимальный режим 5%Іном....т.е. 0,25А
Все равно ток 0,075А не проходит

 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 150 дней.
Если Вы не уверены что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Имя:     Email:     Я не спамер