Автор Тема: EPLAN  (Прочитано 16660 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MIXAJIbI4

  • ****
  • Спасибо
  • -Given: 0
  • -Receive: 38
  • Сообщений: 356
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
Re: EPLAN
« Ответ #30 : 26 Май 2010, 08:37:20 »
Цитата: zamtmn
не будте голословны. какие конкретно отчеты? в чем не соответствие? Вообще все полностью не соответствуют?
Ну к примеру: спецификация или перечень элементов по ГОСТу выполняется с фиксированным размером строки. Если текст не влезает, то переносится на следующую строчку. В Еплане есть 2 вида строк: статические и динамические. Динамические не подходят по определению (у них размер строки не фиксированный). К тому же, их на листе можно разместить только определенное количество. Т.е. пользователь не застрахован от тех случаев когда листы получаются полупустыми или наоборот, текст налезает на рамку. Статические строки не подходят по понятной причине - 1 строка на одно изделие. У нас практически нет изделий, у которых описание помещалось бы в строчку. Как мне сказали в Еплане: "уменьшайте шрифт". Но шрифт и так был минимальный. Меньше 2.5мм нормоконтроль просто не пропустит, да и читать такой шрифт нереально. И таких примеров можно привести великое множество.

Оффлайн MIXAJIbI4

  • ****
  • Спасибо
  • -Given: 0
  • -Receive: 38
  • Сообщений: 356
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
Re: EPLAN
« Ответ #31 : 26 Май 2010, 08:39:46 »
Цитата: Нкушник
Непонятно,почему САПР-АЛЬФА вызывает смех сквозь слезы
В настоящее время провожу тестирование модуля АЛЬФА 4 -
Проектирование принципиальных электрических схем и
добавлением базы аппаратов в части блоков управления
модульной конструкции для НКУ и фрагментами а именно
диаграммы замыканий переключателей серии 4G
C Разработчиком этого программного продукта работаем
в тесном содружестве уже более 20 лет
Особенно популярный модуль АЛЬФА 1 -Проектирование таблиц соединений и подключений
В любом случае при работе с программами необходимо
иметь усидчивость и желание
А я сторонник только отечественного программного продукта
безо всяких скриптов и "костылей"
Желаю удачи!
Согласен с тем, что в плане идеологии САПР_АЛЬФА стоит выше немецких софтов. Но вот в плане реализации сильно хромает. А если сравнивать с Автоматиксом, то тут можно привести простой пример: С САПР-АЛЬФА народ очень активно переходит на Автоматикс и остается очень доволен, т.к. система намного гибче и совершенней. Обратной тенденции пока не наблюдается.

Оффлайн SKlim

  • ****
  • Спасибо
  • -Given: 40
  • -Receive: 69
  • Сообщений: 448
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
Re: EPLAN
« Ответ #32 : 26 Май 2010, 10:26:40 »
MIXAJIbI4, а насколько работа в Автоматиксе соответствует описанию? Имею в виду, нет ли таких боков, как, например, в компас-электрике, когда при хорошей общей идее (на мой взгляд, самой толковой на сегодняшний день) на деле ничего не работает?

Оффлайн MIXAJIbI4

  • ****
  • Спасибо
  • -Given: 0
  • -Receive: 38
  • Сообщений: 356
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
Re: EPLAN
« Ответ #33 : 26 Май 2010, 10:40:16 »
Цитата: SKlim
MIXAJIbI4, а насколько работа в Автоматиксе соответствует описанию? Имею в виду, нет ли таких боков, как, например, в компас-электрике, когда при хорошей общей идее (на мой взгляд, самой толковой на сегодняшний день) на деле ничего не работает?
Сложный вопрос. Какое описание вы имеете в виду?? Автоматикс используется во всех нженерных центрах РАО ЕЭС, в крупнейших проектных институтах нефтянки и газовой отрасли, в металургии (вроде как только начинают его там использовать). Думаю это весомы аргумент. При наличии багов такого распространения не получишь. Система вообще, очень стабильна. По количеству багов поставил бы между Епланом и Е3, причем ближе к Е3. Единственное требование - грамотная установка. Для работы требуется SQL сервер и не у всех получается его поставить нормально. Хотя с дистрибутивом идет подробное описание установки, даже с картинками.
Про Компас согласен, много интересных идей, продукт с большим потенциалом, но реализация настолько сырая, что работать практически невозможно.

Оффлайн zamtmn

  • **
  • Спасибо
  • -Given: 1
  • -Receive: 5
  • Сообщений: 46
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Просмотр профиля
    • Awards
Re: EPLAN
« Ответ #34 : 26 Май 2010, 11:12:58 »
>>В Еплане есть 2 вида строк: статические и динамические
99% был уверенн что именно этот пример Вы и приведете))
В своих проектах я ниразу ни получал от этого неудобство. всегда всё влазило. Это беда многих САПР, Вам ни кажется что этого мало чтобы утверждать "НЕЛЬЗЯ в еплане сделать отчеты по ГОСТ"

Оффлайн MIXAJIbI4

  • ****
  • Спасибо
  • -Given: 0
  • -Receive: 38
  • Сообщений: 356
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
Re: EPLAN
« Ответ #35 : 26 Май 2010, 12:22:07 »
Цитата: zamtmn
99% был уверенн что именно этот пример Вы и приведете))
В своих проектах я ниразу ни получал от этого неудобство. всегда всё влазило. Это беда многих САПР, Вам ни кажется что этого мало чтобы утверждать "НЕЛЬЗЯ в еплане сделать отчеты по ГОСТ"
А что, вы будете утверждать, что этот отчет соответствует ГОСТу?? Нет. И этого уже было бы достаточно.
На самом деле добивало не несоответствие, а неудобство. Потому что у нас принято в описании давать максимальную информацию. В итоге, все выглядело очень коряво.

Оффлайн zamtmn

  • **
  • Спасибо
  • -Given: 1
  • -Receive: 5
  • Сообщений: 46
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Просмотр профиля
    • Awards
Re: EPLAN
« Ответ #36 : 26 Май 2010, 12:36:16 »
>>А что, вы будете утверждать, что этот отчет соответствует ГОСТу??
Да. красиво-некрасиво другой вопрос. Ни разу ни сталкивался с экспертизами заворачивающими грамотный проект изза наличия на странице пустых динамических рамок-заполнителей.
Моих заказчиков вполне устраивает качество документации. Претензий по неГОСТовости небыло ниразу. Да, есть особенности - но я не считаю их критическими

Оффлайн MIXAJIbI4

  • ****
  • Спасибо
  • -Given: 0
  • -Receive: 38
  • Сообщений: 356
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
Re: EPLAN
« Ответ #37 : 01 Июнь 2010, 15:25:44 »
Цитата: zamtmn
>>А что, вы будете утверждать, что этот отчет соответствует ГОСТу??
Да. красиво-некрасиво другой вопрос. Ни разу ни сталкивался с экспертизами заворачивающими грамотный проект изза наличия на странице пустых динамических рамок-заполнителей.
Моих заказчиков вполне устраивает качество документации. Претензий по неГОСТовости небыло ниразу. Да, есть особенности - но я не считаю их критическими
Про красиво-некрасиво я ничего не писал. Вопрос именно в несоответствии. Нельзя изменять высоту строки. Заказчику, обычно пофиг, а вот надзорные органы сильно придираются. Если не нужно делать серьезных систем, то можно делать как угодно. А если занимаешься серьезными вещами, то шаг влево - шаг вправо - расстрел на месте.

Nicknsk

  • Гость
Re: EPLAN
« Ответ #38 : 21 Июнь 2010, 12:28:56 »
Почему в самом стандарте (ГОСТ 2.701_2008_ЕСКД) в примере ПЭ3 (стр. 10) высота строк меняется?

Оффлайн MIXAJIbI4

  • ****
  • Спасибо
  • -Given: 0
  • -Receive: 38
  • Сообщений: 356
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
Re: EPLAN
« Ответ #39 : 24 Июнь 2010, 11:58:07 »
Цитата: Nicknsk
Почему в самом стандарте (ГОСТ 2.701_2008_ЕСКД) в примере ПЭ3 (стр. 10) высота строк меняется?
Вопрос сложный. Видите ли, в ГОСТах очень много ошибок. Если вы перевернете страницу, то на следующем чертеже уже ничего не меняется. А 8й странице четко прописаны размеры. Судя по всему, этот ГОСТ передрали с более старого, даже не посмотрев и не заметив ошибку. Посмотрите вот этот документ: РМ 4-106-91, там все разжевано и примеры нормальные.

Оффлайн SKlim

  • ****
  • Спасибо
  • -Given: 40
  • -Receive: 69
  • Сообщений: 448
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
Re: EPLAN
« Ответ #40 : 24 Июнь 2010, 13:16:25 »
Имхо, высота строк - это такие мелочи, на которые даже внимание обращать не хочется (на фоне остальных). Для меня более веским является отсутствие разделения на принципиальные схемы и схемы соединений и невозможность создания спецификаций при компоновке шкафов с простановкой номеров позиций.

Оффлайн MIXAJIbI4

  • ****
  • Спасибо
  • -Given: 0
  • -Receive: 38
  • Сообщений: 356
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
Re: EPLAN
« Ответ #41 : 25 Июнь 2010, 08:21:48 »
Цитата: SKlim
Имхо, высота строк - это такие мелочи, на которые даже внимание обращать не хочется (на фоне остальных).
Да что вы привязались к этим строкам? Я их как пример просто привел. Как один простой пример из общей кучи недоработок. Продукт откровенно сырой. Есть еще один очень неприятный момент - большое количество ошибок в базе данных, поставляемой с программой. В итоге, надежней все выкинуть и заново базу делать под себя.
Цитата: SKlim
Для меня более веским является отсутствие разделения на принципиальные схемы и схемы соединений и невозможность создания спецификаций при компоновке шкафов с простановкой номеров позиций.
В Еплане можно получать спецификацию с простановкой номеров позиций. А что вы подразумеваете под схемами соединений? Может быть монтажные схемы? Откровенно говоря, не вижу смысл в них - это прошлый век. Кстати, в Е3 их можно делать.
« Последнее редактирование: 25 Июнь 2010, 08:24:54 от MIXAJIbI4 »

Оффлайн SKlim

  • ****
  • Спасибо
  • -Given: 40
  • -Receive: 69
  • Сообщений: 448
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
Re: EPLAN
« Ответ #42 : 25 Июнь 2010, 16:33:16 »
Цитировать (выделенное)
В Еплане можно получать спецификацию с простановкой номеров позиций.
Должно быть отстал от жизни.
 
Цитировать (выделенное)
А что вы подразумеваете под схемами соединений? Может быть монтажные схемы? Откровенно говоря, не вижу смысл в них - это прошлый век.

Вобщем то да. ЕСКД ГОСТ 2.701-84 Схемы виды виды и типы... Чесно говоря с переходом на ПЛК сам делаю принципиалки сразу с расстановкой клеммников, получается 2 или 3 в одном, но тут логика очень простая - возьми датчик или кнопку и  подключи ко входам. А если схемы релейные, разнесенным способом, даже при небольшом количестве релюшек - смысл есть. А то такие казусы при монтаже бывают - не знаешь плакать или смеятся.

Оффлайн Andrey59

  • ****
  • Спасибо
  • -Given: 14
  • -Receive: 108
  • Сообщений: 450
  • Country: ua
  • http://www.etm.io
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
Re: EPLAN
« Ответ #43 : 25 Июнь 2010, 21:51:55 »
Мне лично не нравится совмещенные Э3 и Э4. Когда берешь принципиалку на 70 листах А3 и чтобы проследить куда этот датчик подключен надо листов 5 пролистать т.к. листы клеммниками засраны то это уже не принципиалка. Хотя любое явление имеет свои плюсы и минусы.
Пользуясь случаем, хотелось бы лечь спать.

Оффлайн MIXAJIbI4

  • ****
  • Спасибо
  • -Given: 0
  • -Receive: 38
  • Сообщений: 356
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Просмотр профиля
    • Awards
Re: EPLAN
« Ответ #44 : 28 Июнь 2010, 12:45:01 »
Цитата: SKlim
Вобщем то да. ЕСКД ГОСТ 2.701-84 Схемы виды виды и типы... Чесно говоря с переходом на ПЛК сам делаю принципиалки сразу с расстановкой клеммников, получается 2 или 3 в одном, но тут логика очень простая - возьми датчик или кнопку и  подключи ко входам. А если схемы релейные, разнесенным способом, даже при небольшом количестве релюшек - смысл есть. А то такие казусы при монтаже бывают - не знаешь плакать или смеятся.
Для этого делаешь принципиальную схему и таблицу соединений. Монтажная схема оказывается абсолютно ненужным документом.

 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 150 дней.
Если Вы не уверены что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Имя:     Email:     Я не спамер