Автор Тема: выбор аппарата защиты для групповой сети  (Прочитано 12512 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline aleks

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 34
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
Уважаемые колеги!
Интересует ваше мнение вот по какому вопросу.
К примеру, есть группа из 20 светильников 4х18 (1,44 кВт). Расчетный ток - 7,12 А.
Группа питаеться медным проводом 3х1,5.
Согласно ПУЕ (табл.1.3.4) допустимый ток для такого провода - 15 А.
По логике для данной сети необходимо устанавливать автомат на 10 А.
Но мне попадались проекти (достаточно много)  в каторых в подобных случаях устанавливают автоматы на 16 А.
Вопрос: какова логика? :) (15,5 А - и сеть сгорает, а автомат не срабатывает  :))
Поделитесь своими соображениями по этому поводу.
Спасибо.

Offline мадо

• Thank You
  • -Given: 82
  • -Receive: 117
  • Country: ua
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
кабель или провод  1.5 мм2 пропускает больше чем 15 А
Если бы даже и 15 А то если бы подали на него 15.5 А ничего бы с ним не случилось. Это все равно что перед мостом стоит знак машины свыше 20 тоннн проезд запрещен но если проедит 22 тонн мост же не завалится.
Специалисты построили Титаник , а любители Ковчег

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ну вообще-то во всех проектах которые я видел на кабель 3х1,5 ставият автомат 16А,вроде как кабель держит 16А

Offline AleksandrPol

• Thank You
  • -Given: 63
  • -Receive: 61
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Длительно допустимый ток для кабеля ВВГ 3х1,5 для воздуха 21 А, для земли 28 А согласно ГОСТ 16442-80. Так что можешь ставить автомат и на 20 А (если кабель не в пучке)
Входите тесными вратами

Offline aleks

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
для кабеля я согласен, выдержит больше 16, но провод? ППВ например

Offline aleks

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
мадо, откуда такая уверенность, что провод выдержит 15,5 А? возможно и так, только ПУЕ говорит, что не выдержит :). есть какие-то документы, подверждающие это?

Offline aleks

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
AleksandrPol, меня интересует не кабель, а провод. спасибо за номер госта. почитаю на досуге. если не тяжело скинь мне на мыло его. спасибо.

Offline AleksandrPol

• Thank You
  • -Given: 63
  • -Receive: 61
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Так возьми кабель ВВГ-П :)
ГОСТ выложил тут http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;id=168
Входите тесными вратами

Offline aleks

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
почему ж нельзя просто поставить аппарат на 10А? при реконструкции не всегда соглашаются на замену провода... :)

Offline Yurik

• Thank You
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
1. 20 светильников 4х18, Р=20*4*18*1,2 (20% для ПРА, я всегда учитываю) = 1,73кВт, т.е. ток 8,3А.
2. Можно поставить 10А, но если завтра изменять кол-во светильников в большую сторону, тогда автомат будут менять сами (в принципе просто могут быть крики со стороны заказчика).

Offline мадо

• Thank You
  • -Given: 82
  • -Receive: 117
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
aleks,  Зайди на любой сайт , например "Донбас кабель" и посмотри характеристики , Ихняя продукция сертефицирована. Я думаю врать не будут. В ПУЭ все обопщено, а завод изготовитель дает пропускную способнось на каждый кабель.

ГОСТ 16442-80 совпадает с заводом изготовителем.
Соглашусь с AleksandrPol,
Специалисты построили Титаник , а любители Ковчег

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 962
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
aleks, а у меня ток получился 8,5А (с учетом косинуса), где-то в справочной литературе читал, что при выборе АВ необходимо брать запас по току 20% (наверно с учетом пусковых токов). И почему ты решил, что допустимый ток 15А, следует брать ток для двухжильного кабеля, по РЕ проводнику ток не протекает (ПУЭ писался для сетей с РЕN проводниками, т.е. для 2х и 4х жильных проводников, а 3х жильный провод это для 3х фазных сетей с изолированой нейтралью), а это 18А

Offline aleks

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, спасибо за основательный подход  :thumbsup: на счет 18А ампер согласен, ты прав...но принципиальный вопрос олстается. 16А автомат устанавливают и на группы с током в 2А...в примере я просто взял крайний случай. зачем? да, какой косинус ты берешь для люм.светильников?

мадо, думаю, не "ГОСТ 16442-80 совпадает с заводом изготовителем", а завод-изготовитель делает свою продукцию согласно ГОСТ 16442-80, иначе его продукция небыла б сертифицированой и ее никто не покупал  :)

Offline Yurik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Quote (selected)
16А автомат устанавливают и на группы с током в 2А...в примере я просто взял крайний случай. зачем? да, какой косинус ты берешь для люм.светильников?
Ты знаешь меня этот вопрос тоже мучал когда работал в проектном институте. Руководство (женщины пожилые) сказали что так принято, что они всегда так ставили. Логика конечно железная  :). Хотя один раз мне обоснавали это, что кабель ведь все равно держит 16А.
А по поводу косинуса фи в разных источниках видел от 0,9 до 0,95. Я в частности считаю на 0,95.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 962
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Yurik, aleks, Если нет данных производителя, то косинус беру из ДБН - 0,92. ПУЭ предписует, в первую очередь, защищать сети (т.е. провода , кабели) и по возможности оборудование, 20 светильников никаким автоматом не защитишь. Вообще то необходимо проверять автоматы на срабатывание т.к.з. А по данной задачке АВ 10А время от времени будет срабатывать. Из личного опыта: нагрузка была примерно такаяже, может чуть больше, в проекте забил АВ 16А, монтажники установили 10А, автомат пастоянно выбивал. А на счет "так принято", раньше все щиты заказывали на заводах по каталогам, соответственно выбор был ограничен номенклатурой

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: