Автор Тема: Установка АВР для пожарных нагрузок.  (Прочитано 7648 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Kobe4

• Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 13
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • volcat-electrics.com
    • Awards
В жилом доме подключаю пожарные нагрузки от отдельного щита(электрощитовая на отм.1 этажа) с установкой АВР в соответсвии с п.4.16 дбн-23:
При цьому самостійний щит або окрема панель повинні приєднуватись до зовнішніх ліній живлення перед ввідними комутаційними апаратами ВРП, ГРЩ з улаштуванням АВР на самостійному щиті або панелі.
При это для питания щита установок подпора воздуха на кровле тяну два кабеля с разных секций и устанавливаю местный АВР.

Другой вариант(нашел в интернете). Ставится стандартная ВРУ-76М-1 и тянется две линии от одной секции к щиту.

Как правильно постипуть?
volcat-electrics.com

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 956
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Kobe4, а в чем собственно проблема? Ставишь стандартную ВРУ и подключаешь ее двумя кабелями от разных секций с верхних губок вводных автоматов стандартной ВРУ дома

Offline Kobe4

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • volcat-electrics.com
    • Awards
Откуда запитать щит пож.нагрузок я знаю. Вопрос о месте установки АВР и подбора ЩПС(желательно типового). Типового ВРУ з авр-ом на две секции нету.Нужно индивидуально заказывать,а этого не очень хотелось бы.
Я считаю,что:
1.Без сомнений,необходимо, ставить авр на вводе.
2.Необходимо привести две кабельных линии на кровлю с местным авр.
И сомневаюсь на счет того что правильно ставить авр один задругим(на вводе и по месту). Чисто теоретически проблем не вижу,но может я чего то не учел.
« Останнє редагування: 11 Грудень 2012, 19:45:21 від Kobe4 »
volcat-electrics.com

Offline Kobe4

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • volcat-electrics.com
    • Awards
Вопрос в месте установки АВР
чем ближе к нагрузке, тем лучше
Без этого коментария и не разобрался б!
volcat-electrics.com

Offline Kobe4

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • volcat-electrics.com
    • Awards
1.В приложении фрагмент найденой схемы.К щиту ЩПД ,ЩПНС идут два кабеля. Уместен ли там авр(местный)?

2.Корсаков Дмитрий ЮрьевичСхему с авром на вводе с двумя вводами и двумя секциями сборных шин ,надеюсь, представить не сложно.Принцип питания ЩПД ,ЩПНС  будет аналогичен, только линии идут от разных секций.
volcat-electrics.com

Offline alexpetrov57

• Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 16
  • Country: ru
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Извините вопрос в до гонку. Мне пришел именно такой проект на ГРЩ и ЩПУ .Подходящие 2(4х 240) на каждый ввод, крест на 1600 это все понятно и так-же с вх. клемм креста уходит два кабеля  5х 50 на ЩПУ.
Я конечно сделаю как нарисовано и согласовано проект со стороны, но терзают смутные сомнения.

АВР на ОТМ_С_3D на 160А со встроенным АВР  с контроллером защищенным предохранителем(весьма маленьким боюсь подумать о токе КЗ который может ему достаться .
Первый   защитный автомат стоит после АВР.
Неужели так должно быть.Получается чтобы обслужить ЩПУ надо отключать все т.есть в ТП.
Я понимаю 1 категория, но как то напрягает  отсутствие защиты и коммутации на вводе ЩПУ.

Offline alexpetrov57

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Kobe4 извините что влез в вашу тему АВР на входе дорогая штука там лучше крест и соотвествено 2 АВР в ваших щитах.
Еще раз извените.

Offline alexpetrov57

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я в курсе названий щитов как и в курсе о выкатных и втычных автоматах и вопрос не о том откуда запитывается АВР а о том
где ставить его защиту и коммутацию и какие есть ограничения их (защитных автоматов) установки.

Offline shtuch1

• Thank You
  • -Given: 44
  • -Receive: 41
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
АВР подключается до вводных устройств. Питание отходящих линий АВР, не должно быть менее 10% основных линий.
А откуда такие нормы?
На мой взгляд схема неудачная. При данной схеме АВР будет опламбирован энергозбытом и никогда в своей короткой жизни не будет обслужен. Какой смысл ставить АВР с большими контакторами и обеспечивать электроснабжение токоприйомников всего дома по схеме токоприйомников 1 кат.? Наженее и проще поставить после учета местные АВР токоприйомников 1 кат.

Offline alexpetrov57

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Спасибо эту норму я знаю старюсь соблюсти 5 метров чтобы не было вопросов.

Offline shtuch1

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Какой смысл ставить АВР с большими контакторами и обеспечивать электроснабжение токоприйомников всего дома по схеме токоприйомников 1 кат.? Наженее и проще поставить после учета местные АВР токоприйомников 1 кат.
Все зависит от того, что и как мы запитываем.
В жилом доме, на производстве или в сортире.
Жилой дом, более 70 метров, не объект ли первой категории?
Да нет такого понятия обьект 1 категории. В ПУЕ и ДБН есть понятие токоприйомники 1 категории.
Так согласно ДБН, для Вашего случая (дом более 70м.) токоприйомниками 1 кат есть:
 электроприемники систем противопожарной защиты, сигнализация загазованности, лифты, аварийное освещение (освещение безопасности и эвакуационное), огни светового ограждения;
Все остальные 2 кат.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 956
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Типового ВРУ з авр-ом на две секции нету.
Kobe4, как нет? А ВРУ-76М, есть и другие схемы АВР... только подключать его, в данном случае, все равно надо до вводных автоматов ВРУ

Offline alexpetrov57

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вот у меня вопрос можно ли ставить автоматы у вводных клемм для АВР или сделать его рядышком не далее 5 метров.
К вопросу удачная или неудачная схема. :-[

Offline shtuch1

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вопрос: Я могу отнести все здание (с его устройствами) к первой категории?
Если не быть формалистом то в данном примере можно и вас все поймут. Но если брать относительно дома, то не все токоприйомники дома  являются токоприйомниками 1 кат. Поэтому не обязательно всех их запитывать через АВР.

Offline shtuch1

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
У Вас возражений не будет?
У меня нет, а ПУЕ будут
1.1.26. Проектирование и выбор схем, компоновок и конструкций электроустановок должны производиться на основе технико-экономических сравнений, применения простых и надежных схем, внедрения новейшей техники, с учетом опыта эксплуатации, наименьшего расхода цветных и других дефицитных материалов, оборудования и т. п.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю