Автор Тема: ТП, встроенная в паркинг (общественное здание)  (Прочитано 11131 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline DemonZ

• Thank You
  • -Given: 13
  • -Receive: 6
    • Перегляд профілю
    • Awards
2. Про выходы из камер сухих трансформаторов ничего не сказано, получается, можно делать их прямо в паркинг?

ДБН В.2.3-15:2007 Автостоянки і гаражі для легкових автомобілів
6.19 Выходы из помещений, указанных в 6.1, примечание 2, следует выполнять не-посредственно на рампы. Сообщение этих помещений с помещениями для хранения автомобилей не допускается.
Примітка 2. У підземних гаражах пости ТО і ТР, миття автомобілів, службові та складські приміщення, насосні пожежогасіння та водопостачання, трансформаторні з сухими трансформаторами допускається розміщувати не нижче першого (верхнього) поверху. Розміщення інших технічних приміщень підземного гаража (автоматичні насосні станції для відкачки води при гасінні пожежі, відкачки ґрунтових вод і інших витоків води, водомірні вузли, електрощитові приміщення, вентиляційні камери, теплові пункти та ін.) не регламентується. Влаштування постів ТО і ТР у гаражах, які розташовані під житловими будинками, не допускається.

Offline DemonZ

• Thank You
  • -Given: 13
  • -Receive: 6
    • Перегляд профілю
    • Awards
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ДБН В.2.5-23:2010)
2.15 Размещение и компоновка ТП и ЗРУ должны предусматривать возможность круглосуточного беспрепятственного доступа к ним персонала энергоснабжающей организации. При этом схема ТП должна обеспечивать возможность эксплуатации электропередающей организацией оборудования напряжением выше 1 кВ и силовых трансформаторов, а абонентом – оборудования напряжением до 1 кВ.

В вашем случае это требование не будет выполняться

Offline Udgin

• Thank You
  • -Given: 22
  • -Receive: 13
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
DemonZ : 6.19 Выходы из помещений, указанных в 6.1, примечание 2, следует выполнять не-посредственно на рампы. Сообщение этих помещений с помещениями для хранения автомобилей не допускается

Да, действительно, эту норму я как раз и не дочитал. Хотя опять же вопрос: сообщение с помещениями для хранения автомобилей не допускается. Что такое сообщение? Если ТП и паркинг разделены тамбуром - они сообщаются или нет?

2.15 Размещение и компоновка ТП и ЗРУ должны предусматривать возможность круглосуточного беспрепятственного доступа
Это само собой, но, как я понимаю, это не вопрос норм, а вопрос согласования с Облэнерго. На объекте круглосуточно находится персонал, он и обеспечит беспрепятственный доступ к ТП.

Кстати скорее всего заказчик от подстанции откажется (оно и к лучшему).

Но чисто для продолжения разговора чуть позже выложу свой вариант компоновки.

Вот такой вариант:  http://www.ex.ua/138217354294
Размеры, естественно, "на глаз".
« Останнє редагування: 06 Грудень 2013, 11:58:42 від Udgin »

Offline boss

• Thank You
  • -Given: 23
  • -Receive: 134
  • BOSS
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вот такой вариант:
А как будут подходить кабеля 10кВ к РУ-10 и кабеля 0,4кВ от РУ-0,4 к ГРЩ?

Offline boss

• Thank You
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вот вариат выкатки/выгрузки трансов из помещения паркинга.
ТП уже давно согласовано и уже смонтировано

Offline Udgin

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Quote (selected)
А как будут подходить кабеля 10кВ к РУ-10 и кабеля 0,4кВ от РУ-0,4 к ГРЩ?
Высоковольтные кабели - в кабельном канале или в трубе в полу.
ГРЩ не будет. РУ-0,4 кВ будет обслуживаться заказчиком и выполнять роль электрощитовой.

Quote (selected)
Вот вариат выкатки/выгрузки трансов из помещения паркинга.

В моем случае нет столько свободного места.

Offline boss

• Thank You
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
Высоковольтные кабели - в кабельном канале или в трубе в полу.
А радиусы изгиба будут соблюдаться? На какой отметке относительно уровня земли кабеля будут входить в здание?

У-0,4 кВ будет обслуживаться заказчиком и выполнять роль электрощитовой
Через какие тогда помещения будет куча кабелюк идти к потребителям?

Offline Udgin

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Quote (selected)
А радиусы изгиба будут соблюдаться? На какой отметке относительно уровня земли кабеля будут входить в здание?
Ну это все уже технические трудности. В крайнем случае придется предусматривать кабельный колодец возле здания, чтобы понизить отметку, на которой зайдут кабели.

Quote (selected)
Через какие тогда помещения будет куча кабелюк идти к потребителям?
Рядом есть помещение уборочного инвентаря, планирую его забрать, назвать "техническое помещение" и использовать для подъема кабелей и установки щитов.
Уточнение: это помещение есть на каждом этаже, т.е. можно использовать для размещения стояков.

Offline boss

• Thank You
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
использовать для подъема кабелей и установки щитов
Фантастика какая-то....для подьема кабелей еще как-то можно....но щиты....уже вряд ли.
А где буде электрощитовая паркинга? и как туда кабеля буду идти?

Ширина дверей для выкатки трансов в паркинг 900мм....как транс пролезет? А как с паркинга забирать трансы?

Я бы все таки повернул камеры трансов на 90 градусов вправо..чтобы выкатка была в помещение ПТШ....и там сделать монтажный проем для трансов

Offline Udgin

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Quote (selected)
для подьема кабелей еще как-то можно....но щиты....уже вряд ли
Да помещение 3 кв. м., туда и кабели влезут, и щиты. Потребителей на этажах не так и много, щиты будут маленькие, основная нагрузка сосредоточена на последнем этаже.

Quote (selected)
Ширина дверей для выкатки трансов в паркинг 900мм
Я же говорил, размеры "на глаз", понятно, что их надо подобрать и подогнать.

Quote (selected)
А где буде электрощитовая паркинга?
А разве для паркинга нужна отдельная щитовая? Я с ними никогда не сталкивался, нормы пока не очень изучил. То, что на чертеже - это весь паркинг, он у нас маленький. Щит паркинга - в том же РУ-0,4.

Quote (selected)
чтобы выкатка была в помещение ПТШ
Через ПТШ трансы выкатить не получится, сверху уже 1-ый этаж, монтажный проем делать некуда.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Есть вопросы по компоновке:
1. Подвод КЛ-10 кВ к РУ-10 кВ и от него к трансам - (это 6 кабелей, а если одножильные - то 18.)
2. Я не вижу выезда из паркинга (рампы, ракушки и т.д.) Соответственно не понимаю как будут выкатываться наружу трансы.
3. Где граница балансовой принадлежности (Что отходит абоненту, что Облу).
4. Коридор для выкатки трансов узковат. В идеале надо бы: габарит транса + хотя бы метр.

Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline boss

• Thank You
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
А что в ТУ написано по поводу границы раздела? На чьем балансе будет РУ-0,4? Может ты зря тут все уже распланировал. Хоть в каком городе этот проект?
Ну вот у тебя например пожар....забегают пожарники в твое РУ-0,4кВ (если оно абоненское) и выключают все щиты которые не покрашены в красный цвет (т.е. все РУ-0,4кВ)....и все твое здание потухло.....и пожарные лифты и насосные установки пожаротушения....и все, приплыли...жди в гости прокурора.

Не дай Бог каждому заказчику такого проектировщика.

Offline Udgin

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Андрюха РЗА
1. Не понял вопроса - почему 6 кабелей? 2 питающих + 2 от РУ-10 к трансформаторам.
2. Выезд из паркинга в левом нижнем углу, над подсобным помещением.
3. Техусловий нету и не было, поэтому ничего нельзя сказать ни о вводах, ни о границах балансовой принадлежности.
4. Я знаю, что коридор узковат, я же говорил, размеры "на глаз", надо подогнать.

Заказчик отказался от подстанции, ТУ будут на низковольтные вводы. Просто я хочу понять, можно ли так скомпоновать в принципе или нет.
« Останнє редагування: 06 Грудень 2013, 18:27:54 від Udgin »

Offline Udgin

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
boss
А в чем проблема подключить ЩГП от двух вводов 0,4 кВ силовых трансформаторов (как подключается щит собственных нужд в классической ТП), выкрасить его в красный цвет и запитать от него нагрузку 1-ой категории?

Offline boss

• Thank You
  • BOSS
    • Перегляд профілю
    • Awards
А в чем проблема подключить ЩГП от двух вводов 0,4 кВ силовых трансформаторов
Проблемы подключить нет....но это если есть ЩГП, который установлен в помещении электрощитовой....

а здесь
РУ-0,4 кВ будет обслуживаться заказчиком и выполнять роль электрощитовой.

и остальные
щиты будут маленькие, основная нагрузка сосредоточена на последнем этаже.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: