Автор Тема: Помогите разобраться. Пара вопросов связанные с заземлением TN-C-S  (Прочитано 21430 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1623
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Это реплика на то, что на ВЛ нули горят чаще. На самом деле по статистике, нули чаще горят в поэтажных щитах и повторное заземление здесь не причем.
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Это реплика на то, что на ВЛ нули горят чаще. На самом деле по статистике, нули чаще горят в поэтажных щитах и повторное заземление здесь не причем.
Блин. Мы изначально говорили о ПОВТОРНОМ ЗАЗЕМЛЕНИИ!
Ты увел тему в сторону, а теперь заявляешь, что сама тема не при чем   :wall:
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline grossel

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Андрюха РЗА :Блин. Мы изначально говорили о ПОВТОРНОМ ЗАЗЕМЛЕНИИ!
 Вот поэтому выше по теме, я вернулся к этому вопросу ссылаясь на опыт России. И привел требования их нормативных документов, а поскольку мы их копируем или они в конечном результате мало чем отличаються от наших, я и подвел черту, что скоро в наших нормах будет пункт о необходимости выполнять повторное заземление.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вот поэтому выше по теме, я вернулся к этому вопросу ссылаясь на опыт России. И привел требования их нормативных документов, а поскольку мы их копируем или они в конечном результате мало чем отличаються от наших, я и подвел черту, что скоро в наших нормах будет пункт о необходимости выполнять повторное заземление.
Ну и как опыт России и обгорание нуля на этажных щитках влияют на необходимость устройства повторного контура заземления при наличии кабельного ввода?

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я выполняю повторное заземление и спю спокойно.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я сплю не менее спокойно не выполняя его - это не аргумент

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я просто намного больше вас работаю в этой сфере монтажа, проектирования, эксплуатации и пусконаладки электрооборудования. Наверное больше видел. Как у нас говорят от тьюрмы да от сумы...
« Останнє редагування: 15 Серпень 2013, 18:31:21 від grossel »

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
grossel, Знаете есть одна хорошая пословица: "Мудрец найдет чему научиться даже у дурака, а дурак не научится ничему даже у мудреца".
Может быть Вы проектируете и монтируете и эксплуатируете уже очень много лет. В любом случае, вы не знаете какой у меня опыт, чтобы настолько безапелляционно заявлять что Ваш больше. Впрочем мне все равно. Мы с вами не "опытами" меряемся, а пытаемся найти истину (ну по крайней мере я пытаюсь).
А то, что вы предлагаете, называется "перестраховка". Я и сам иногда ввожу так называемые "Коэффициенты запаса" ради своего, как вы изволили выразиться "спокойного сна".
Но сейчас, столкнувшись с реальными заказчиками, которые считают свои деньги, я пересмотрел многие свои взгляды, и теперь я считаю не только амперы и омы, но еще и гривны.
Кроме того, есть еще экспертиза, и я очень хочу посмотреть как вы, в случае с бюджетными деньгами, защитите в экспертизе Ваш спокойный сон.
За сим, откланиваюсь,

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я просто намного больше вас работаю в этой сфере
В своєму профілі ви не вписали свій вік . Чого ви боїтеся це вказати ?
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Андрюха РЗА: ...пытаемся найти истину (ну по крайней мере я пытаюсь).
Тогда давайте вернемся на исходные позиции. Я не веду с вами дискуссию на тему, что вы обязаны выполнять повторное заземление. Я выложил материалы по России на эту тему и написал россияне, их государственные службы надзора и экспертиза требует его выполнения, мы тоже к этому придем. Что мы его (повторное заземление) и так выполняем, выполняя систему уравнивания потенциалов (cмотри по теме).
 Откуда такая агрессивность? Не хотите, не делайте. Я делаю и мои подчиненные делают-все точка.
Не заглядывая в ваше досье, только по стилю и уровню ведения дискусии можно сказать, что вы молодой человек немногим за 30, поэтому я и написал то, что написал.
 В профиле можно написать, что угодно Roman 3R, если вы человек опытный и знаете нормативную базу, это видно без вашего профиля, но односторонне (консервативно) знаниями пользуетесь, это говорит что вы на пенссии и пытаетесь навязать, что то, что вы говорите это истина в последней истанции.
 У меня не меньше опыта чем у вас -поверте мне и по роду своей деятельности нормативную базу я знаю не хуже вас. И давайте жить дружно, помогать более молодым колегам и учиться самим.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 956
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
 ПОВТОРНОЕ ЗАЗЕМЛЕНИЕ.doc

grossel, скажите, а почему Вы считаете, что мнение ОАО «НИИПроектэлектромонтаж» - истина в последней инстанции? Почему Вы считаете, что мнение Торгового Дома http://expoua.com/Companies/lang/en/id/5674/ может быть чем-то более ценным чем мнение Roman3R или Андрюха РЗА? Имеет ли право ТД трактовать нормы? Кто такой Виктор Шатров, референт «Технадзора»? Почему "технадзор" в кавычках? это название организации? Или, может быть, этот документ позволяет убедить заказчика заплатить за то, что ему не нужно?

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я сказал, то что сказал и не навязываю никому свое видение ситуации. Вы видете это по другому. Честь вам! Но не нужно давить на других. Тем более, если ми говорим о российских нормах, мы живем в "свободной" стране и имеем свои нормы и выполняем их. Но если вы внимательно читали коментарии представителей российских государственных органов надзора и розработчиков российских ГОСТов и норм, там есть ссылки на ссответствующие требования и оговорено, чем конкретно это вызвано и я не думаю, что представитель Ростехнадзора,  это человек с улицы который навязывает вам свое мнение.
 Почему в кавычках не знаю. Я скинул только часть текста, который относиться к данной теме. В шапке даны должности и фамилии тех кто ведет эту рубрику.
« Останнє редагування: 18 Серпень 2013, 13:41:13 від grossel »

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 956
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
если вы внимательно читали коментарии представителей российских государственных органов надзора и розработчиков российских ГОСТов и норм, там есть ссылки на ссответствующие требования и оговорено, чем конкретно это вызвано
grossel, а можно ссылочку на коментарии?
я не думаю, что представитель Ростехнадзора,  это человек с улицы который навязывает вам свое мнение.
Если Вы о Викторе Шатрове, то я не вижу связи между "Технадзором" и Ростехнадзором

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
На этот сайт "Проектирование в вопросах и ответах" я вышел случайно и что-нибудь коментировать не хочу, у них своя свадба у нас своя. Скину фрагмент 2 части там есть его должность.

Offline Anatoliy57

• Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 82
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
grossel
Спор о выполнении повторного заземления не вполне уместный.
Достаточно внимательно почитать нормы.

ДБН В.2.5-27-2006 Захисні заходи електробезпеки в електроустановках будинків і споруд
пункт .4.1.11 
смотрим примечание к этому пункту.

Примітка. Якщо існують інші точки надійного зв'язку з землею, для наближення у разі замикання на землю значень потенціалів на захисному провіднику до потенціалу землі рекомендується виконувати приєднання цього захисного провідника (там, де це можливо) до зазначених точок (повторні заземлення).

Особливо ефективним з погляду електробезпеки є таке повторне заземлення на вводі в електроустановку будинку або споруди (в більшій мірі у разі живлення електроустановки повітряною лінією електропередачі).

Повторне заземлення на вводі лінії живлення в електроустановку будинку (споруди) в більшості випадків забезпечується основною системою зрівнювання потенціалів, до якої приєднані провідні частини, що мають контакт із землею.

Как видите так или иначе но повторное заземление присутствует. А вот надежность его исполнения, это уж к монтажникам, и лаборатории.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю