Автор Тема: Ввод и прокладдка КЛ 10 кВ в РУ-10 кВ  (Прочитано 3801 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Shturman

• Thank You
  • -Given: 57
  • -Receive: 57
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Ввод и прокладдка КЛ 10 кВ в РУ-10 кВ
« Reply #15 : 26 Листопад 2020, 14:16:13 »
але як прокласти кабель до місця резервної комірки 2 при діючому ТП.
а чому це вас так хвилює? Це питання монтажників. Як варіант, з метою безпеки ввідними вимикачами погасити ТП на час прокладання кабеля. Затягнути кабель до потрібного місця і залишити достатній кінець для підключення. Все напругу пожна відновлювати. По часу це займе ну максимум 30 хв Потім встановити комірку і підключити кабель.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 956
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #16 : 26 Листопад 2020, 14:18:32 »
то в плите перекрытия сделают отвествие и приямок,
ну если пол уже есть то тогда вопросов нет, но чтобы проложить трубы к трансу все равно нужно будет ломать пол и делать траншею.
Могу ошибаться, но при мощности трансов 2МВт, ячейки КСО не подходят, для защиты трансов нужно делать релейку, да и ограждение сеткой при такой мощности, по моему не прокатывает, да и КЭ трансы такой мощности может не согласовать
Я имею в виду сейчас на плане есть место под резервную ячейку, а заказчик захочет расширение и поставит туда новую ячейку, как подключить кабель, протягивая его через все ячейки.
ячейки соединяются между собой шинами. Для проведения подобных работ на стороне ВН нужно выполнить кучу мероприятий и чтобы добавить ячейку нужно будет делать проект и многое другое, поэтому просто так заказчик не сможет это сделать
« Останнє редагування: 26 Листопад 2020, 14:20:50 від Сугор »

Offline yuli

• Thank You
  • -Given: 5
  • -Receive: 2
  • Country: 00
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #17 : 26 Листопад 2020, 14:20:18 »
але як прокласти кабель до місця резервної комірки 2 при діючому ТП.
а чому це вас так хвилює? Це питання монтажників. Як варіант, з метою безпеки ввідними вимикачами погасити ТП на час прокладання кабеля. Затягнути кабель до потрібного місця і залишити достатній кінець для підключення. Все напругу пожна відновлювати. По часу це займе ну максимум 30 хв Потім встановити комірку і підключити кабель.

не знаю, чомусь хвилює ::)
хочесься зробити так, щоб всим зручно було і монтажникам і замовнику
це виробництво, якщо це можливо без повного відключення ТП, то хотілося б запроектувати такий варіант

Offline Shturman

• Thank You
  • -Given: 57
  • -Receive: 57
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #18 : 26 Листопад 2020, 14:22:30 »
А взагалі на практиці я думаю що можна обійтись і без відключення напруги на ТП. Одна людина з вулиці подає кабель, а друга приймає його на місці майбутньої комірки. При потребі можна і доступитись до кабеля з місця де у вас позначено резерв 1 (якщо звичайно там на той момент не буде вже комірки). 

Offline yuli

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #19 : 26 Листопад 2020, 14:25:10 »
то в плите перекрытия сделают отвествие и приямок,
ну если пол уже есть то тогда вопросов нет, но чтобы проложить трубы к трансу все равно нужно будет ломать пол и делать траншею.
Могу ошибаться, но при мощности трансов 2МВт, ячейки КСО не подходят, для защиты трансов нужно делать релейку, да и ограждение сеткой при такой мощности, по моему не прокатывает, да и КЭ трансы такой мощности может не согласовать
Я имею в виду сейчас на плане есть место под резервную ячейку, а заказчик захочет расширение и поставит туда новую ячейку, как подключить кабель, протягивая его через все ячейки.
ячейки соединяются между собой шинами. Для проведения подобных работ на стороне ВН нужно выполнить кучу мероприятий и чтобы добавить ячейку нужно будет делать проект и многое другое, поэтому просто так заказчик не сможет это сделать
нет, плиты еще нет, но может скоро быть))
у меня будут КСО к трансформаторам с вакуумными выключателями и РЗА, линейные и секционные на ВН

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #20 : 26 Листопад 2020, 14:36:50 »
у меня будут КСО к трансформаторам с вакуумными выключателями и РЗА, линейные и секционные на ВН
yuli, Вы обговаривали мощность трансов в КЭ? они часто не приветствуют трансы более 1000кВа
Shturman, возможно я сгущаю, но, по моему, на броне кабеля возможно присутствие потенциала

Offline yuli

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #21 : 26 Листопад 2020, 14:45:45 »
yuli, Вы обговаривали мощность трансов в КЭ? они часто не приветствуют трансы более 1000кВа
Shturman, возможно я сгущаю, но, по моему, на броне кабеля возможно присутствие потенциала
по поводу сетки для 2000 кВА - ПУЭ допускает до шести сухих трансформаторов в одном помещении, там вроде нет отраничения по мощности.
Киеэнерго не разрешает выше 1000 кВА для своих ТП, а если на балансе заказчика, то можно, в ТУ нет этого ограничения по 1000 кВА, как в часто всречающихся ТУ. Проектируемый объект - завод.
Так вот может чтобы не думать - отключают все ТП или не все, может предусмотреть параллельный кабельный канал , а там уже при расширении ТП монтажники разберутся - проложат под ячейками или будут использовать дополнительный канал hmmmm

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #22 : 26 Листопад 2020, 15:50:29 »
yuli, не буду утверждать, но как мне говорили проблема в согласовании селективности защит
Был как-то случай, заказчик решил сэкономить на площади ТП, кто-то ему сообщил, что есть трансы на 2500кВА, ну он и купил их до согласования проекта в КЭ, потом были проблемы с согласованием. КЭ никогда в ТУ не ограничивает мощности трансов. Поэтому я бы посоветовал бы заказчику до согласования проекта никаких серьезных строительных работ не проводить
« Останнє редагування: 26 Листопад 2020, 16:25:44 від Сугор »

Offline yuli

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #23 : 26 Листопад 2020, 17:27:20 »
yuli, не буду утверждать, но как мне говорили проблема в согласовании селективности защит
Был как-то случай, заказчик решил сэкономить на площади ТП, кто-то ему сообщил, что есть трансы на 2500кВА, ну он и купил их до согласования проекта в КЭ, потом были проблемы с согласованием. КЭ никогда в ТУ не ограничивает мощности трансов. Поэтому я бы посоветовал бы заказчику до согласования проекта никаких серьезных строительных работ не проводить

в ТУ пришут мощность трансформаторов больше 1000 кВА не применять, у нас такое не написано.
И я так понимаю, что на трансформаторы 1000 кВА не ставят ячейку с вакуумником, а ставят с предохранителем, так вот РЗА по селективности можно отстроить от предохранителя 100 А, выше - уже прблема. Поэтому на 2000 кВА я ставлю ячейку с защитой РЗА, на которой уже можно выставить нужные параметры в отличие от предохранителя. Или может я ошибаюсь hmmmm

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #24 : 26 Листопад 2020, 18:12:42 »
в ТУ пришут мощность трансформаторов больше 1000 кВА не применять, у нас такое не написано.
У нас в ТУ было написано "кількість та потужність трансформаторів визначити проектом"
РЗА по селективности можно отстроить от предохранителя 100 А, выше - уже прблема. Поэтому на 2000 кВА я ставлю ячейку с защитой РЗА, на которой уже можно выставить нужные параметры в отличие от предохранителя. Или может я ошибаюсь
Я не спец по релейке, но как мне рассказывали могут быть проблемы с селективностью с уставками на РП или ПС, в Киева сети магистральные и на одной линии может сидеть несколько трансформаторов и возможны разные схемы подключения. Но если Ваше ТП будет подключаться по радиальной схеме, то, возможно, проблем и не будет. Или, возможно, за последнее время (я ТП последний раз делал лет 10 назад) в КЭ что-то поменялось в лучшую сторону...

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю