Автор Тема: Що це означає?  (Прочитано 8659 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline petrenko sergii

• **
  • Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 4
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Що це означає?
« : 04 Грудень 2007, 16:06:49 »
Підскажіть пожалуста, що ці світильники означають (а, б)... сидять на одній групі в квартирі

Sergio

• Гість
Re: Що це означає?
« Reply #1 : 04 Грудень 2007, 16:23:36 »
Quote (selected)
Підскажіть пожалуста, що ці світильники означають
Опишите подробней, какая схема включения и где установлены, а то есть куча вариантов...

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 04 Грудень 2007, 16:37:42 »
б - это клемная колодка на 3 или 4 контакта
а - это клемная колодка(скорее всего на 3 контакта) с подвесным патроном

встречается в жилих домах в связи с требованием в ДБНе 2.5-23
п.3.47

Offline petrenko sergii

• **
  • Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 4
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 04 Грудень 2007, 17:40:23 »
Що це означає? (Для Sergio)
Всім заранєє спасібо!

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1664
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 05 Грудень 2007, 08:13:19 »
Верхняя-клеммная колодка под светильник(по ДБН2.5-23 для комнат свыше 10м2 предусматриваются многоламповые светильники с ЛН с включение м ламп 2-я частями). Нижняя-клемная колодка с подвесным патроном-предусматриваются в прихожих и на кухнях

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 05 Грудень 2007, 10:43:57 »
Я у себя патрон обозначаю без клемной колодки, но в записке пишу что надо, т.е. если есть патрон то соответсвенно есть и клемная колодка на три контакта.
Кстит у меня глупый вопрос:
-как они выглядят, клемные колодки на 3 и на 4 контакта
-следует ли предусматривать в спецификации клемные колодки для светильников в ванной, туалете?
Ну вот так у меня выглядит:

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1664
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 05 Грудень 2007, 11:20:31 »
Кстати, у меня тоже вопрос в тему: какое количество клем для светильников необходимо реально? Ведь по правилам безопасности защитный проводник запрещено разрезать, а необходимо подключать непосредственно к корпусу светильника. Получается на обычный светильник - 2 клемы(фаза,ноль), на многоламповый, например на 2 лампы,- 3 клемы(фаза на 1ю лампу,фаза на 2ю лампу, общий ноль).Просто недавно мы отделом обсуждали данный вопрос и пришли к вышеизложенному выводу. Так, или нет?

Sergio

• Гість
« Reply #7 : 05 Грудень 2007, 11:56:18 »
ZoloS9479, Вопрос очень интересный и, в своём роде, очень актуальный! Здесь, мне кажется, нужно просто определиться является ли клеммник разъёмным соединением! Если да, то по правилам ПЕ-проводник вобще нельзя соединять в клемнике; если нет - вполне реально!
Возникает вопрос: допустим у вас блок на 3 розетки, можно конечно и 3 ПЕ-провода притянуть от щитка, но ведь никто же так не делает, либо разрывают проводник и под общие клемы шлейфом, либо не разрывают и тоже шлейфом. Тут опять же: является ли клема розетки неразъёмным соединением?
Или допустим у меня ВВГ 3х2.5 пришёл в распредкоробку, от которой я разветвляюсь на 5 розеток в комнате таким же ВВГ, как мне правильно "не разорвать" ПЕ-проводник? Паять? Не очень то и удобно, когда фаза и нуль на клемниках...
По ГОСТу получается, что клемник можно считать неразъёмным, если приняты меры от самоотвинчивания...
Мне кажется, что его можно считать неразъёмным, потому как шина ПЕ в щите на таких же винтах, но чем это подтвердить?..

Sergio

• Гість
« Reply #8 : 05 Грудень 2007, 12:05:36 »
andery, что значит:
Quote (selected)
-как они выглядят, клемные колодки на 3 и на 4 контакта
?
Как наяву выглядят или на плане как изображать?
Если второе, то я бы долго не заморачивался на придумывание разлинчого обозначения, а внутри Вашего обозначения поставил бы цифру 3 или 4(ну или там чёрточки какие-нибудь) и дал перечень условных обозначений, по-моему всё должно быть ясно.

Quote (selected)
-следует ли предусматривать в спецификации клемные колодки для светильников в ванной, туалете?
Думается, что всё зависит от конкретного случая, и в приведеном Вами пункте 3.47 ДБНа указано, что для данных помещений всё согласовуется с Заказчиком. Наверное от этого и следует отталкиваться...

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 05 Грудень 2007, 13:40:50 »
Quote (selected)
Как наяву выглядят или на плане как изображать?
наяву  :-[

Quote (selected)
.47 ДБНа указано, что для данных помещений всё согласовуется с Заказчиком. Наверное от этого и следует отталкиваться...
как правило заказчики "большие люди" и им никак не хочеться заморачиваться насчет клемных колодок в туалете и ванной, посему думаю что лучше поставить, лишенне не будет....

Sergio

• Гість

Manowar

• Гість
« Reply #11 : 16 Лютий 2008, 19:43:27 »
Цитата: ZoloS9479
Кстати, у меня тоже вопрос в тему: какое количество клем для светильников необходимо реально?
Нюанс в том что практически в каждом светильнике стоит своя клемная колодка, а с монтажной организации корона не спадёт в случае необходимости докупить клемную колодку на 12 клем при стоимости оной для сечения 3*2,5 в пределах от 1грн до 2грн в зависимости от качества изоляции.

Offline Alexey_M

• Thank You
  • -Given: 25
  • -Receive: 19
  • Country: 00
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Системы учёта электроэнергии
    • Awards
« Reply #12 : 21 Червень 2008, 20:15:20 »
ZoloS9479, Вопрос очень интересный и, в своём роде, очень актуальный! Здесь, мне кажется, нужно просто определиться является ли клеммник разъёмным соединением! Если да, то по правилам ПЕ-проводник вобще нельзя соединять в клемнике; если нет - вполне реально!
Возникает вопрос: допустим у вас блок на 3 розетки, можно конечно и 3 ПЕ-провода притянуть от щитка, но ведь никто же так не делает, либо разрывают проводник и под общие клемы шлейфом, либо не разрывают и тоже шлейфом. Тут опять же: является ли клема розетки неразъёмным соединением?
Или допустим у меня ВВГ 3х2.5 пришёл в распредкоробку, от которой я разветвляюсь на 5 розеток в комнате таким же ВВГ, как мне правильно "не разорвать" ПЕ-проводник? Паять? Не очень то и удобно, когда фаза и нуль на клемниках...
По ГОСТу получается, что клемник можно считать неразъёмным, если приняты меры от самоотвинчивания...
Мне кажется, что его можно считать неразъёмным, потому как шина ПЕ в щите на таких же винтах, но чем это подтвердить?..
Совершенно верно, неразрывным считается то, что нельзя разорвать без. спец. инструмента (в данном случае отвёртка).
http://meter.basi.net.ua
Всё для учёта электроэнергии

Offline *Андрей*

• Thank You
  • -Given: 279
  • -Receive: 186
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 22 Вересень 2010, 14:19:25 »
Кстати, кто встречал такое обозначение.
На рисунке люстра+клеммник и лампа+клеммник.

Offline *Андрей*

• Thank You
  • -Given: 279
  • -Receive: 186
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 22 Вересень 2010, 14:51:21 »
Цитата: ZoloS9479
Верхняя-клеммная колодка под светильник(по ДБН2.5-23 для комнат свыше 10м2 предусматриваются многоламповые светильники с ЛН с включение м ламп 2-я частями). Нижняя-клемная колодка с подвесным патроном-предусматриваются в прихожих и на кухнях
ZoloS9479, в жилых комнатах клеммная колодка показывается без патрона, это связано с тем что еще могут подключить люстру?
 Что такое верхняя (нижняя) клеммная колодка ???
Мне клеммную колодку обозначать как в ДСТУ Б.А.2.4-19:2008, таблица 2, п.4?
« Останнє редагування: 22 Вересень 2010, 14:54:11 від *Андрей* »

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю