Автор Тема: группа аварийного освещения жил.дома  (Прочитано 3098 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline вадим78

• Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 2
    • Перегляд профілю
    • Awards
техзадание:
...
в проекте освещения индивидуального жилого дома предусмотреть возможность автоматического аварийного освещения
...

проработав варианты, я остановился на следующем бюджетном решении:

т.к. жилдом имеет(будет иметь) отопление газовым котлом, который будет подключен через ИБП+батарея, имеет смысл создать в ЩУ группу "аварийная" которая будет запитывать котел с его автоматикой и часть приборов освещения по всему дому, которые будут укомплектованы энергосберегающими лампами.

таким образом получаем решение , которое абсолютно не удорожает общую схему, и будет обеспечивать работу аварийного освещения 5-10 часов , в зависимости от емкости аккумуляторной батареи.
1. ваши мнения?
2. согласно ДНАОП 0.00-1.32-01 все фидеры подклчения розеточных групп обустраиваются устройствами защитного отключения, т.е. из-за включенного в группу котла, необходимо защищать ее АВ+УЗО или ДР ?

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 956
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
вадим78, а зачем такие сложности? рабочее освещение от одной секции ВРУ, аварийное от другой. И сумеречное реле на обе линии
На счет УЗО:
ДНАОП 0.00-1.32-01
Quote (selected)
2.8.5. На групповых линиях, питающих штепсельные розетки для переносных электриче-ских приборов, рекомендуется предусмотреть УЗО с номинальным дифференциальным током срабатывания не более 30 мА.
...
2.8.12.
...
Установка УЗО в линиях, питающих стационарно установленное оборудование и светиль-ники, а также в общих сетях освещения, не обязательна.
...
2.8.14. Запрещается установка УЗО для электроприемников, отключение которых может привести к ситуациям, опасным для потребителей (выключение противопожарной сигнализации и т.п.).
А какая мощность котла? Не будет ли срабатывать УЗО?
« Останнє редагування: 27 Лютий 2013, 17:00:13 від Сугор »

Offline вадим78

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
а зачем такие сложности? рабочее освещение от одной секции ВРУ, аварийное от другой. И сумеречное реле на обе линии
аварийное имеет смысл повесить на один ИБП которое будет питать и котел, потому как он уже запроектирован  в ОВ,
не хочется проектировать дополнительный ИБП+АКБ: котел с цирк.насосами имеет номинальную мощность около 300Вт, ИБП с номиналом 500Вт обеспечит еще 200Вт,что для группы аварийного освещения может быть вполне достаточно.

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
не хочется проектировать дополнительный ИБП+АКБ
вадим78, а ИБП зачем? Разве в задании написано автономное или критическая группа 1 категории?

Offline вадим78

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
требование заказчика...

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
вадим78, ну тогда да. Пропустил что это индивидуальный дом

Offline Fogoso

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 34
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
вадим78,
Я думаю, вы имели ввиду такое "бюджетное" решение: http://energywind.ru/katalog/ibp-dlya-doma/istochnik-besperebojnogo-pitanija-1300-vt.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
вадим78, для индивидуального жилого дома, я думаю, что это вполне нормальное решение.

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
котел с цирк.насосами имеет номинальную мощность около 300Вт, ИБП с номиналом 500Вт обеспечит еще 200Вт,что для группы аварийного освещения может быть вполне достаточно.
Такой ИБП обеспечит вам максимум 1 час работы . Как смотрит на это хозяин дома ? Если дом в сельской местности , такого ИБП явно недостаточно , там могут быть длительные отключения электроэнергии .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline вадим78

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Такой ИБП обеспечит вам максимум 1 час работы . Как смотрит на это хозяин дома ? Если дом в сельской местности , такого ИБП явно недостаточно , там могут быть длительные отключения электроэнергии .
смысл следующий:
кратковременные отключения , до 12 часов, ИБП с батареей 190 АЧ обеспечит питание автоматики и цирк.насосов котла + десяток светильников с энергосберегающими лампами, общей мощностью до 200Вт.
на более длительные отключения в любом случае необходимо включать в схему генератор.

кстати, промониторил такое решение в плане стоимости. Для котла обычно рекомендуют связку ИБП+аккумуляторная батарея 100 АЧ, увеличив емкость батареи до 190АЧ (или 2х100АЧ) получаем удорожание на ~2500 грн (по ценам одного из украинских производителей)

Offline вадим78

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я думаю, вы имели ввиду такое "бюджетное" решение: http://energywind.ru/katalog/ibp-dlya-doma/istochnik-besperebojnogo-pitanija-1300-vt.

ну, такое решение я бы не назвал бюджетным.
у меня есть годовая статистика, ежедневная, выработки системой ветряк+СБ электроэнергии от человека установившего систему в Киевской области.
так что касается ветряка, то показатели совсем печальные.

Offline *Андрей*

• Thank You
  • -Given: 279
  • -Receive: 186
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards

ну, такое решение я бы не назвал бюджетным.
у меня есть годовая статистика, ежедневная, выработки системой ветряк+СБ электроэнергии от человека установившего систему в Киевской области.
так что касается ветряка, то показатели совсем печальные.

не поделитесь статистикой?

Offline вадим78

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
не поделитесь статистикой?

если интересует общая, вот:
Quote (selected)
С небольшим запозданием данные о выработке за календарный год:
Всего выработка за 365 дней учета – 2624,33 Квт/ч, из них:
 ВЭУ – 583,76 Квт/ч
 Фотопанели – 2040,57 Квт/ч
если подробная , по дням и с допольнительными данными, (в экселе), то надо бы вынести в соотв. раздел.

Offline Fogoso

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 34
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
вадим78,
Если не затруднительно, подробную вынесети в файловый архив.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю