Автор Тема: Нижний горизонтальный пояс или контур заземления вокруг здания  (Прочитано 10249 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Bobertigra

• Thank You
  • -Given: 309
  • -Receive: 90
  • Country: ua
  • Бобры-добры:)
  • Awards Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Иначе бы иписание было бы в одном месте или был бы пункт что в определённых ситуациях пояс может выполнять функции заземлителя либо наоборот ...
Я нигде не писал, что горизонтальный пояс выполняет функции заземлителя, но написал, что горизонтальный заземлитель в земле выполняет функцию уравнивания потенциалов между токоотводами и вертикальными заземлителями, вы против этого возражаете?

Offline Raf

• Thank You
  • -Given: 19
  • -Receive: 21
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
1. Не одного раза не видел горизонтальный пояс молниезащиты на фасаде, в т.ч. и на высоте 20 м. Чисто гипотетически - на девятиэтажке вы эти работы выполните? Знаю, что выполните, но ЦЕНА вопроса! Заказчик будет оплачивать?
Пример два дома на территории юракадемии, пояса на отм 17,000 (параллельно перекрытию). Правда опуски и пояса они проложили под отделкой в слое минваты, но наше МЧС им потом согласовало.

2. А как же обеспечить минимальное расстояние опусков (элементов) молниезащиты от мест эвакуации людей, дверей, проходов и т.д.?

А давайте вместе попросим пример такого решения у dimidrolkin, особенно вблизи земли?

Это не те две девятиэтажки в оранжевом цвете, что выходят на ул. Погребняка?
Чем тяжелее работа, тем проще на нее устроиться

Offline Kobe4

• Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 13
    • Перегляд профілю
    • volcat-electrics.com
    • Awards
Мои мысли на этот счёт:
1. Всё же если горизонтальный пояс и контур заземления одно и тоже, то почему требования для каждого в разных местах. - сомневаюсь
2. Можно ли называть горизонтальным поясом, полосу которая от здания находиться на растоянии не меньше 1м (иногда на много приходиться отходить). - сомневаюсь
3. Если можно назвать горизонтальный пояс который требуется в разделе токоотводы заземлителём, то почему не назвать все заземлители горизонтальными поясами. - Просто реплика.
4. опираясь на п. 6.4.11 горизонтального пояса не надо делать если опуски - сталева арматура залізобетону. Тогда, как тут говорят, контура заземления тоже не надо делать? Но его нужно делать ... Выходит не стыковка.
К чему все эти возмущения ниже и показательное фраерство опытом, если в вашем ответе никакой конкретики. На счет всех утверждений ваш ответ-"сомневаюсь".Ничего не доказали,ничего не опровергли.
Я сторонник того,что горизонтальный пояс "поблизу землі" эквивалентен контуру заземления. От бокового удара этот пояс над землей не защитит и на распределение энергии удара молнии особо не повлияет.
volcat-electrics.com

Offline Bobertigra

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Да те, они конечно упирались, но надзор (а заказчики от МВД) настоял, даже (вроде) оформляли акт скрытых работ. З пояса также будет на "панораме" на симферопольской, только выполнятся будет не катанкой 8мм, а изолированным проводом от Беттермана (по проекту по крайней мере так). Проект уже прошел согласование.
« Останнє редагування: 16 Жовтень 2013, 17:44:00 від Bobertigra »

Offline dimidrolkin

• Thank You
  • -Given: 30
  • -Receive: 3
    • Перегляд профілю
    • Awards
Работаю с молниезащитой достаточно давно, обращаю внимания на решения, принятые другими проектировщиками, в т.ч. в городах, которые за пределами Днепропетровска

1. Не одного раза не видел горизонтальный пояс молниезащиты на фасаде, в т.ч. и на высоте 20 м. Чисто гипотетически - на девятиэтажке вы эти работы выполните? Знаю, что выполните, но ЦЕНА вопроса! Заказчик будет оплачивать?
Могу скинуть фотки где его сделали даже когда как опуски использовалась арматура проложенная в колонах. Совсем не поддерживаю ноесть люди которые делают так проекты. Пояс не обезательно видимый, его можно спрятать ;).
2. А как же обеспечить минимальное расстояние опусков (элементов) молниезащиты от мест эвакуации людей, дверей, проходов и т.д.?
6.4.7 Неізольовані від об'єкта струмовідводи слід прокладати таким чином:
       якщо стіна виконана з негорючого матеріалу, струмовідводи можуть бути закріплені на поверхні стіни або проходити в стіні;
       якщо стіна виконана з горючого матеріалу, струмовідводи можуть бути закріплені безпосередньо на поверхні стіни так, щоб підвищення температури при протіканні струму блискавки не являло небезпеки для матеріалу стіни;
       якщо стіна виконана з горючого матеріалу і підвищення температури струмовідводів являє для неї небезпеку, струмовідводи повинні розташовуватися так, щоб відстань між ними і об'єктом, що захищається, завжди перевищувала 0,1 м. Металеві скоби для кріплення струмовідводів можуть бути у контакті зі стіною.
Я имею ввиду их можно спрятать.
3. Может быть, наш ДСТУ не совсем понятный (это да - "поблизу" можно трактовать как под землей, так и над ней), но под землей горизонтальный пояс будет работать не только для распределения токов молнии, а и в качестве заземлителя, т.е. гораздо эффективнее. В плане "замечаний" к ДСТУ могу привести пример со "средним" расстоянием между токоотводами - можешь взять больше, а можешь взять и меньше...
Оно конечно так, я тоже так думаю. Но в ДСТУ такого пункта нету. А требование на пояс и на контур есть. Потому и возник вовпрос! Если дословно читать и выполнять то это разные штуки. Хотя по реалиям жизнь скорей всего одно и то-же.
4. В плане активной молниезащиты - а почему нет? Я не ярый сторонник, но все таки пару раз устанавливал, понравилось. В итоге она все равно работает как одиночный молниеприемник, вопрос проложить два независимых опуска разными путями со своими контурами заземления. Да и поставщики мои сами их длительное время устанавливают на частном строительстве - говорят, что каких либо замечаний/нареканий небыло (но дополнительно они агитируют, для минимальной гарантии защиты от молнии, устанавливать грозоразрядники в щитовых).
По активниках перелистал кучу форумов и книг по физике молнии. Остановился на мнении что это дело не работает. Даже составил одному заказчику целую петицию по ссылкам на разные источники. Но когда требуют делаю.

Offline Raf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
"Строитель" при проведении работ будет очень упираться на стоимость, поэтому не факт что сделают... Да и как то глупо вести опуски, делать контура... Я понимаю - там либо подушка, либо сваи, но неужели нельзя было в районе нулевой отметки оголить арматуру и приварить к ней контур заземления (количество из расчета по периметру)? Вроде должны сразу уйти от уймы проблем - молниезащитных опусков, горизонтальных поясов по фасаду и т.д.

А проектировщик (именно разделов МЧС) тот же?

А в плане тех домов - интересно, нужно будет с энергетиками переговорить, как и чего они делали. Видел, как они сетку на кровле раскатывали.

Offline Bobertigra

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Можно ли называть горизонтальным поясом, полосу которая от здания находиться на растоянии не меньше 1м (иногда на много приходиться отходить). - сомневаюсь
Якщо подивитись рисунок Е.25 IEC 62305-3 , так там відсутній горизонтальний пояс над поверхнею землі .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline dimidrolkin

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
К чему все эти возмущения ниже и показательное фраерство опытом, если в вашем ответе никакой конкретики. На счет всех утверждений ваш ответ-"сомневаюсь".Ничего не доказали,ничего не опровергли.
Я сторонник того,что горизонтальный пояс "поблизу землі" эквивалентен контуру заземления. От бокового удара этот пояс над землей не защитит и на распределение энергии удара молнии особо не повлияет.

А какая конкретика у Вас если на то пошло?

Я поднял вопрос, в ДСТУ ответа нету, высказал свои мысли. А где в нормах написано что они еквивалентны?
Контур поддаётся корозии в земле, его могут повредить и т.д. пояс же будет скрыт и думаю сможет очень долго просуществовать. На наших стройках как опуски (выводы арматуры) так и полосу постоянно срезают, доброжелатели.

Offline dimidrolkin

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Так в том и вопрос что
Якщо подивитись рисунок Е.25 IEC 62305-3 , так там відсутній горизонтальний пояс над поверхнею землі .
Так в том и вопрос, не факт что все пункты ДСТУ должны опираться на ИЕС. И то что ИЕС приняли у нас как норматив тож не отменяет ДСТУ ...

Реально то пояс у снования здания может и предлагался на случай повреждения контура, иначе что им стояло написать приписку что искуственный заземлитель, контур вокруг здания може выполнять функции пояса и т.д.

Документацию то проверяют основываясь на ДСТУ.
И так много конкретики в ответах опоненов :( Я смог сдать, Я считаю, особо не повлияет и т.д. Чего же от меня конкретики требуем ?
« Останнє редагування: 16 Жовтень 2013, 18:08:13 від dimidrolkin »

Offline Bobertigra

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Нужно выслушать признанного специалиста по молниезащите на форуме - Evgen Koc.

Offline Raf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
dimidrolkin, Согласен 100%

Я сегодня с энергетиком заказчика спорил до пены у рта  :D
Я в свое дело сделал контура заземления для молниезащиты, обвязал и приварил все, а он твердит, что контур заземления его :D

Выход - предложил составить акт, по которому выполнить демонтаж существующей стяжки, дорыть до контура и определиться чей он (у меня фотки есть). Кто не прав - за счет того все работы)
Мужик сел на ...опу))))

Offline dimidrolkin

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
dimidrolkin, Согласен 100%

Я сегодня с энергетиком заказчика спорил до пены у рта  :D
Я в свое дело сделал контура заземления для молниезащиты, обвязал и приварил все, а он твердит, что контур заземления его :D

Выход - предложил составить акт, по которому выполнить демонтаж существующей стяжки, дорыть до контура и определиться чей он (у меня фотки есть). Кто не прав - за счет того все работы)
Мужик сел на ...опу))))

Вот тоже недавно было. Срезали выводы опусков у многоэтажки, строителям сделали замечание и т.д. На второй день приезжаем опуски есть .... Начинаем разбираться а они оказываеться просверлили дырочки в колоне и всунули туда арматурку и типа получился опуск.

Offline Sergik

• Thank You
  • -Given: 55
  • -Receive: 35
    • Перегляд профілю
    • Awards
Bobertigra, в ноябре в Киеве будет семинар, который будет проводить Евгений Баранник, можете посетить и задать этот вопрос

Offline dimidrolkin

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Bobertigra, в ноябре в Киеве будет семинар, который будет проводить Евгений Баранник, можете посетить и задать этот вопрос

Этот вопрос ему пару недель назад я задавал. Он тоже считает что можно совмещать.
Но пункты на которые можно реально опереться в нормативах  он не смог дать. По хорошему спрашивать надо у тех кто писал .

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю