Автор Тема: Запис ГИПа  (Прочитано 20464 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 328
  • -Receive: 877
  • Country: ua
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Запис ГИПа
« Reply #90 : 18 Серпень 2017, 15:03:25 »
Если контора имеет 200-300 проектировщиков, а сертификат там имеют 3 человека, которые назначаются ГИПами, то всю бумагу, что состряпали эти много людей будут подписывать только эти 3 человека! Начиная с утра и заканчивая вечером... с изменениями и т.д. 
1. А до этого кто подписывал все, что состряпали 200-300 человек? Не знаю как у Вас, но у нас ГИП подписывается в каждом штампе. На крайняк, штампик с подписью себе сделает и девочку посадит. А проверять он должен был и до нововведений.
2. Если контора может содержать 200-300 проектировщиков, то десяток-другой вполне способна отправить за сертификатами.
3. А что, сейчас такие конторы (с штатов в 200-300 проектировщиков) еще существуют в Украине?
« Останнє редагування: 18 Серпень 2017, 15:13:21 від rga »

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #91 : 18 Серпень 2017, 15:56:41 »
rga, Кстати да. Насколько я знаю, в Киеве сейчас проектные организации (с которым мы пересекаемся в Киевэнерго по проектам и работам) имеют в штате до 20, максимум 30 проектировщиков - электриков (с учетом сметчиков), и то, думаю, далеко не все. Основная масса - до 10-15 человек.
Может быть еще остались "мастодонты" в виде чисто проектных институтов, но насколько я могу судить по тому же Киевпроекту, они уже разделились на относительно небольшие компании со штатом до 40-50 проектировщиков разных специальностей (ЭО, ВК, КЖ и пр...).
Я не говорю про монтажников, которых, как правило, сильно больше.
300 проектировщиков - это должна быть очень крупная контора с большим количеством крупных заказов.
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline rga

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #92 : 18 Серпень 2017, 16:53:33 »
К слову, о том, как было раньше. Во времена лицензий были обязательные курсы для проектировщиков по пожарной безопасности с выдачей корочки проектировщика.
В Лицензионных условиях ПБ было:
     3.4. Керівники та виконавці робіт,  залежно від видів  робіт, що    ними   виконуються,   повинні   мати   освіту   відповідного освітньо-кваліфікаційного   рівня    та    професійного    напряму підготовки,  що  підтверджується  дипломом (свідоцтвом) державного зразка,  працювати   у   суб'єкта   господарювання   (ліцензіата), своєчасно  проходити  спеціальне  навчання (один раз на три роки)

Первые, помнится, проходила в пожинституте - 2 недели и сдача экзамена. Через три года были курсы "повышения квалификации", проводились на базе Энергопроекта. Третий раз ходила только на те лекции, которые мне были интересны. И это где-то 2004-2005 год. В 2009 это положение изъяли, оставив только образование и стаж.
И все эти курсы были не бесплатные для компании.

Offline my_move

• Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 73
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #93 : 18 Серпень 2017, 16:58:11 »
Вот, скажем, раньше человек честно отбарабанив на низшей ступени проектного дела три-четыре года по клавиатуре парой мозолистых рук,  получал повышение за просто так, мол, на тебе плюс один к категории за успешное прохождение этого квеста. А теперь как? Что-то, типа, тебя повысят, ты только сбегай купи себе справку на повышение в должности?

И все эти курсы были не бесплатные для компании.
Да, не бесплатные, но, вах-вах-вах, какие возможности он открывал перед проектировщиком. Сертификат Гильдии по своим возможностям трамвайный талончик по сравнению с тем, "пожарным", сертификатом. Сравнение того сертификата с этим по одной только по стоимости несколько некорректно, кол-л-лега.
« Останнє редагування: 18 Серпень 2017, 17:06:41 від my_move »

Offline iop

• Thank You
  • -Given: 159
  • -Receive: 27
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #94 : 18 Серпень 2017, 17:21:06 »
Ахаха, у меня до сих пор есть ксерокопия этой корочки, заверенная печатью в университете гражданской защиты, т.к. оригинал мне не дали на руки, когда я уходил, смешно. Стоило где-то 800-900 грн на человека в 2007г, платило предприятие за группу.

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #95 : 18 Серпень 2017, 19:12:30 »
Стоило где-то 800-900 грн на человека в 2007г,
В 2007-м курс был 5, сейчас 25.
По информации Гильдии:
- сума сплати за проведення іспиту з 1 травня 2017 року складає 1684 грн.
- обучение - нет информации, но как я понимаю, если готов сдать экзамен так, то и учиться не обязательно?
- сума сплати за видачу кваліфікаційного сертифіката інженера-проектувальника з 1 травня 2017 року складає 1010,40 грн.
- взносы - 360 в год, за три (чтоб сравнить) - 1080.
Где-то рядом.

А насчет того, кто платит. У нас - компания. Я знаю случаи, когда компания (не наша) настоятельно отговаривала проектировщика оплачивать сертификат самостоятельно. Понятно, чтоб при возможном увольнении давить на сознание. Но это факт.

Offline my_move

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #96 : 18 Серпень 2017, 19:49:37 »
Или такой вот сюжет. Старая старушечка, 38 лет стажа работы в проектировании, до пенсии (той, которой ей хочется) полтора годика осталось. И что теперь? Тридцать восемь лет прописью человек проектировщиком отработал, и тут - бац - и больше не проектировщик совсем, вот так вот, буквально, за шаг до рая? И чего теперь проектной организации с этой старушкой делать? Раскольникову звонить?

Offline iop

• Thank You
  • -Given: 159
  • -Receive: 27
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #97 : 18 Серпень 2017, 20:37:47 »
Или такой вот сюжет. Старая старушечка, 38 лет стажа работы в проектировании, до пенсии (той, которой ей хочется) полтора годика осталось. И что теперь? Тридцать восемь лет прописью человек проектировщиком отработал, и тут - бац - и больше не проектировщик совсем, вот так вот, буквально, за шаг до рая? И чего теперь проектной организации с этой старушкой делать? Раскольникову звонить?
Один-в-один.

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #98 : 18 Серпень 2017, 21:57:35 »
Старушечка может преспокойно продолжать проектировать, а подписывать будет ГИП. Думаю, он даже рад будет 38-ми годам стажа. Это за трехлетками глаз да глаз нужен.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 962
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #99 : 18 Серпень 2017, 22:03:14 »
Коллеги, вот не пойму о чем идет спор?
Я полностью поддерживаю rga,   
Вопрос был в том, какое обсуждение предлагается.
Возможны два варианта - либо всем рассказать, как кому и что не нравится в новых порядках. Конструктивный вариант - пойти за сертификатами - обсуждать смысла не имеет, нужно просто делать.
Есть еще третий вариант - менять сферу деятельности
Как по мне, все эти нововведения направлены на то чтобы мелкие конторы и частники ушли с рынка. С моей точки зрения проектировщиками являются ГИП и главспецы (ведущие) и они должны иметь сертификаты, а все остальные это "чертежники" которые воплощают на "бумаге" идеи ведущих. Ну нет смысла мальчикам и девочкам сразу после института бежать за сертификатом и платить сумасшедшие деньги.
В общем мы возвращаемся к проектным "институтам", такого строительного бума как 10-12 лет назад сейчас нет, так что контор с 200-300 проектировщиками не будет, думаю что максимум это 100 человек (это если проекты под "ключ", т.е. архитекторы, конструкторы, инженеры), при таком раскладе сертификат достаточно иметь ГИПу, ГАПу и по 1 главспецу (началнику отдела) во каждому разделу, т.е. примерно 10 человек
Старая старушечка, 38 лет стажа работы в проектировании, до пенсии (той, которой ей хочется) полтора годика осталось.
т.е. бабушка закончила институт  в 20,5 лет, а поступила значит в 15?

Offline my_move

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #100 : 18 Серпень 2017, 22:42:10 »
т.е. бабушка закончила институт  в 20,5 лет, а поступила значит в 15?
Техникум.

Коллеги, вот не пойму о чем идет спор?
Дискусія доречна. Не кожного дня людей записують у кріпаки на підставі лише того, що вони мали дурість вивчитись малювати не квіточки на глечиках, а повні змісту і думок переплетіння тонких чорних ліній.   :D

Старушечка может преспокойно продолжать проектировать...
Проектировать-то она может, но с неожиданно возникшей юридической точки зрения проектировщиком быть перестала, сертификата-то у неё нет, и вряд ли будет; как-то трудно принять, что 38 лет практики можно запросто отправить коту по хвост.
« Останнє редагування: 18 Серпень 2017, 22:51:31 від my_move »

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #101 : 18 Серпень 2017, 23:16:03 »
Техникум.
техникумы не готовили проектировщиков, выпускники техникумов шли на заводы - мастерами участков (техниками) на заводы или прорабами на стройку
Не кожного дня людей записують у кріпаки
А Вас кто-то насильно заставляет получать сертификат? ПО моему, у ВАс есть свобода выбора: получить сертификат или найти другую сферу приложения знаний и навыков
вони мали дурість вивчитись малювати не квіточки на глечиках, а повні змісту і думок переплетіння тонких чорних ліній.
Кстати,в ВУЗах тоже не готовили проектировщиков, там готовили инженеров разных специальностей, которые могли работать не только проектировщиками, но и инженерами на производстве и в коммунальных службах

Offline my_move

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #102 : 18 Серпень 2017, 23:27:58 »
техникумы не готовили проектировщиков...
И что с того, что не готовили? В те стародавние времена проектные организации состояли не из одних только ГИП-ов, в проектных организациях того времени было полно техников (людей со средним специальным образованием).

А Вас кто-то насильно заставляет получать сертификат?
А разве нет? По-моему, ситуация такова, что в слове "заставляет" каждая следующая буква важнее предыдущей; можно сказать "принуждают".

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #103 : 18 Серпень 2017, 23:59:01 »
можно сказать "принуждают".
КТО?  :'(
Еще раз повторюсь у каждого есть несколько вариантов действия
1. наскрести денег и пойти получить сертификат
2. Найти другую сферу приложения своих навыков
3. Найти единомышлеников и выйти протестовать
А нытьем ситуацию не исправишь
Shrug
« Останнє редагування: 19 Серпень 2017, 00:00:39 від Сугор »

Offline SANYA84

• Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 14
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #104 : 19 Серпень 2017, 01:05:28 »
При получении сертификата проектировщика II категории в ВУИГИП необходимо предоставить ряд документов, в частности и перечень объектов которые были Вами же и разработанные. Дилемма схожая с той "Что было раньше: яйцо или курица".
Тут - по моему, мысль протекала в русле старых (правильных, с перспективой для молодежи) времен - в организации есть сертифицированный спец, и молодой(я) юнный(я) будущий(я) специалист с огромным желанием стать в скором будущем сертифицированным. Человек владеющий сертификатом учит, отдает часть работы, и ставит свою подпись в разделе ГИП, проверив, исправив и объяснив ошибки. Юность расписывается в поле Разработал. Таким образом можно набрать необходимое к-во проектов для 1-й ступени получения сертификата, затем картина повторяется до вожделенной цели - сертификата ВЕДУЩЕГО ИНЖЕНЕРА.
Но опять же становится дилемма: Какая организация возьмет не обученного человека, имея в штате квалифицированного (пустая трата денег).
На счет бабушки - не нужно ее к Раскольникову, ей в ВУИГИП нужно понести старый, там его заменят на новый.
А страховки и членские - тупо отмывка.
И еще - говорите что ГИП несет ответственность, а что с экспертом, который так же имеет сертификат выданный той же ВУИГИП? Вообще кто и за что отвечает? Вот опишите мне всю ситуацию. Как произойдет наказание по вине, и чья это будет вина, и чем ее докажут, и как?

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: